По страницам 283-й стрелковой Гомельской дивизии: Любовь Шитикова создала фронтовой альбом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
18:00 25 Ноября 2021 Общество

По страницам 283-й стрелковой Гомельской дивизии: Любовь Шитикова создала фронтовой альбом

36 лет назад педагог СШ № 8 Любовь Шитикова вместе с ветеранами 283-й стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии, которые освобождали город над Сожем, создала настоящий исторический документ – фронтовой альбом. «Кто, как не эти люди, мог рассказать всю правду о войне?» – задаёт риторический вопрос Любовь Леонидовна, раскрывая альбом, который повествует о боевом пути воинского формирования, где служили настоящие герои. 

Более двух тысяч километров фронтовых дорог, по которым за пять лет прошли солдаты 283-стрелковой дивизии, Любовь ШИТИКОВА нанесла в течение года на трёхметровую карту.

Со всего СССР. 


– В моём альбоме весом почти 14 килограммов – подлинная правда о войне от первого и до последнего грамма. Здесь собраны не только фото, но и документы, карты, приказы о присвоении званий, биографические сведения о бойцах и командирах 283-й дивизии, освобождавшей Гомель. По сути, альбом – это уникальный памятник мужеству наших дедов и прадедов, – говорит ветеран педагогического труда СШ № 8 Любовь ШИТИКОВА.

В 1983 году на торжественном собрании, посвящённом 40-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, директор школы № 8 Светлана Кучинская познакомилась с Сергеем Сахновым. Он воевал в 283-й дивизии, его жена – в составе медсанбата. Увлечённый, неравнодушный к истории фронтовик хотел передать память о подвигах дивизии подрастающему поколению. Его задумку подержала Любовь Шитикова. Вместе они стали отыскивать адреса фронтовиков, освобождавших Гомель. К слову, тогда в нашем городе проживало восемнадцать ветеранов дивизии. Письма, воспоминания, фронтовые фотографии полетели в Гомель со всего СССР. Они-то и стали основой для будущего альбома. Особенно много внимания на его страницах было уделено 9-му гвардейскому артиллерийскому Краснознамённому ордена Кутузова полку. Его командир Дмитрий Скоробогатов после войны также жил в Гомеле и сделал многое для увековечивания памяти своих однополчан.

В 1985 году в школе открылась комната боевой славы, превратившаяся вскоре в кабинет патриотического воспитания, где проходили важные события: приём в октябрята и пионеры, уроки мужества. И вот на 45-летие освобождения Гомеля бойцов дивизии пригласили в среднюю школу № 8. В этот холодный ноябрьский день 1988 года на встрече собрались ветераны из Киева, Москвы, Курска, Орла, Вилейки и других городов бывшего Советского Союза. «Это была самая масштабная встреча. Несмотря на сильный мороз и гололёд, к нам приехало 48 фронтовиков, – вспоминает Любовь Леонидовна. – Они посетили нашу школу и были искренне рады, что материалы об их родной дивизии хранятся в нашем учреждении и используются на уроках истории». 


  • 206 альбомных листов с уникальными фронтовыми  фотографиями содержат информацию о 283-й стрелковой дивизии, в которую входило 18 воинских формирований.


  • 648 снимков, запечатлевших бойцов 283-й стрелковой Гомельской Краснознамённой дивизии, собрано в альбоме.



С документальной точностью. 

Судя по материалам альбома, 283-я стрелковая Гомельская Краснознамённая дивизия стала примером достаточно удачливого армейского соединения. Сформированная летом 1941 года, она успела принять участие во многих знаковых сражениях Великой Отечественной войны: битве под Москвой, контрнаступлении под Курском, операции «Багратион» и сражении за Берлин. При этом дивизия лишь один раз побывала в окружении, не была разгромлена и не имела ни второго, ни тем более третьего формирования. 

В 1943 году после боёв за город Орёл дивизию перебросили в район севернее Брянска. Продвижение здесь было гораздо стремительнее, временами полки могли пройти и по 30 километров за день. Об этом можно судить по трёхметровой карте боевого пути дивизии, составленной Любовью Шитиковой по стратегическим схемам, сохранившимся у командиров воинского формирования, и по подлинным картам. На миллиметровой бумаге с документальной точностью 1:60 000 педагог нанесла движение дивизии от Курска до Бранденбурга. 

Уже в конце сентября дивизия воевала на территории БССР, а в октябре вышла к реке Сож у города Пропойска (ныне Славгород). Оборонявшейся здесь 267-й пехотной дивизии врага в целом удалось сдержать натиск советских войск, однако те всё-таки смогли отвоевать у немцев пару небольших плацдармов. Именно с них в конце ноября началось новое наступление. 



Последний аккорд дивизии

– В результате выхода частей 283-й стрелковой дивизии к реке Днепр вражеская группировка противника, оборонявшаяся в междуречье Сож–Днепр, была рассечена надвое. Гомельская группировка противника потеряла весьма важное для неё шоссе Могилёв–Гомель и была поставлена под угрозу полного окружения, – отмечает Любовь Леонидовна. – Для сражавшихся южнее немецких войск трасса была достаточно значимой коммуникацией, поэтому вскоре немцы отошли на западный берег Днепра.

Собственно, с этой же рекой будет связан последний аккорд 283-й дивизии в зимней кампании 1943–1944 годов. 

21 февраля 1944 года началось форсирование Днепра у Рогачёва, частям дивизии удалось ворваться на вражеский берег, а затем отбить очередные немецкие контратаки, правда, весьма дорогой ценой: за три дня боёв на плацдарме погибло 412 человек. Для сравнения, за весь ноябрь 1943 года дивизия потеряла убитыми 217 человек, за декабрь – 93, январь стоил 18 жизней.


А 26 ноября 1943 года в ознаменование одержанных побед Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Гомель, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина 283-й стрелковой Краснознамённой дивизии и ещё 22 соединениям было присвоено наименование Гомельских.

Мужественные и славные бойцы

Четверо из шести Героев Советского Союза 283-й стрелковой Гомельской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии получили это высокое звание на гомельской земле. А это лишний раз подчёркивает высокую степень отваги, которую они проявили, освобождая город над Сожем. Вспомним же о настоящих героях, которые проявили мужество в боях за наш город. 


До последнего вздоха Пётр ВИНИЧЕНКО, старший лейтенант

В боях от Сожа до Днепра особенно отличались миномётчики из роты 82-миллиметровых миномётов, которой командовал старший лейтенант Пётр Виниченко. Особенно храбро вёл себя Пётр Дмитриевич  25 ноября у деревни Селец. Однополчанам казалось, что он ничего не боится. На замечания офицеров отшучивался, что его облетают пули.

Заметив скопление немцев в центре деревни, Виниченко приказал открыть по ним огонь. Разгромив колонну противника в центре деревни, бойцы уничтожили свыше 40 фашистов, захватили 330 винтовок, 15 автомашин с продовольствием, боеприпасами и другим военным имуществом. Затем старший лейтенант переправился через речушку и занял новую удобную позицию на северо-западной окраине. В это время снова разгорелся ожесточённый бой с фашистами. Когда закончились мины и боеприпасы, Пётр Дмитриевич повёл бойцов-миномётчиков в рукопашную схватку, в результате чего село было освобождено и уничтожено около сотни вражеских солдат и офицеров. В ходе боя за Селец-Холопеев Виниченко был смертельно ранен, но и после этого отважный командир не оставил позиции и продолжал руководить своей ротой до последнего вздоха.

В одиночку 14 часов Вячеслав ЧЕМОДУРОВ, сержант

12 октября 1943 года полк Чемодурова форсировал реку Сож южнее Пропойска и атаковал деревню Рудня (ныне Славгородский район Могилёвской области). Населённый пункт был хорошо укреплён траншеями полного профиля, дзотами, блиндажами, и бои за него приняли затяжной характер. Роте Чемодурова удалось захватить часть укреплений противника. Подпустив на близкое расстояние гитлеровцев, Чемодуров открыл огонь из своего пулемёта в упор. Вражеская атака захлебнулась. Но вскоре в траншею отважного воина полетели мины, которые повредили пулемёт. Сержант немедленно заменил детали оружия и снова вступил в бой. Немцы наседали на пулемётчика, пытались взять его живым, но все попытки врага были отбиты. Чемодуров в упор расстреливал атакующих. Вышли из строя его помощники, но сержант продолжал один бороться с врагом. В течение 14 часов, проведённых в траншее, отважный пулемётчик отразил 19 контратак противника и уничтожил до 300 фашистов. Будучи дважды раненым, Чемодуров не ушёл с поля боя до тех пор, пока в лентах были патроны, пока командир роты не приказал вынести ослабевшего пулемётчика в безопасное место. Своим огнём он обеспечил закрепление ротой занятого рубежа.

Поднял за собой в атаку Пётр ДАНИЛОВ, майор

Будущий герой родился в славном городе мастеров-оружейников – Туле. С болью офицер вспоминал дни отступления наших войск в сорок первом. В марте сорок второго года он уже твёрдо верил в победу. В своём письме сестре Марии писал: «А в трудные минуты для нашей Родины суровые испытания выдержим и победим врага». В 1943 году начались первые бои за освобождение Беларуси. Не думал тогда Пётр Алексеевич, что на белорусской земле его найдёт вражеская пуля, что больше никогда он не увидит сестру, мать, жену, дочку Светлану, что им достанутся скупые строчки: «Пётр Алексеевич Данилов геройски погиб при освобождении Белорусской ССР». 

Части дивизии, в которой служил офицер, успешно форсировали Днепр. Но тут немцы получили подкрепление и стали оказывать сильное огневое сопротивление и задержали продвижение наших подразделений. Тогда Данилов смело поднял бойцов в атаку. Солдаты стремительно двинулись вперёд. В это время Данилов был ранен в голову. Ему оказали первую медицинскую помощь и предложили эвакуироваться в тыл, но Данилов сказал: «У меня ещё есть силы для того, чтобы продолжать борьбу с ненавистным врагом – немецкими захватчиками» – и снова пошёл в бой, увлекая за собой остальных. В решительной схватке с врагом Данилов пал смертью храбрых. 

Закрыл амбразуру Михаил КАЛИНКИН, капитан

За три дня до освобождения Гомеля – 22 ноября 1943 года – перед штрафной ротой капитана Калинкина была поставлена боевая задача: совместно с другими подразделениями прорвать вражеские укрепления в районе деревни Студенец Кормянского района. После мощной артиллерийской подготовки солдаты Калинкина первыми ворвались в немецкие траншеи и завязали ожесточённый бой. Капитан своим мужеством и отвагой увлекал бойцов на боевые подвиги. Из автомата в упор он расстрелял 12 фашистских солдат и офицеров и трёх гитлеровцев уничтожил в рукопашной схватке. Однако и сам герой был дважды ранен. И тут с фланга вражеский дзот открыл пулемётный огонь.

Капитан Калинкин видел всё это. Он решил уничтожить огневую точку врага. Плотно прижавшись к земле, пополз к дзоту и бросил две гранаты. Раздался один, потом второй взрыв, и пулёмет смолк. С криком «Ура!» бойцы поднялись в атаку. И вдруг фашистский дзот ожил. Медлить было нельзя.

Командир штрафников Михаил Калинкин сделал последний рывок и закрыл своим телом огневую амбразуру...

Воодушевлённые подвигом своего офицера, воины освободили деревню Студенец, расширили плацдарм на правом берегу Сожа. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N