Почему не стоит беспокоиться об отоплении в зимний период, рассказал директор филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» Михаил Починок | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:25 20 Октября 2022 Общество

Почему не стоит беспокоиться об отоплении в зимний период, рассказал директор филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» Михаил Починок

Благодаря их работе жители Гомеля на протяжении почти 100 лет ощущают тепло в своих домах. О том, как тепловики подготовились к предстоящему зимнему отопительному сезону и почему горожанам не стоит бояться похолодания, рассказал директор филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» Михаил ПОЧИНОК. 


К встрече зимы готовы

– Михаил Михайлович, проблема отопления жилых домов в последнее время становится более актуальной во всём мире. Стоит ли беспокоиться гомельчанам  по поводу подачи отопления и горячей воды в дома в предстоящий зимний период?  

– Мы можем с уверенностью сказать, что серьёзных проблем по теплоснабжению у жителей города не будет. В межотопительный период были выполнены все запланированные ремонтно-профилактические работы, проведены гидравлические испытания на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей, устранены выявленные дефекты и повреждения. Эти работы выполнялись в соответствии с графиком, согласованным с городскими организациями ЖКХ и руководством города. 

Также осуществлялись плановые работы по капитальному ремонту и реконструкции наиболее изношенных участков тепловых сетей. В частности, было запланировано провести полную замену и новое строительство 6,5 километра трубопроводов, выполнить капитальные и текущие ремонты на 1,9 километра сетей. 

– Установление режимов отопления для жилищного фонда осуществляется в течение 10 календарных дней с момента его включения. С чем это связано?

– В нашей республике приняты и действуют «Правила подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», утверждённые постановлением Совета Министров Беларуси. В соответствии с ними «в течение 10 календарных дней с момента включения отопления осуществляется наладка и регулировка систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии и внутренних систем отопления для выхода на заданный гидравлический режим работы и отпуск тепловой энергии в соответствии с температурным графиком для жилищного фонда», или, говоря простым языком, выполняются спуск воздуха из внутридомовых систем отопления, наладка и настройка автоматики регулирования для того, чтобы в квартирах были обеспечены комфортные температурные условия в течение всего отопительного периода.

– Для какой цели проводятся гидравлические испытания и на что они влияют? 

– Гидравлические испытания на прочность и плотность теплотрасс являются основным способом выявить проблемные и слабые места тепловой сети. Это касается прежде всего трубопроводов так называемой традиционной прокладки, проложенных в каналах и бесканально в прошлом столетии. Суть испытаний – проверка прочности труб при повышении давления на 25 процентов от рабочего. Такое повышение давления вызывает повреждения изношенных труб, требующих незамедлительной замены. Без проведения испытаний эти повреждения могли бы произойти зимой, при отрицательных температурах наружного воздуха, что повлекло бы необходимость отключения тепла в домах потребителей с созданием дискомфорта и неудобств жителям города и гораздо больших усилий и затрат по ремонту.


  • Согласно запланированным срокам выполняются диагностические, ремонтные и наладочные работы на основном и вспомогательном оборудовании ТЭЦ и котельных, проводятся необходимые профилактические работы на остальном тепломеханическом и электротехническом оборудовании. 

Согреют даже при минус 30

– Погода в последние годы непредсказуема. Смогут ли согреть гомельчан батареи отопления при резком снижении температуры наружного воздуха? Например, до минус 25–30 градусов. 

– Уверен, что даже при самых сильных морозах в домах гомельчан будет тепло. Ведь кроме тех работ на тепловых сетях, о которых я рассказал ранее, осуществлялись работы на наших теплоисточниках – Гомельской ТЭЦ-1 и районных котельных «Северная», «Западная», «Черниговская». Согласно запланированным срокам выполняются диагностические, ремонтные и наладочные работы на основном и вспомогательном оборудовании ТЭЦ и котельных, проводятся необходимые профилактические работы на остальном тепломеханическом и электротехническом оборудовании. Ремонтные бригады укомплектованы необходимыми материалами и механизмами для работы в зимних условиях, подготовлена к работе в осенне-зимний период аварийная и водооткачивающая техника. Определены режимы работы оборудования и порядок действий персонала при аварийно-восстановительных работах. Разработаны необходимые планы, схемы и соответствующие инструкции по взаимодействию персонала нашего предприятия с аварийно-диспетчерскими службами города, местными органами власти, подразделениями МЧС. Были проведены аварийно-тренировочные занятия, на которых отрабатывались действия персонала в различных внеплановых ситуациях. В общем, всё сделано для того, чтобы при возникновении аварийных ситуаций либо на теплоисточниках, либо на теплосетях их ликвидация много времени не занимала. Так что касаемо предстоящей зимы, давайте встретим её спокойно. Мы к ней готовы, и надёжное теплоснабжение, как и в прошлый отопительный период, будет обеспечено.

– Благодаря каким мерам удаётся снижать потери тепловой энергии при её транспортировке в тепловых сетях?

– Прежде всего это применение ПИ-трубопроводов, которые представляют собой трубы, предварительно изолированные пенополиуретаном с устройством защитной полиэтиленовой оболочки и системой оперативного дистанционного контроля, замена теплоизоляции трубопроводов, а также выполнение иных мероприятий, направленных на поддержание существующих трубопроводов тепловых сетей в надлежащем состоянии. К примеру, после замены труб с изношенной минераловатной изоляцией на трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией величина тепловых потерь на этих трубах снижается в среднем на 30 процентов. 

– Насколько активно проходит замена тепловых сетей на ПИ-трубопроводы и модернизация тепловой изоляции тепловых сетей надземной прокладки?

– Мы ставим перед собой задачу осуществлять реконструкцию тепловых сетей с заменой на ПИ-трубопроводы, а также модернизацию тепловой изоляции в объёме не менее 22–24 километров в год. В частности, в прошлом году была произведена замена старой теплоизоляции на пенополиуретановые скорлупы на магистральных трубопроводах диаметром 1000 миллиметров, идущих от Гомельской ТЭЦ-2, протяжённостью 19,2 километра. В текущем году будет заменена теплоизоляция на 17,15 километра труб. Всего за 2022–2025 годы планируется заменить теплоизоляцию на трубопроводах протяжённостью порядка 73 километров трасс в однотрубном исчислении, в том числе 69 километров с диаметром трубы 1000 миллиметров. В итоге экономия топлива составит около 32 тысяч Гкал, что эквивалентно примерно 5200 тоннам условного топлива. 


  • Гомельская ТЭЦ-1 – старейшая теплоэлектростанция страны, которая начала свою работу 29 апреля 1923 года. С её появлением в домах гомельчан массово зажглись электрические лампочки, а спустя время появилось централизованное тепло.

Где пройдут новые тепломагистрали

– Какие современные материалы и технологии используются при реконструкции тепловых сетей?

– Как уже было сказано, при реконструкции тепловых сетей используются ПИ-трубопроводы. При ремонте или замене изношенной теплоизоляции в качестве основного изоляционного материала применяются полуцилиндры из пенополиуретана. Их теплоизоляционные свойства в полтора раза выше, чем у минеральной ваты. Выше и срок службы – не менее 30 лет, при этом во время эксплуатации скорлупы не снижают свои теплоизоляционные свойства, а наружная антивандальная оболочка из оцинкованного листового металла позволяет обеспечить сохранность изоляции на протяжении всего срока эксплуатации.

За счёт реконструкции сетей с использованием ПИ-труб и современных теплоизоляционных материалов мы получаем экономию топливно-энергетических ресурсов около 24,5 тысячи Гкал, или 4000 тонн условного топлива в год, что в  масштабах всего теплофикационного комплекса города составляет около 1,5 процента тепловых потерь.

– Какие новые тепломагистрали появились за последние годы в Гомеле и какие могут быть проложены? Насколько это улучшит теплоснабжение жилых домов?

– Мы видим, что наш город продолжает развиваться, появляются новые микрорайоны, а к ним в свою очередь строятся новые тепловые сети.   

В настоящее время начато строи­тельство тепломагистрали в направлении микрорайона Шведская Горка. Сейчас реконструируется существующий участок на улице Междугородней с увеличением его пропускной способности. Далее теплотрасса пересечёт проезжую часть Речицкого проспекта, пройдёт вдоль университета имени П. О. Сухого до стыковки с существующими трубопроводами тепловой сети на проспекте Октября. 

В следующем году работы продолжатся вдоль улицы Гельман с пересечением проезжей части улицы Пенязькова. Одновременно будет выполнено ответвление на Гомельскую областную клиническую больницу для обеспечения её надёжного теплоснабжения от двух источников – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.


Объём работ предстоит значительный, поэтому выполняться они будут поэтапно (четыре очереди строительства). Общая протяжённость теплотрассы составит 6,5 километра в однотрубном исчислении.      

Реализация проекта улучшит гидравлический режим у потребителей, расположенных в Советском районе, в том числе в районе Шведской Горки, обеспечит возможность дальнейшего развития этих районов, а также повысит надёжность теплоснабжения существующих объектов за счёт резервирования тепловых сетей. Всего же за последние два года были построены новые тепловые сети различных диаметров общей протяжённостью около восьми километров.

– Работы на тепловых сетях сопровождаются рытьём траншей, загораживанием проездов и проходов и прочими неудобствами для горожан. Стоит ли волноваться гомельчанам по поводу благоустройства задействованных территорий, на которых проходили ремонтные работы?

– Хочу успокоить жителей города и заверить, что восстановление нарушенного благоустройства после ремонта и реконструкции тепловых сетей является обязательным условием, без выполнения которого приёмка объекта в эксплуатацию невозможна. Безусловно, будут восстановлены бордюры, покрытие тротуаров и дорог, разметка на них, газоны. Как правило, после окончания работ прилегающая территория становится лучше, красивее и комфортнее, чем была до нас. Но нужно отметить, что в некоторых случаях, связанных с сезонными условиями, окончание работ по благоустройству может быть перенесено на более позднее, благоприятное для подобных работ время. Надеюсь на понимание со стороны жителей в таких случаях, потому что устройство, к примеру, асфальтового покрытия тротуара или проезжей части в периоды неблагоприятной дождливой погоды или морозов не может быть выполнено качественно, и после таяния снега и оттаивания грунта это покрытие придётся переделывать.


  • Мы можем с уверенностью сказать, что серьёзных проблем по теплоснабжению у жителей города не будет. Даже при самых сильных морозах в домах гомельчан будет тепло, надёжное теплоснабжение будет обеспечено.

К 100-летию в ногу со временем

– По всей стране идёт строительство нового электрифицированного многоквартирного и индивидуального жилья. Ведётся ли на ТЭЦ-1 работа, направленная на увеличение электропотребления с целью отопления и горячего водоснабжения данного жилья?

– Гомельская ТЭЦ-1 включена в единую энергетическую систему республики и с этой позиции, безусловно, вносит свой вклад в обеспечение потребности в электроэнергии. Что касается использования электроэнергии в целях отопления и горячего водоснабжения, то на другом нашем теплоисточнике – котельной «Черниговская» – в недавнем прошлом, а именно в мае 2020 года, был введён в эксплуатацию объект «Установка электрокотлов в районной котельной Черниговская на улице Черниговская, 22а, в г. Гомеле». Установленные электрокотлы со вспомогательным оборудованием участвуют в регулировании нагрузки энергосистемы при работе Белорусской АЭС. Электрокотлы включаются в работу во время ночного провала электропотребления (с 23.00 до 6.00). Избыточная тепловая энергия от электрокотлов в ночное время накапливается в баках-аккумуляторах горячей воды (зарядка баков-аккумуляторов), в дневное время они отдают накопленную тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. 

– В следующем году Гомельские тепловые сети отметят 100-летний юбилей. Михаил Михайлович, как думаете, благодаря чему столько лет предприятие продолжает работать на столь высоком уровне, обеспечивая город теплом и электроэнергией?

– Конечно же, прежде всего благодаря трудовому коллективу. В силу своей специфики энергетика предъявляет особые требования к работникам. Поэтому нельзя сразу поставить человека с улицы управлять дорогостоящим оборудованием, от исправной и надёжной работы которого зависят работа промышленных предприятий, районы и благополучие многих тысяч людей! Чтобы стать специалистом и профессионалом, требуются годы на приобретение знаний, навыков и опыта, не говоря уже о значительных финансовых средствах, затрачиваемых на профессиональное обучение и повышение квалификации. Этим вопросам на предприятии уделяется самое пристальное внимание. Кроме того, настоящий профессионализм не бывает без чёткой производственной дисциплины и неукоснительного соблюдения правил безопасности. Охрана труда, производственная и трудовая дисциплина на предприятии ставятся во главу угла. Формировать навыки безопасной работы и одновременно развивать инстинкт самосохранения помогают внештатные общественные инспекторы по охране труда.  

В филиале имеется современный кабинет охраны труда и безо­пасности дорожного движения, в котором высококвалифицированные специалисты проводят инструктажи, обучение безопасным методам производства работ, а также проверку знаний. Работает штатный психолог, который осуществляет психодиагностику и психологическое сопровождение работников филиала, в том числе психокоррекционную работу. 

И, наверное, самое главное – создание здорового сплочённого коллектива невозможно без уважения к предыдущим поколениям, отдавшим свою трудовую жизнь любимому предприятию. В филиале  бережно хранят традиции уважения и заботы о ветеранах энергетики и пенсионерах, которые своим самоотверженным трудом создали то, что мы имеем сегодня. Им постоянно оказываются внимание, социальная помощь и поддержка. 

Филиал «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» к своему юбилею прошёл большой путь от первого парового турбогенератора мощностью 350 киловатт до современного высокотехнологичного газотурбинного оборудования в составе парогазовой установки суммарной мощностью 35 мегаватт, высокоэффективных систем тепло- и электроснабжения, компьютеризированных систем контроля и управления технологическими процессами. 

Мы всегда идём в ногу со временем, что является залогом стабильности в нашей работе. Благодаря внедрению современного экономичного оборудования и передовых технологий филиал трижды становился победителем республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» в различных номинациях  в 2018-м, 2020-м, 2021-м годах. А значит, мы идём верным курсом в деле обеспечения наших граждан теплом для их комфортного проживания. 

Наиболее значимые объекты филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго», реализуемые в 2022 году:

•замена тепловой изоляции на тепломагистралях от Гомельской ТЭЦ-2 до теплоисточников филиала;
•реконструкция участка тепловой сети от ТК 35-03 до ТК 35-07 по улице Огоренко с выносом тепловой сети (работы завершены, ведётся благоустройство);
•реконструкция тепловой сети от ТК 12-16/6-1 до зданий по улицам Привокзальной, 4, 6, и Киселёва, 4 (работы завершены, ведётся благоустройство);
•реконструкция тепловой сети от УТ 13-08/7 до жилых домов по проспекту Ленина, 31, 35, и до зданий по улице Ирининской, 18а, 20 (объект сдан в эксплуатацию);
•реконструкция тепловой сети от 
УТ 21-32/5 до ЦТП-90 по улице Матросова, 6а (работы на завершающем этапе);
•реконструкция тепловой сети от УТ11-19 до железной  дороги по улицам Советской, 2, 4, Трудовой, 3, 3А (с учётом установки водоподогревателей ГВС) (объект в процессе реализации);
•реконструкция участка тепловой сети от ТК 25-07/12 до детского сада № 125, СШ № 22 по улице Черноморской (объект в процессе реализации);
•реконструкция тепловой сети от ЦТП 121 до ТК121/4 и до здания по проспекту Победы, 21Б (объект в процессе реализации);
•реконструкция участка тепловой сети от ТК 41-10/3 до здания по улице Ефремова, 1Б (объект в процессе реализации).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях