По вирусу – позитивным настроением: руководство БелГУТа рассказало о принимаемых мерах по профилактике коронавируса | Новости Гомеля
Анжелика Аветисова Анжелика Аветисова Автор текста
20:34 25 Мая 2020 Общество

По вирусу – позитивным настроением: руководство БелГУТа рассказало о принимаемых мерах по профилактике коронавируса

Не так давно в телеграм-каналах начала распространятся информация о заболевших студентах в БелГУТе, и появился пост, что якобы в одном из общежитий вуза выявлено около 30 подтверждённых случаев коронавируса. Онлайн-вброс подкрепили и тем, что контакты первого уровня будто продолжают разносить вирус, посещая общий душ, приходя на занятия и общаясь с другими студентами. По словам неизвестного информатора, руководство университета не предпринимает никаких мер, а лишь прячется в кабинетах. Соответствует ли заявление инкогнито действительности? Ответ на этот вопрос искала корреспондент «В».

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире остаётся непростой. Впрочем, сознательное отношение к рекомендациям специалистов здравоохранения и отсутствие паники, которая то и дело разогревается информационными вбросами и фейками,  – залог успеха в борьбе с любым заболеванием, включая и COVID-19. Тем более, что сегодня тысячи медиков стоят живым щитом между человечеством и болезнью.

Вот и в БелГУТе выполняют все рекомендации и придерживаются всех санитарно-профилактических мер. По словам первого проректора университета Юрия САМОДУМА, нет ничего важнее сохранения здоровья студентов и сотрудников вуза.

– Мы организовали систематическое проведение дезинфекций в учебных корпусах и общежитиях, оборудовали помещения дозаторами с антисептиками для рук и жидким мылом. Ежедневно перед началом рабочего дня и учебного процесса осуществляется мониторинг состояния здоровья студентов и сотрудников университета через сбор информации от старост групп, кураторов, деканов и руководителей других структурных подразделений. При наличии признаков респираторных заболеваний человека отстраняют от занятий или работы, а также направляют на консультацию в медицинские учреждения. Дальнейший контроль за ними осуществляет начальник отдела кадров.

Юрий Самодум также подчеркнул, что в вузе увеличили и количество влажных уборок, которые проводятся каждые два часа в общежитиях и учебных корпусах. Антисептиками для поверхностей обрабатываются дверные ручки, перила, а уборка мест общего пользования проходит и в выходные. Пристальное внимание – и к университетской столовой. Здесь в обязательном порядке используют маски и пищевые перчатки, дезинфицирующие и бактерицидные средства.

– В студенческих общежитиях исключён допуск посторонних лиц, усилен контроль за соблюдением порядка в комнатах, регулярно проводится влажная уборка. Все массовые мероприятия, включая научные встречи и конференции,  перенесены на более поздние сроки. Для сотрудников университета ограничили командировки, выезды же в страны дальнего зарубежья и вовсе исключены. Чтобы избежать скопления людей, мы скорректировали расписание учебных занятий с учётом перемещения ребят и преподавателей по территории вуза.

Беседуя с журналистом, первый проректор БелГУТа Юрий Самодум привёл реальные факты и цифры  с заболеваемостью в вузе: « В университете у 14 студентов тест на коронавирус оказался положительным. Из числа сотрудников заболели шесть человек, двое из них уже выписаны из больницы. Все студенты – контакты первого уровня – проходят лечение в учреждениях здравоохранения. Большинство переносит заболевание бессимптомно или в лёгкой форме. В целом в университете обстановка спокойная. Возникшие вопросы у студентов, преподавателей и  сотрудников незамедлительно разъясняются».

Как отметило руководство БелГУТа, в вузе при необходимости практикуют обучение с использованием информационно-коммуникативных технологий. Так называемую «дистанционку» приберегли для студентов-заочников.

А вот что говорят студенты вуза:

Егор:

- Знаете, я, если честно, уже устал от всей это информации про коронавирус. Сессия у нас скоро – вот о чём думать надо. Об экзаменах и о каникулах. Сдадим всё, отстреляемся – и в лето нырнём. Буду дома родителям помогать, а потом в гости к брату в Гродно поеду.

Катя:

 - В общежитии у нас сейчас всё строго. Никого из посторонних не пускают. А если кто приболеет из жильцов – сразу же доктора вызываем. Мы же не маленькие. Понимаем, какая сейчас ситуация. Ну и не забываем про личную гигиену, ручки обрабатываем, маски не забываем носить.

Серый(Сергей):

 - Лучший друг студента – это мобильник. Ну как тут не снять на телефон какой-нибудь прикол из студенческой жизни? Вот некоторые и хайпуют, типа крутые. А то, что ерунда потом по соцсетям растекается – по барабану. Много таких «левых» роликов сейчас в Инете гуляет. Так что не надо всему верить. А у нас в универе все норм. И в душ ходим, и в столовку.

Саша:

 - Какое у меня настроение? Да нормальное! Да, знаю, что студенты и работники болеют. Время сейчас такое. Всем скажу только одно: профилактику не забываем, моем руки, носим маски и все будет хорошо!

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях