Плохое наследство: 8 признаков, что вы росли в токсичной семье | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:53 13 Января 2021 Общество

Плохое наследство: 8 признаков, что вы росли в токсичной семье

Тревога, низкая самооценка, боязнь собственных чувств — к сожалению, некоторые родители передают именно эти качества своим детям.


Фото stockvisual / E+ / Getty Images

Вы боитесь сближаться с людьми

Контроль над детьми есть в каждой семье, это нормально и правильно. Вопрос только в методах: в токсичных семьях зачастую используют манипуляции. «Ты меня со свету сживешь», «Нормальные дети так не делают, а делают вот так», «Машенька всегда помогает маме, а ты…» — знакомые фразы? Если вы слышали их каждый день, знайте — это ненормально. Более того, такие методы воздействия на ребенка могут считаться эмоциональным насилием.

Как итог — вы начинаете бояться, что каждый второй хочет вами манипулировать, бежите от отношений и не рискуете сближаться с людьми.


Вам сложно доверять окружающим

Напряженная атмосфера в семье накладывает свой отпечаток на человека. Когда кому-то даже дома приходиться быть начеку, то не удивительно, что и в обычной жизни он продолжает оставаться в напряженном состоянии.

Постоянное физическое или эмоциональное насилие, жестокое обращение или пренебрежение — все это формирует особое мировоззрение. Таким людям сложно представить, что такое искренняя забота или здоровые отношения. Они всегда подсознательно будут ждать критики в свой адрес или обвинений в том, что они кого-то подвели.


Фото Anna Bizon / Getty Images

Вы остро воспринимаете неудачи

Дети, выросшие в токсичной семье, могут постоянно чувствовать, что они недостаточно хороши или даже бесполезны. Их родители, возможно, предъявляли к ним чрезмерные требования и обвиняли, если те не оправдывали ожиданий. Когда же такие дети вырастают, у них зачастую заниженная самооценка, нет никакого желания и мотивации заботиться о себе. Вот почему даже малейшая ошибка или неудача для них превращается в катастрофу и может даже вызвать истерику. В школе это называют синдромом отличника — когда даже четверку дети воспринимают как полный провал. Оценки становятся важнее самого результата.

Вы мало знаете о себе самом

Уважение в семье — один из важных элементов, необходимых для психологического здоровья. Оно так же важно, как и чувство любви. Если отношения строятся на унижении или оскорблении, то в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с его внутренним миром, а позже с самооценкой и личностью в целом. Постоянное самобичевание приводит к таким негативным последствиям, как тревога и депрессия.

Попробуйте задать себе вопрос: чего вы хотите на самом деле? Чем вам нравится заниматься в свободное время? Как бы вы хотели провести выходные, если бы ни на кого не надо было оглядываться? А как давно вы на самом деле это все делали?

Вы постоянно себя критикуете

Низкая самооценка, сформированная токсичными родителями, заставляет ребенка чувствовать себя глупым, недостойным и не заслуживающим чего-то лучшего. Во всем, что делают эти дети, они критикуют себя, колеблются и передумывают. Они смирились с тем, что хуже других, но не могут изменить ситуацию, так как не получают необходимой поддержки. И с возрастом все труднее самому выйти из подобного состояния.

Это даже не скромность — это все то же самобичевание. Расписаться в собственном бессилии, неумении довольно просто. Ведь это позволит сложить руки и перестать пытаться.


Фото gerenme / E+ / Getty Images

Вы подавляете свои эмоции

Словесно или физически токсичные родители пренебрегают эмоциями своих детей. Более того, когда ребенок пытается их выразить, то может еще больше пострадать из-за этого. В результате малыш привыкает скрывать свою боль, обиду или гнев — ему внушают, что это плохие чувства, что он не имеет на них права. А дальше он даже может ставить эмоции других выше своих.

Все это также сказывается на самоидентификации человека. Ему трудно понять, кто он, что чувствует, что хочет от жизни.

Вы до сих пор чувствуете себя беспомощным ребенком

Токсичные родители иногда отказываются признать взрослость своих детей. Они продолжают контролировать и командовать, а если столкнутся с сопротивлением, то заставляют ребенка чувствовать себя виноватым.

Если не позволять человеку принимать собственные решения, вторгаться в его личную жизнь, то он так и не почувствует себя независимым или самостоятельным. А именно эти чувства очень важны для дальнейшего становления личности. Такие люди боятся начинать что-то новое или испытывают страх быть отвергнутым обществом.

Вы часто испытываете беспокойство

У детей, выросших в токсичных семьях, часто диагностируют тревожные расстройства. Это происходит из-за нестабильных отношений, психического и физического насилия или отсутствия чувства безопасности. Таким детям сложно концентрироваться, они чаще проявляют раздражительность, испытывают напряжение или чувство беспокойства.

Что с этим делать

Единственное, что нужно помнить: изменить других вы не можете, изменить можно только себя. Не факт, что токсичные члены семьи когда-либо осознают, как обижали вас, и тем более раскаются — на это даже надеяться не стоит. Но и пережевывать детские обиды тоже нет смысла, на прошлое повлиять нельзя, а вот работать над будущим — можно.

Перестаньте попусту переживать, научитесь уважать себя и других, с пиететом относиться и к своим личным границам, и к чужим, говорить «нет» и постарайтесь понять, чего же вы хотите на самом деле, — и пусть это не будет «хочу, чтобы они обо всем пожалели». Вы уже не ребенок, вы — сам себе взрослый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях