Первая заповедь: не переедай
Правильно питаться совсем несложно, главное – принять твёрдое решение идти по этому пути. Гомельские специалисты обсудили вопросы здорового питания во время круглого стола, проведённого на базе городского центра гигиены и эпидемиологии.
В роли экспертов выступили врачи-валеологи, психологи, а также представители ОАО «Спартак», ОАО «Милкавита», ОАО «Гомельхлебпром», КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания».
– К сожалению, в нашей стране, как и во всём мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением, – отметил главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый. – Этот печальный факт относится и к детям, и к подросткам. Если разбираться в причинах сложившейся ситуации, то наиболее часто наблюдаются типичные для белорусов нарушения питания: переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли, а также недостаточное потребление овощей и фруктов. Как правило, всё начинается с семейных традиций, пристрастия к фастфуду и сладким напиткам. Сумасшедший ритм жизни также не способствует правильному питанию. Люди перекусывают на ходу, едят нерегулярно. Достаточно часто и взрослые, и дети «заедают» проблемы, с которыми сталкиваются в жизни.
Как же придерживаться здорового питания? Нехитрых правил довольно много, приведём лишь некоторые из них.
Правильно – это так!
• Кушайте по мере необходимости. Средний показатель дневной потребности в энергии составляет приблизительно 2600 ккал у мужчин и 2000 ккал у женщин;
• утром натощак выпивайте стакан воды комнатной температуры;
• старайтесь сделать питание сбалансированным. Помните, разные группы продуктов содержат разные вещества, витамины и минералы и все они оказывают своё влияние на организм;
• в течение дня питайтесь четыре–пять раз (три основных приёма пищи и два – дополнительных, например, свежие фрукты и овощи, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня;
• выбирайте зерновой хлеб или хлеб с отрубями;
• ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезённые издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют пользу, но и становятся насыщенными нитратами.
• уменьшите употребление сахара и соли;
• не забывайте о белковой пище.
Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог;
• готовьте правильно: сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке;
• используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ.