Победит гололёд умная машина: городское хозяйство готовится встречать зиму | Новости Гомеля
Победит гололёд умная машина: городское хозяйство готовится встречать зиму
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
09:30 21 Ноября 2019 Общество

Победит гололёд умная машина: городское хозяйство готовится встречать зиму

До наступления календарной зимы осталось совсем немного. Как подготовилось к самому холодному периоду года городское хозяйство Гомеля? Что сделано для того, чтобы было тепло в квартирах и салонах общественного транспорта, не грозил гололёд на дорогах и тротуарах? Об этом говорилось на прямой линии первого заместителя генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Сергея Былинского, прошедшей в редакции газеты.



– Прямая линия? Здравствуйте, Сергей Анатольевич. К вам обращается Анатолий Николаевич. Хочу затронуть очень важный вопрос. Прошлой зимой у нас отключалось отопление на несколько часов из-за порыва тепловых сетей. Знаю, что такие ситуации, к сожалению, фиксируются нередко. Расскажите, что делается для профилактики подобного.

– Анатолий Николаевич, хочу вас проинформировать, что подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему периоду всегда идёт по всем направлениям. В том числе ежегодно выполняется комплекс работ по обеспечению надёжного теплоснабжения энергоснабжающими организациями. Если перейти к языку цифр, проведены гидравлические испытания тепловых сетей протяжённостью 1185 километров, модернизированы 31,4 километра магистральных и распределительных тепловых сетей. Но, конечно, вы сами понимаете, что от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Поэтому и график работы у аварийных служб круглосуточный. Хочу напомнить для всех номер единой многоканальной круглосуточной диспетчерской службы – 115. В случае любого ЧП в коммунальной службе в любое время можно обратиться сюда, и реакция на звонок будет оперативной.


– Меня зовут Антон. Я автолюбитель со стажем. Скажу честно, обильный снегопад для нашего двора по улице Максима Богдановича нередко является ещё тем испытанием. Машин у подъездов припарковано много, и порой утром сложно выехать, если дворники, а ими являются женщины, не успевают расчистить двор. Раньше, помнится, было предусмотрено положением, что владелец автомобиля должен сам расчищать территорию вокруг него. А сейчас?

– Расчищать дворовые территории от снега должны коммунальные службы. Но, к счастью, есть немало сознательных, понимающих автовладельцев, которые не ждут, пока им расчистит дорогу дворник, а достают из багажника инвентарь и сами вызволяют из снежного плена свою машину. Большое спасибо им за это. Так что ответ на ваш вопрос можно сформулировать так: принуждения к автовладельцам никакого нет, но инициатива в борьбе со снегом приветствуется. 


– Мария Николаевна к вам дозвонилась. Добираюсь на работу на общественном транспорте. Зимой в салоне иногда бывает холодновато. Водитель объясняет, что это из-за того, что техника старая. Хочу поинтересоваться: сколько в этом году приобретено новых автобусов и троллейбусов?

– В нынешнем году транспортный парк города прирос на 13 новых автобусов и два новых  троллейбуса.


– Сергей Анатольевич, вас приветствует Олег Николаевич.  Хочу затронуть тему гололёда. Как будем спасаться от него? Песко-соляной смесью, как обычно, или будет использоваться какой-то другой вариант?

– Во всех регионах Беларуси используется для предотвращения гололёда песко-соляная смесь. В Гомеле заготовлено её уже 25 тысяч тонн. При необходимости этот объём будет дополнен.



Журналист интересуется

– Сергей Анатольевич, какое количество техники, необходимой для уборки снега, предполагается задействовать в период зимы?

– Для выполнения работ по санитарному содержанию улиц в зимний период коммунальными предприятиями города подготовлено более 150 единиц специализированной уборочной техники (из них в государственном предприятии «ГорСАП» – 64). Это пескоразбрасыватели, комбинированные дорожные машины, тракторные щётки, снегопогрузчики. Разработано 24 маршрута движения, охватывающих все районы города, уборка и посыпка которых осуществляется в зависимости от интенсивности и продолжительности осадков. При очень больших снегопадах администрации районов привлекают предприятия, у которых есть своя техника.  Хочу также добавить, что в соответствии с решением горисполкома в государственном предприятии «ГорСАП» уже с 1 ноября организовано круглосуточное дежурство: отслеживаются данные Гидромета, чтобы в случае снегопада машины оперативно вышли на свои маршруты.


– Один из обратившихся на прямую линию горожан затронул вопрос отопления в доме. Расскажите, пожалуйста, что вообще сделано по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду.

– Приведу конкретные цифры. Сделан профилактический ремонт инженерных систем отопления 1729 жилых домов, отремонтировано 25,2 тысячи квадратных метров кровель, дополнительно заменено 45 кубических метров тепловой изоляции в домах. В текущем году произведены или ещё ведутся работы по капитальному ремонту 46 жилых домов, капитальному ремонту кровель на 29 жилых домах, инженерных сетей и строительных конструкций на девяти жилых домах. В связи с жалобами граждан на сырость в квартирах выполнены работы по утеплению (или частичному утеплению) 19 жилых домов. Назову несколько адресов: улица Головацкого, 117, улица Парижской коммуны, 15, улица Репина, 3.


– Нельзя не затронуть тему ремонта дорог, дворовых территорий. 

– В уходящем году на ремонт дорог было направлено более пяти миллионов рублей, выполнен ямочный ремонт на площади 45,2 тысячи квадратных метров. Среди обновлённых магистралей – улицы Жукова, Волгоградская, Катунина, П. Бровки, 50 лет Гомсельмаша, Маневича, М. Богдановича, местные  проезды по проспекту Речицкому, 8-й Иногородней и другие. Что касается дворовых территорий, в 2019 году горисполкомом было выделено на проведение текущего ремонта 608 тысяч рублей. За счёт выделенных средств приведены в порядок 100 дворов (на 20 проведён комплексный ремонт). Также на 39 придомовых территориях произведены устройство и текущий ремонт пешеходных дорожек из тротуарной плитки.


– Читателям нашей газеты, очевидно, будет интересно узнать, куда вывозится снег из города.

– За каждой администрацией района закреплены определённые улицы, на которых она должна поддерживать порядок. Подготовлены места для складирования снега. В Железнодорожном и Центральном районах – бывший карьер филиала обособленного литейного производства «ГЗЛиН», в Советском – 200 метров севернее перекрёстка улиц Междугородней и Борисенко, в Новобелицком – коммунальная зона в районе КНС по улице Добрушской.


– Спасибо за диалог!









Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях