По принципу краудфандинга: центр помощи «Вера» поможет в реализации ваших стартапов | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:00 10 Июня 2021 Общество

По принципу краудфандинга: центр помощи «Вера» поможет в реализации ваших стартапов

У вас есть социальный проект, но нет денег, чтобы его осуществить? Центр помощи «Вера» готов выступить платформой для реализации стартапов и благотворительных идей, имеющих общественную значимость. Работа будет строиться по принципу «народного финансирования» (краудфандинга).

Идея открыть новое направление в деятельности центра появилась, когда накопилось большое количество писем-заявок от социальных и медицинских учреждений, школ-интернатов с просьбой оказать благотворительную помощь для обновления медицинского оборудования, строительства спортплощадки для детей с инвалидностью, создания сенсорной комнаты и так далее. И опыт реализации таких проектов в центре уже имеется, нет только возможностей осуществить абсолютно все проекты в желаемых масштабах. Именно поэтому руководством было принято решение об организации платформы, с помощью которой проекты, имеющие высокую социальную значимость и востребованность, могли бы заявить о себе, получить огласку, одобрение и финансовую помощь от добрых сердец.

Самостоятельно школы, медицинские и социальные учреждения вести деятельность по сбору пожертвований не имеют права, потому что являются государственными бюджетными организациями. Центр помощи «Вера» выступит за них платформой для стартапа, модератором и гарантом целевого использования собранных пожертвований.

Заявку на благотворительную помощь для реализации социального проекта могут подать только юридические лица – резиденты Республики Беларусь. К примеру, общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, детские дома, социально-педагогические центры и приюты, медицинские учреждения, интернаты для престарелых и инвалидов и иные социальные учреждения, целью которых является помощь детям и взрослым в улучшении их качества жизни, укреплении здоровья, повышении уровня образования и развития.

  • По данным центра помощи «Вера», с момента основания (с конца 2018 года) благодаря поддержке неравнодушных граждан и организаций нашей страны, центр смог оказать помощь нуждающимся в размере 307 280 долларов США. Именно благодаря добрым сердцам благотворителей дети и взрослые смогли пройти лечение за рубежом, приобрести жизненно важные для них лекарственные препараты, получить соответствующие особенностям их психофизического развития средства реабилитации и иную адресную помощь.

На сайте центра помощи «Вера» создан раздел «О проектах». Здесь можно ознакомиться с условиями и алгоритмом составления проектной заявки. В разделе предложена форма к заполнению и приложена ссылка для скачивания. Следующий этап – написание сопроводительного письма или ходатайства об оказании благотворительной помощи на реализацию проекта (финансовый расчёт, чертёж, рисунок, список материалов и всех прочих затрат). В сопроводительном письме также должны содержаться обоснование социальной значимости и важности проекта, четко обозначенная цель, которую ожидается достичь, разъяснение, на кого направлен проект и в чем его суть. 

Проектную заявку вместе с сопроводительным письмом необходимо выслать на электронный адрес центра помощи «Вера» с пометкой «социальный проект», а также прислать всё это в распечатанном виде по адресу: г. Гродно, ул. Репина, 5а.

После того как заявка оформлена, комиссия центра коллегиально принимает решение об утверждении или отклонении. Организация не рассматривает проекты, противоречащие морально-этическим нормам общества, законодательству Республики Беларусь и не соответствующие общей направленности деятельности центра помощи «Вера». Важный критерий – практическая польза будущего проекта. Преимущество будут иметь те заявки, которые направлены на поддержку тяжелобольных детей, детей-сирот, ребят, оставшихся без родительской опеки, а также детей и взрослых, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И ещё проекты, целью которых является повышение уровня образования детей и взрослых, их оздоровление, предоставление полезных услуг и организация интересной досуговой и кружковой деятельности.


Утверждённый проект проходит все необходимые юридические процедуры, заключается договор на оказание благотворительной помощи, открывается благотворительный сбор, а на сайте центра размещается информация об этом. Важное условие – чёткие временные рамки сбора, а его максимально допустимое время – один календарный год. Если в установленные сроки нужную сумму не удастся собрать, сбор закрывается. Заявитель не получает финансирование на свой проект, а уже собранные средства распределяются между другими действующими в этот момент времени проектами. Сбор денежных средств ведётся исключительно на благотворительный счёт центра помощи «Вера».


Также напоминаем, что организация продолжает оказывать помощь адресно. Если вам или вашему ребёнку необходима помощь, вы можете обратиться в центр помощи «Вера» по телефону +365 (33) 646-15-49 и в случае подачи полного пакета документов в соответствии с заявленными требованиями и условиями, с которыми можно ознакомиться на сайте www.с-vera.by в разделе «Помощь», встать под опеку центра.

В настоящее время «Вера» продолжает приём документов на оказание помощи тяжелобольным детям и взрослым с целью:

• приобретения средств реабилитации (кресла-коляски инвалидные для детей с ДЦП, ходунки, специализированные реабилитационные стульчики для детей с инвалидностью, вертикализаторы и иное);
• приобретения лекарственных препаратов (при наличии медицинского заключения об их необходимости и рецепта, выданных врачами Республики Беларусь);
• приобретения медицинского оборудования и изделий (откашливатели, катетеры, трахеостомические трубки и другое) для детей и взрослых, нуждающихся в паллиативной помощи (при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного врачами Республики Беларусь).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях