Пекут куличи, собирают родных: как гомельчане празднуют Пасху
В преддверии Пасхи, которую в этом году православные верующие встретят 28 апреля, корреспондент «ГВ» поинтересовалась у гомельчан, какие традиции празднования дня Воскресения Христова сохранились в их семьях.
Галина КОБЯК, пенсионерка:
– Когда были живы родители, мы ездили к ним в гости. Признаться, получали от общения с близкими неимоверное удовольствие и после стольких дней поста лакомились мясными блюдами, пасхальными куличами. Сейчас стараемся с младшей дочерью не пропускать праздничное богослужение, поэтому почти всегда с радостью посещаем церковь. Также в этот день славим Христа, рассуждаем о вечности и со светлой скорбью вспоминаем родных, которые уже не могут разделить с нами трапезу.
Сергей ЛУКАШЕВИЧ, студент:
– Обязательно посещаем храм, ходим с подарками в гости. Отрадно наблюдать, как огромным потоком в церковь течёт народ. Здесь можно увидеть и старшее поколение, и молодёжь. Чувствуется единение друг с другом, с Богом. А вообще задолго до праздника в семье сложилась традиция печь куличи и готовить самые разнообразные блюда.
Элита ТОНОЯН, учащаяся Гомельского государственного областного лицея:
– Каждый год в этот день собираемся всей семьёй за большим столом. В гости приезжают родственники из других городов. Особое веселье и задор доставляют дети, которые дарят взрослым пасхальные открытки и сувениры, сделанные своими руками. Если получается, освящаем пищу, в том числе и яйца, которые привыкли красить луковой шелухой. Иногда присутствуем и на всенощной.
Алексей НЕСТЕРОВ, работник ОАО «Салео-Гомель»:
– Для меня, как и для всех православных верующих, Воскресение Христово – самый светлый праздник. По возможности посещаем храм вместе с родными. Днём собираемся на семейный обед, а вечером иногда выезжаем на прогулку в центр города.
Наталья, гостья из Витебска:
– Приехала в город над Сожем, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. На Пасху обязательно схожу в Свято-ПетроПавловский собор. В этот день стараюсь навестить пожилых родителей, поделиться с ними последними новостями и обсудить насущные вопросы. Когда собираемся за одним столом, чувствуется особая атмосфера тепла, гармонии и уюта. Накануне печём куличи, красим яйца и освящаем их в церкви. Хоть и весь Великий пост не соблюдаю, но в Страстную седмицу ограничиваю себя в потреблении мяса и молочных продуктов.
Автор фото: Игорь Степанцов