Парламентарий проверил, что с ценами в Романовичах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:56 23 Января 2023 Общество

Парламентарий проверил, что с ценами в Романовичах

Мониторинговая группа во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Александром Машкаровым 23 января побывала в магазине Гомельского областного союза потребительских обществ, что в деревне Романовичи Гомельского района. Специалисты осмотрели полки и витрины торгового объекта, проверили уровень цен на разные группы товаров, пообщались с покупателями.


В составе мониторинговой группы были также первый заместитель руководителя Гомельского филиала Гомельского областного союза потребительских обществ Мария Гордиенко, экономист отдела цен того же филиала Мария Толстелева, помощник депутата Валентина Баева.


Мониторинг цен в торговых точках, согласно плану работы депутатов Палаты представителей, проводится ежемесячно. Эта работа начата в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь «О недопустимости роста цен» и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О временных мерах по стабилизации цен», согласно которым все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности должны принять меры по сдерживанию цен.


Единственный в Романовичах магазин посещают жители нескольких улиц деревни и население сектора коттеджной застройки. Это примерно пять тысяч человек.


Постоянная покупательница Тамара Павловна Чуйкова поделилась своим мнением:

– Я постоянно хожу в этот магазин, ассортимент товаров нравится: всё есть – мясные, хлебобулочные изделия, фрукты, сладости. Девочки-продавцы очень хорошие, всегда предложат что-то взамен, если нужный товар закончился, и даже подешевле. Можно узнать, скоро ли привезут тот или иной продукт. Никаких, в общем, претензий, замечаний нет. Цены… Вроде нормальные. Овощи подешевле бывают и подороже, а вот конфеты дорогие.


Тамара Чуйкова

– Конфеты вы вряд ли каждый день покупаете, в основном это главные продукты – хлеб, молоко, сыр и прочее,– заметил депутат.

– Да, эти продукты всегда в наличии, всё свежее, вопросов нет. Ассортимент хороший и среди промтоваров. Есть всё необходимое, – добавила пенсионерка.



Изучив ассортимент товаров и ценники, побеседовав с работниками магазина и не найдя нарушений, Александр Машкаров остался доволен увиденным. Выводами парламентарий поделился со СМИ:


– Этот торговый объект относится к Гомельскому областному союзу потребительских обществ. Порадовало, что ассортимент выдержан в полном объёме, несмотря на то что магазин находится на удалении от центра Гомеля. Здесь выполняются социальные стандарты по обеспечению граждан потребительскими товарами, а ценообразование полностью соответствует требованиям. Представлено много продукции собственного производства, это выигрышная позиция даже по сравнению с многими торговыми объектами Гомеля.


Также мы увидели ценовые акции, в магазине постоянно действуют социальные скидки для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов.

По словам покупателей, они в большинстве удовлетворены ассортиментом торговой точки и ценой товаров. Радует, что ценообразование соответствует нормативным документам. Хотя в практике нашего мониторинга были торговые объекты с завышенными ценами. Чаще это касалось точек негосударственного сектора торговли. По этим нарушениям были подготовлены документы и направлены в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.


Наряду с этим требуют внимания вопросы работы отдалённых объектов торговли – для них сложнее и дороже логистика. Но и эти риски стараются минимизировать.

Мои коллеги на постоянной основе также занимаются мониторингом цен во всех регионах страны. В равной степени в этой работе задействованы профсоюзы. Представители местных органов исполнительной власти Гомеля и районов не остаются безучастными. Их специалисты помогают в мониторинге торговых сетей.


Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях