Любовь Валина Любовь Валина
10:29 12 Июля 2018 Общество

Паспорт «на скотче»: проблема с документами остаётся главной причиной непропуска через границу

За нарушение режима государственной границы в течение прошлого летнего месяца белорусские пограничники привлекли к административной ответственности около 100 человек. Все они предъявили недействительные документы. 70 процентов из общего числа – белорусы. Впрочем, не во всех случаях речь идёт о злом умысле. Рассказываем о том, кто и по какой причине становится нарушителем госграницы.

- Среди основных нарушений - ветхое состояние документов, - обрисовывает проблему  начальник управления пограничного контроля Гомельской пограничной группы Дмитрий Поварго.

- Воздействие на них влаги, истечение срока действия, изменение фамилии, отсутствие некоторых страниц и самостоятельные попытки их вклеить. - Количество правонарушений, связанных с выявлением недействительных документов при пересечении границы, значительно выросло в сравнении с прошлым годом. Так, к примеру, в апреле 2017 года такие правонарушения составляли 14 процентов от общего количества, а в том же периоде 2018 – уже 24.

– Какие документы следует перепроверить, готовясь к поездке?

- В соответствии с законодательством Республики Беларусь, основанием для пропуска через Государственную границу физических лиц является наличие действительных документов, дающих право въезда в Республику Беларусь и выезда из неё. К таким документам относятся паспорт гражданина дипломатический и служебный паспорта Республики Беларусь, национальное удостоверение личности моряка, свидетельство на возвращение.

Нередко граждане небрежно относятся к своим документам, повреждают их. Приведу пример. В пункте пропуска «Мокраны» при оформлении на выезд из Беларуси в Украину пограничники выявили двух нарушителей, жителей Гродненской области. Муж и жена предъявили паспорта, ставшие недействительными из-за того, что в них были оторваны страницы от книжного блока и вклеены обратно скотчем. Оказалось, так с документами поиграли дети. А в Указе Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» определено, что владелец документа, удостоверяющего личность, обязан бережно хранить и использовать документ, удостоверяющий личность.

– В каких ещё случаях пограничники признают документ недействительным? 

- Согласно тому же указу, документ, удостоверяющий личность, является недействительным в случаях его подделки либо отсутствия в нём каких-либо данных: цветного изображения владельца, соответствующего его возрасту, его фамилии, имени, отчества (при наличии), числа, месяца, года рождения, идентификационного номера, серии и номера, типа документа, кода государства, подписи владельца и прочих. 

Документ будет признан недействительным, если невозможно произвести идентификацию этих данных либо средств защиты бланка документа, истечёт срок его действия, подачи владельцем документа заявления о его утрате (хищении) – со дня подачи заявления, принятия уполномоченными органами решения о признании его недействительным, а также необходимости его обмена.

Один из примеров «забывчивости» обмена документа произошёл 9 июня. Женщина при прохождении пограничного контроля предъявила недействительный паспорт, который не поменяла после заключения брака. Гражданка получила штраф, документ был изъят, а туристическая поездка прервалась. К слову, замуж она вышла более четырёх лет назад.

– И как часто наши соотечественницы забывают поменять паспорт?

- Это одна из наиболее часто встречающихся проблем. О ней хочется сказать отдельно. Согласно требованиями Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, при заключении брака супруги выбирают фамилию мужа или жены в качестве общей или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Свой выбор они осуществляют при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи акта гражданского состояния.

Днём изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность, в связи с регистрацией заключения брака, расторжения брака, установления материнства и (или) отцовства, усыновления, перемены фамилии, собственного имени, отчества признаётся день регистрации соответствующего акта гражданского состояния.

Стоит помнить, что если установлен срок для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырёх часов последнего дня срока. Поэтому срок действия документа, подлежащего замене в связи с изменением (переменой) фамилии, собственного имени, отчества, заканчивается двадцатью четырьмя часами последнего дня срока.

Обменивать документы необходимо при изменении фамилии, собственного имени, отчества его владельца – по  истечении одного месяца со дня изменения; изменения половой  принадлежности его владельца; истечения срока его действия; непригодности для использования; израсходования листов, предназначенных для отметок; переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь либо установления неточностей в установочных данных или отметках – по истечении одного месяца со дня подачи заявления на выдачу документа, удостоверяющего личность.

Также в соответствии с нормативно-правовыми актами гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в соответствующую инстанцию. Если замена паспорта не будет произведена в срок, то прежний паспорт является недействительным. 

– И что мне грозит, если я с «просроченным» паспортом попробую пересечь границу?

- Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, в случае выявления недействительного документа при пересечении Государственной границы в отношении гражданина может быть применено административное взыскание в виде предупреждения, штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации. Но обычно наказание не столь суровое. Пограничники всегда принимают решение из соображений профилактики, учитывают все обстоятельства правонарушения.

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях