Почему молодёжь за создание многодетных семей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:20 04 Июня 2024 Общество 1629

Почему молодёжь за создание многодетных семей

Семейные ценности, тёплые взаимоотношения между близкими людьми, поддержка, любовь, забота, многодетность – всё это стало темой проекта, который взялись разрабатывать в Гомельском государственном колледже дизайна и компьютерной графики. В конце учебного года на республиканском конкурсе социальных молодёжных проектов «Молодёжь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности» они стали первыми.



МАТЕРИНСТВО – ЭТО ВЕЛИКИЙ ДАР.

Библиотекарь Галина Быкова работает в колледже всего год, поэтому, когда ей предложили принять участие в конкурсе и выбрать тему проекта, она взялась за дело с большим энтузиазмом.

– Нужно было решить, что подошло бы нашим учащимся в рамках предложенной тематики и вызвало интерес. Очень важно, чтобы им самим хотелось не только проявлять свой креатив, но и вкладываться душой, учиться новому и полезному, – рассказывает Галина Александровна. – Поэтому мы собрались, вместе обсудили и остановились на такой идее – «Моя цель – многодетная семья». Всё, что было дальше, – большое желание провести интересное исследование, долгая плодотворная работа, которая потребовала и изучения информации, и организации экскурсий, и сотрудничества со священнослужителями. В итоге наши усилия были высоко оценены нашими воспитанниками и их семьями, а также республиканским жюри.

По словам Галины Быковой, участницам, занятым в проекте, пришлось многое изучать самим, например, искать информацию о демографической ситуации в Беларуси, её тенденциях и влиянии на жизнь общества, состояние экономики и государства в целом. Этот материал стал основой лекций, которые в дальнейшем можно было обсудить на занятиях. Проявили себя инициативные девушки в создании тематических буклетов, которые после раздавались на улице мамам, и не только многодетным.




– В буклетах мы размещали полезную информацию по семейному досугу, созданию и укреплению традиций, которые бы объединили родителей и детей, например, традиции совместного чтения. На самом деле отклик был очень душевный: девочки выходили в город, общались с мамами, которые гуляли с колясками, и узнавали у них, как им удаётся выстраивать тёплые взаимоотношения, в которых ребёнок чувствует себя максимально комфортно и безопасно. Как совмещать домашние дела, карьеру и воспитание сразу нескольких детей. Всё это оставило очень приятные воодушевляющие впечатления, поэтому могу с уверенностью сказать, что вне зависимости победы в конкурсе наш проект сделал полезное дело – наполнил занятых в его работе участниц уверенностью в себе и пониманием, что материнство – это не обуза, а великий дар, который помогает осознать свою значимость и силу.

«ЧЕМОДАН СЧАСТЬЯ».

Также участницы выступали с материалами проекта в традиционных для колледжа социальных гостиных – мероприятиях, на которых можно обсудить интересующие темы.

– Это бы­ла очень душевная встреча, на которую мы позвали также родителей учащихся с их младшими братьями и сёстрами, – делится Галина Александровна. – Приготовили игры, организовали чае­питие и просмотр тематических фильмов. По словам пап и мам, они даже не подозревали, что их выросшие дети так сильно любят свою семью. Что на первом месте для них не какие-то вещи, телефоны, велосипеды, а самые близкие люди на свете, даже если в быту и бывают какие-то ссоры и недопонимания. Особенно это было видно, когда мы предложили участникам встречи собрать «чемодан счастья»: в него нужно было положить то, что может понадобиться, в какую бы точку мира ни отправился человек. И малыши, и взрослые отвечали, что главное, без чего им не обойтись, – это семья.

В рамках проекта также прошли встречи со священно­служителями, а учащиеся ходили в храмы на экскурсии. По словам Галины Александровны, совместный поход в церковь, и не только на значимые праздники, очень важен для укрепления семьи. А традиция собираться всем вместе и печь пасхальные куличи особенно красива и трогательна.



МАЛЕНЬКИЙ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО.

 Анна Конененко и Яна Кудрявцева много времени посвятили работе над проектом.

– Более всего меня удивило, – поделилась Аня, – что материнство и семья не мешают самореализации, а именно это, как мне кажется, отпугивает молодёжь. Они думают, что брак, дети – всё это не способствует развитию, достижению планов, и поэтому отказываются от создания семьи. Мы проводили опросы, и они действительно показали, что молодые люди не хотят детей или собираются отложить их рождение на неопределённое время. Но также мы общались и с мамами, в том числе многодетными, и их опыт показывает обратное: семья не мешает, а помогает развитию всех её членов.


Проект «Моя цель –  многодетная семья» достойно представил наш город на республиканском конкурсе и победил в номинации «Молодёжь за творческий прорыв ради жизни».





Яну особенно поразила демографическая ситуация в стране: одно дело – слышать о том, что детей рождается мало, а другое – видеть цифры и узнавать, как именно они влияют на жизнь государства в целом:

– Своим проектом мы надеемся внести небольшой, но вклад в просвещение молодёжи, чтобы парни и девушки не боялись строить семьи и реализовываться как родители. Не нужно бояться брать ответственность – это качество, которым обладают по-настоящему взрослые и сильные люди. Надеемся, что материалы, которые мы подготовили, будут интересны не только учащимся нашего колледжа.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N