По любви: семь семей из Гомеля наградили за их крепкие чувства | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
15:00 11 Июля 2019 Общество

По любви: семь семей из Гомеля наградили за их крепкие чувства

В Российском центре науки и культуры семьям, которые прожили в счастливом браке более четверти века, третий год подряд награждают медалями «За любовь и верность». Награда вручается в День памяти Петра и Февронии, 8 ию­­ля, и присуждается парам с крепкими семейными устоями, основанными на взаимной любви и верности, воспитавшим детей достойными гражданами. 

Уютная атмосфера вечера была дополнена концертом живой музыки. Гостям рассказали о традициях и устоях каждой из семей – виновников торжества. Фотографии из альбомов, интересные рассказы о работе, отдыхе, хобби, семейном быте сделали вечер ярким и незабываемым. Семьи признались: вручение общественной награды – одно из самых приятных и запоминающихся событий в их жизни.

Григорий и Людмила Стаховец. Вместе 39 лет. 

У них пять детей, трое – приёмные. 


О  начинаниях

По инициативе семьи был создан фольклорный коллектив «Синички», открыты центр фольклора и музей этнографии в Ивольском сельском доме культуры. 

Ух ты…

Людмила награждена Специальной Премией ПрезидентаРеспублики Беларусь за «Высокие достижения в эстетическом и моральном воспитании белорусского народа и пропаганду их духовных ценностей». 

Это здорово!

Ежегодно по инициативе семьи проводятся праздники деревни Синичино.

Об увлечениях

Оба – члены литературного объединения «Родники» при ДК «Гомсельмаш». Хозяйка пишет стихи и музыку, а хозяин – мастер на все руки.


Ян и Анна Мединские

Пошли в ЗАГС 29 лет назад, воспитали сына и дочь. 


Про знакомство

Познакомились и поженились ещё студентами.

О профессии

Оба – учителя физики. Целиком и полностью отдали себя своим ученикам. Анна Валерьевна награждена грамотами Министерства образования Республики Беларусь, управления образования Гомельского облисполкома.

Просто класс!

Их дачу с солнечными батареями на крыше и другими интересными приспособлениями можно назвать «умным» домом. Хозяйка шьёт, вяжет, на их даче растёт более 90 видов растений. 


Валерий Пестриков и Галина Радионова

51 год семейного стажа, есть два сына. 


Эпизод из жизни

Валерий Александрович – малолетний узник фашистских концлагерей. В 1943 году он вместе с мамой и бабушкой был угнан в Германию. 

Ого!

Глава семьи – почётный энергетик Белорусской энергосистемы награждён знаком «Заслуженный энергетик» Министерства энергетики Республики Беларусь. Его спутница – инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания. 

Об увлечениях

Галина Владимировна – автор четырёх книг поэзии и прозы, написала более 70 песен. Вышивает, выращивает цветы, вместе супруги обустраивают дачу. 


Алексей Бычков и Наталья Задорина

Их семье 29 лет, воспитали двух дочерей. 


Про знакомство

Познакомились и поженились во время работы в Таллинском русском театре.

О профессии

Все члены семьи – артисты Гомельского областного драматического театра. Трое – ведущие мастера сцены, киноактёры. 

Творчество без границ

Алексей Михайлович ещё и режиссёр, автор пьес для детей и пьесы «Любовь на расстоянии…» о жизни Н. П. Румянцева, пишет стихи, музыку, исполняет свои песни под гитару. Глава семьи даже создал театральный коллектив для осуждённых женщин. Подобных примеров в Беларуси нет.  Его супруга преподаёт актёрское мастерство в театральной школе «Спирант», снимается в кино.

Погода в доме

В доме царит атмо­сфера театра, игры. Ко многим вещам относятся с юмором, считая, что так легче справляться с различными сложными моментами в жизни.

Об увлечениях

Хозяин коллекционирует карманные часы на цепочке, хозяйка вышивает. 


Старшие Алейниковы – Александр и Тамара 

Семейный стаж более 58 лет, есть сын и дочь. 


Про знакомство

Знакомы с детства – вместе учились в школе.

О профессии

Глава семьи на пенсию ушёл в руководящей должности с гомельского производственного объединения «Коралл». Тамара Архиповна была заведующей в автомагазине. 

Об увлечениях

Обожают свою дачу, собирают грибы.


Младшие Алейниковы – Игорь и Ирина 

Их семье 34 года, вырастили сына и дочь. 

Эпизод из жизни

Молодая семья начинала свою совместную жизнь на Дальнем Востоке. 

О профессии

Игорь Александрович – подполковник, служил в УВД 

Гомельского облисполкома. Награждён нагрудным знаком «За безупречную службу». Хранительница домашнего очага – товаровед и настоящая жена офицера.

Об увлечениях

Обожают путешествовать. А глава семьи – любитель и знаток бани.


Владимир и ВераМарквальд

Идут вместе по жизни 37 лет, вырастили семь детей: четырёх дочерей и трёх сыновей. 


Все мы родом…

Владимир Анатольевич родился в Душанбе. Вера Валентиновна – в белорусской глубинке в семье священника, в которой воспитывалось 11 детей.

О профессии

Более 40 лет глава семьи проработал на железной дороге. Его супруга – сначала швеёй на фабрике, затем – воспитателем в детском саду. 

Ух ты…

Вера Валентиновна награждена орденом «Материнская слава».

Об увлечениях

У хозяина золотые руки, хозяйка удивляет кулинарными изысками, все вместе поют под баян. 



В рамках вручения медалей «За любовь и верность» в Российском центре науки и культуры открылась выставка, посвящённая житию Петра и Февронии Муромских. Выставку подготовили сотрудники культурно-информационного центра «Сокровища мира» 
(г. Витебск). 

Представлено около 20 репродукций работ художника из Санкт-Петербурга Александра Простева. Открыла выставку заместитель председателя витебского отделения РОО «Русское общество» Валентина Моисеенко. 

Выставка в течение месяца открыта всем желающим. 



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях