Пепел 546 тысяч не развеется никогда: что пережили в Беларуси узники фашистских лагерей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:47 11 Апреля 2024 Общество

Пепел 546 тысяч не развеется никогда: что пережили в Беларуси узники фашистских лагерей

На территории Беларуси было организовано свыше 580 мест принудительного содержания граждан, а фактически лагерей смерти, где по последним данным уничтожено около трёх миллионов человек. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей вспомним о том, какие муки пришлось претерпеть нашим соотечественникам от рук гитлеровских палачей. 



Четвёртый в Европе.

Созданный фашистами кровавый лагерь «Тростенец» под Минском стал самым крупным на территории Советского Союза и четвёртым в Европе после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки». По официальным данным, на «фабрике смерти» в окрестностях Минска погибли 206,5 тысячи человек, но есть свидетельства, что жертв было гораздо больше. Так, например, в Малом Тростенце в сарае было сожжено 6500 человек.

Пепел 546 тысяч.

В 1995 году исследователь Александр Ванькевич обнародовал другие цифры – в Тростенце погибли 546 тысяч человек. Он опирается на документы Чрезвычайной государственной комиссии и Минской областной комиссии содействия работе ЧГК от 14 июля–13 августа 1944 года, где засвидетельствовано: «Комиссия, учитывая показания свидетелей, количество и размеры могил, количество трупов и объём пепла и костей в могилах, считает, что по самым минимальным подсчётам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тысяч человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тысяч человек, в печи сожжено 68 тысяч человек и в сараях, и на брёвнах сожжено две тысяч человек».

У входа в лагерь смерти Тростенец стояли запрещающие таблички, фото сделано после освобождения, в июле 1944 года


Горели три месяца.

Как показало проведённое в июле 1944 года расследование, некоторые ямы в Тростенце достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине трёх метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра, а под слоем пепла – тёмно-бурая жидкость. Останки сжигали на гигантских кострах, для которых на протяжении двух месяцев изо дня в день фашисты заставляли крестьян целой волости рубить лес и подвозить брёвна. Эта работа велась с октября по декабрь 1943 года.

Литовские каратели.

Известно, что для проведения операций на территории Беларуси и Украины привлекались литовские каратели, отметились они в Латвии и Польше. 15-й литовский батальон был задействован в уничтожении людей в лагере Тростенец: по самым приблизительным подсчётам, непосредственно литовцы уничтожили здесь более 1200 человек. Находившиеся на территории Беларуси литовские полицейские батальоны были послушной и высококачественной машиной геноцида.

13 из 100 тысяч.

Более 380 гетто создали оккупанты в городах и посёлках Беларуси, чтобы осуществлять чудовищную политику «окончательного решения еврейского вопроса». Минское гетто стало одним из крупнейших в Европе и вторым по количеству жертв (после Львовского) на территории Советского Союза. Здесь истребили более 100 тысяч евреев. В день освобождения Минска в июле 1944 года из подвалов гетто вышли лишь 13 человек.

Хоронили заживо.

2 марта 1942 года фашисты устроили в Минском гетто кровавую бойню. Не найдя запланированных пяти тысяч человек для отправки на расстрел, они вломились в детский дом, забрали две сотни воспитанников вместе с воспитателями и медперсоналом. «Пользуясь тем, что день был морозный, а дети лежали на постелях, каратели раскрыли окна и двери, и дети замёрзли», – рассказали в развед­отделе партизанской бригады «Дяди Васи», спасшиеся от погрома Майзлес и Гурвич. А 200 еврейских воспитанников детского дома вместе с воспитателями фашисты похоронили заживо.

По пути в Озаричи.

Бывшая узница Зоя Лебедева так описала долгий путь до лагеря «Озаричи»: «Я видела ужасную картину, как мать посадила под деревом ребёнка лет трёх и бросила хорошую одежду, немцы её палкой погнали в колонну, а ребёнка из пистолета убили. Была женщина Александра из нашей деревни. У неё было пять детей, она всех потеряла по дороге. Гоняли нас пешком дня два, а потом загнали в лагерь, обнесённый проволокой, где был маленький подлесок и болото… Ночью над нами стреляли из пулемёта из одного угла в другой». 

Заключённые выходят из лагеря Озаричи 18 марта 1944 года.

Пулю за костёр. 

Жительница Клюковичей Евдокия Третьякова об «Озаричах» вспоминала: «Одна женщина, желая спасти своих четырёх детей от замерзания, разожгла костёр. Была убита. Остались сиротами четверо маленьких детей. Было очень много женщин-матерей с грудными детьми, и из них многие погибли. Маленькие дети не могли перенести холода и голода, и их трупы в лагере лежали целыми грудами. В братских могилах хоронили целыми сотнями».



12 тысяч на мороз

– Наши соотечественники были для гитлеровцев чем-то средним между домашним скотом и рабами, поэтому и церемониться никто не собирался, – подчёркивает сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев. – Известно немало случаев, когда мирное население по приказу военного начальства зимой выбрасывали из жилищ на улицу. Так, бывший зондерфюрер комендатуры в Бобруйске дрожащим голосом признавался на Минском процессе в январе 1946 года: «Грубо ориентировочно было выброшено около 10 тысяч человек, выселено четыре квартала». В действительности более 12 тысяч бобруйчан.

Пожар для 24 тысяч.

В бобруйском лагере  № 131 гитлеровцы 17 ноября 1941 года устроили пожар в трёхэтажной казарме, где находилось 24 тысячи узников, в том числе тяжелобольных. Свидетель Михаил Михаленок рассказывал: «При выходе из здания на улицу образовалась пробка, в коридорах некоторые были задавлены толпой. Примерно в 21.00 на вышках заработали пулемёты, пальба не стихала до рассвета. Погибло 18 тысяч человек».

Три тысячи под откос.

 Накануне 1942 года немцы сформировали эшелон из 50 открытых платформ, где разместили более трёх тысяч советских военнопленных из бобруйского лагеря  № 131. Раздетых заключённых вывели из лагеря в четыре утра, погрузка закончилась к десяти, но состав отправился лишь на следующие сутки. «До Минска пленные не доехали, замёрзли, и трупы их были сброшены под откос», – свидетельствовал железнодорожник Василий Сиротко.

100 граммов в сутки.

Луполовский лагерь военнопленных на окраине Могилёва располагался на голом поле. Голодные пленники, получавшие в сутки всего черпак супа из крахмала и 100 граммов отрубей, съели всю траву, обглодали кору деревьев. Ежедневно умирало до 250 человек. Всего в лагере погибли по различным источникам от 40 до 80 тысяч военнопленных, и только имена 389 из них известны.

Котлован смерти.


Транспортировка военнопленных в Дулаг-121.

 Бывший узник гомельского лагеря военнопленных Павел Губин вспоминал: 

– В бараках на полу на грязной и промёрзшей соломе лежали тысячи горемык без какой-либо медицинской помощи. Каждый день из бараков выносили совершенно голые трупы и отвозили в котлован какой-то бывшей мирной стройки, вырытый ещё до войны. Немцы приносили с собой горючую жидкость, обливали трупы и зажигали. Так каждый день. Говорили, что ежедневно в бараках погибает 100–120 человек. Когда в бараках вспыхнул тиф, это количество возросло до 300–400 человек в сутки. 



Заключенные Дулаг-121

Всего же в Гомеле с учётом лагеря «Дулаг-121» погибло более 150 тысяч человек. Эта трагедия будет навечно запечатлена в памятном знаке жертвам геноцида белорусского народа, который вскоре появится на площади Восстания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N