Педагоги обсудили законопроект о Всебелорусском народном собрании | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:37 31 Октября 2022 Общество

Педагоги обсудили законопроект о Всебелорусском народном собрании

На районной диалоговой площадке в Гомельском областном институте развития образования обсудили проекты законов Республики Беларусь о Всебелорусском народном собрании и об изменениях в Избирательном кодексе страны.


Спикерами мероприятия стали заведующий кафедрой педагогики и частных методик Гомельского областного института развития образования Елена Колесниченко и заведующий кафедрой управления и технологий образования Анатолий Бежанишвили.


Выступающие затронули специфику деятельности представительного органа, его историю, состав, формы деятельности и решения.


Законопроект разработан в соответствии с обновлённой Конституцией Республики Беларусь. Всебелорусское народное собрание проводится в Беларуси с 1996 года. Состоялось шесть Всебелорусских народных собраний, последнее прошло 11-12 февраля 2021 года.


Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом.

– В основу проекта о Всебелорусском народном собрании вошли важнейшие принципы – согласие и социальная справедливость, законность и демократия,– отметила Елена Алексеевна. – Он позволит реализовать политическую реформу, важной часть которой является наделение Всебелорусского народного собрания особым статусом. Этот орган теснее объединит белорусов. Аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности такого высшего представительного органа в мировой практике нет. Исторический прообраз его – Народное вече. Поэтому орган будет пользоваться большим доверием людей.


–В нашем коллективе, как и по всей стране, обсуждают смысл данных законопроектов, почему они важны, какова их актуальность. Во Всебелорусском народном собрании будут представлены широкие слои общества, которые будут услышаны государственной властью. Документ о его создании был разработан на основе принципов народовластия, согласия. Он важен и, я уверена, будет пользоваться большой поддержкой в обществе, а Всебелорусское народное собрание станет масштабным представительным органом. Законопроект позволит придать ему статус высшего органа народовластия в Беларуси, – сказала журналистам Елена Колесниченко.

Любой гражданин Беларуси, будучи членом профсоюза либо общественного объединения с республиканским статусом, вправе быть избранным в этот представительный орган, если он занимает активную гражданскую позицию.


– Тема и законопроект о Всебелорусском народном собрании является важной составляющей воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Сегодня каждому человеку важно знать, что он имеет возможность участвовать в принятии жизненно важных решений для своей страны, принимать непосредственное участие в разработке отдельных законопроектов. Данный проект о Всебелорусском народном собрании расширяет эти возможности. Есть положения проекта, которые ещё нуждаются в доработке, но уже на данном этапе это прогрессивный документ для нашего общества, – поделилась Татьяна Ермак, начальник отдела идеологической и воспитательной работы института.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях