По закрепляемости молодых специалистов-медиков Гомельщина входит в тройку лидеров в республике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:55 23 Ноября 2022 Общество

По закрепляемости молодых специалистов-медиков Гомельщина входит в тройку лидеров в республике

Первое рабочее место – это место особое. Во многом именно от него зависит, останется человек в выбранной профессии или уйдёт. Первый коллектив, наставники, готовые поддержать и обучить всему, что знают сами, комфортные условия – всё это играет огромную роль в жизни начинающего специалиста. В Гомеле провели неформальный форум медиков, который объединил более 400 человек со всей области. 60 из них – молодые специалисты.



– Мы все знаем о традиционных формах общения с молодыми специалистами, но захотелось привнести что-то новое, – рассказала председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина. 


– Поэтому мы и организовали такое мероприятие. Молодые люди уже отработали по три месяца в лечебных учреждениях, и сейчас нам хочется услышать, с какими проблемами они столкнулись, какие нерешённые вопросы существуют. 


Напомним, в настоящее время в системе здравоохранения Гомельской области работает 42 000 человек. Из них чуть более 7000 – врачи, свыше 17 000 – средние медицинские работники. В этом году ряды пополнили 378 молодых специалистов-врачей и 550 новоиспечённых средних медицинских работников. 


– Весь комплекс мероприятий, которые мы проводим, в том числе и наставничество, и улучшение материально-технической базы, направлен на то, чтобы молодые специалисты были максимально адаптированы для работы на своём первом рабочем месте, – поделился мнением заместитель начальника главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома Михаил Змушко. – Причём результаты у нас хорошие. По закрепляемости молодых специалистов Гомельщина входит в тройку лидеров в республике. На первом рабочем месте у нас остаётся более 80 процентов медработников среди выпускников высших учебных заведений и порядка 90 процентов – среди выпускников, окончивших средние специальные учреждения. 


Участие в обсуждении волнующих вопросов за круглым столом приняли молодые специалисты, съехавшиеся со всей области, их наставники, руководители, профсоюзный актив учреждений здравоохранения. Среди новоиспечённых работников и медсестра Гомельской городской клинической больницы № 1 Данара Рудык. Девушка признаётся: в семье нет никого, кто бы работал в сфере медицины, однако её бабушка в молодости мечтала стать хирургом. Быть может, интерес к профессии передался и внучке. 

– Я окончила Гомельский государственный медицинский колледж. Очень хотела попасть по распределению в ожоговое отделение, и всё получилось наилучшим образом, – улыбается Данара Павловна. – Сейчас по контракту два года буду отрабатывать в учреждении, а потом планирую пойти в медуниверситет на лечебное дело. Что важно в нашей профессии? Важно понимание, сочувствие, внимание к пациентам. 


Второй частью масштабного форума стал гала-концерт участников областного этапа республиканского конкурса самодеятельного художественного творчества среди работников здравоохранения и образования «Многоцветие талантов-2022». Победители получили дипломы и кубки. 


Организаторами мероприятия выступили главное управление по здравоохранению Гомельского облисполкома и Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях