Почему сохнет вишня
Обычная картина – во второй половине лета у вишни вдруг начинают увядать и высыхать ветки. Можно буквально за пару дней потерять всё дерево или часть кроны.
Виноват в такой стремительной гибели деревьев грибок монилиоз. Особенно сильно он поражает деревья в годы с мягкой зимой и дождливым летом. Встречается монилиоз и на других косточковых, например, на абрикосе и черешне. Но там он начинается с усыхания верхушек и крайне редко заканчивается гибелью целого дерева или ветви целиком. На вишне же всё происходит намного быстрее и серьёзнее.
Чтобы спасти дерево, надо как можно быстрее вырезать все поражённые побеги и ветви с захватом 5–10 см здоровой части, а оставшиеся опрыскать «Хорусом». Через две недели повторить обработку «Скором». Этого должно хватить.
Случается, что ветви сохнуть не спешат, а покрываются камедью. Тут надо обратить внимание на кору. Наверняка на ней под камедью есть маленькие круглые дырочки. Это верный признак работы короеда. Он уж очень большой охотник покормиться на отмирающих деревьях и ветках. Если дерево старое, то нужно уже подумать о его замене. Молодое ещё можно спасти, вырезая и сжигая особо обильно покрытые камедью побеги. А на остальных объявите охоту на короеда, набрав в шприц раствора препарата «Би-58» и впрыскивая его в каждое отверстие. Если пройтись по ветвям тщательно, то вполне можно разделаться с этим вредителем, и деревца быстро затянут оставленные им раны.
Самый плохой случай, когда ни с того ни с сего усыхает враз всё дерево. Обычно причиной этого является подпревание корневой шейки. Спасти такие деревья уже невозможно. Придётся высаживать замену. Подпревает корневая шейка, когда саженец был посажен слишком глубоко, когда поливают очень часто, когда замульчировали приствольные круги чересчур толстым слоем навоза. Вылечить такой недуг невозможно – можно лишь предотвратить его. Например, устроив поливы не по чашам, а по бороздам, прокопанным по периферии кроны.
Бывает, что вишни теряют листья. Ранний листопад – один из признаков коккомикоза (опасной болезни косточковых культур). Осыпание листвы – только первый признак, побеги не вызревают, лишившись листвы, и вымерзают зимой. Спасают деревья в самом начале листопада, обрабатывая посадки «Ридомилом», «Оксихомом», «Орданом» или другими медьсодержащими препаратами. Двух–трёх опрыскиваний вполне достаточно, чтобы избежать многих проблем.