Почему стоит отказаться от искусственных цветов на Радуницу | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
11:00 05 Апреля 2021 Общество

Почему стоит отказаться от искусственных цветов на Радуницу

В этом году Радуница – День поминовения усопших – будет отмечаться 11 мая. До важной даты ещё больше месяца, а предприимчивые объекты торговли уже предлагают широкий ассортимент искусственных цветов. Запасливые покупатели ходят между палаток, прицениваются, определяются, на какую могилу какой букет…

На Радуницу кладбища снова утонут в пластиковых цветах. В этом новости нет. Удивительно другое: какой в этом смысл? Потратить деньги, замусорить землю. Во имя чего? 

Несколько лет назад я приняла решение не отравлять планету искусственными цветами, а самое главное не обманывать себя и других в том, что размер моего пластикового букета покажет всем, какой я человек (естественно, хороший, верующий и внимательный к памяти предков). Тогда очень многие поспешили высказать своё противоположное мнение: «Так принято! Испокон веков…» Кем принято и с каких таких веков? – ответов не имел никто. 

Эксперимента ради в этом году снова переспросила, может, появились вразумительные ответы. Но нет, всё те же доводы: «мы православные», «испокон веков», «усопшие должны знать, что их помнят»… Уже по сложившейся весенней традиции будем разбираться с каждым из них.

  • По разным данным, срок разложения искусственных цветов – от 100 до 500 лет.


За комментарием по поводу того, что искусственными цветами могилы украшают все православные, обратились к председателю информационного отдела Гомельской епархии протоиерею Олегу Костроме: 

– Уже скоро православные христиане будут праздновать самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение. А там не за горами и Радуница. В этот поминальный день люди пойдут на могилки своих родных, и почти все понесут яркие охапки искусственных цветов. Через год потерявшие вид пластиковые украшения сменят на новые. Старые сожгут или выбросят на свалку, где они будут разлагаться десятилетиями, загрязняя экологию. Поэтому в который раз хочется напомнить всем христианам, что усопшим не нужны пластиковые цветы, им нужны наша молитва и добрая память о них. А уж если очень хочется украсить могилку цветами, то пусть они будут живыми, посаженными с любовью о почившем, и растут долгие годы. А средства, которые планировалось потратить на приобретение «мёртвых» цветов, лучше направить на помощь нуждающимся. Так вы принесёте пользу как душам усопших, так и собственной душе. 


Если и после этого вы остаётесь на стороне пластиковых традиций, попробуйте найти ответ на вопрос, откуда эти самые традиции взялись. Есть ощущение, что долгоиграющими цветами могилы украшали и деды, и прадеды, и прапра…? Тогда вы удивитесь, что ещё десятка два лет назад этого никто не делал. Традиция украшать кладбище букетами из пластика появилась примерно в 90-е годы прошлого века. До этого на могилах высаживали живые цветы, кресты и памятники повязывали рушниками и лентами. С окончанием той неспокойной эпохи мы сняли ковры со стен, избавились от громоздких стенок с сервизами, стараемся переходить на энергосберегающую технику. А вот с искусственными цветами на Радуницу расстаться никак не можем. 

Несмотря на то, что проблема пластиковых цветов на кладбищах относительно молода, она успела превратиться в настоящую экологическую катастрофу. С виду безобидные искусственные растения наносят огромный вред природе и опасны для человека. 

– Покупая искусственные цветы, можно сказать, мы покупаем изделия, которые впоследствии станут токсичными отходами, будут загрязнять почву, воздух, грунтовые воды, – поясняет начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и окружающей среды Кирилл Литвинко. – Такие изделия имеют сложный состав: различного вида пластмассы и синтетические материалы, обработанные всевозможными химическими веществами для стойкости и пластичности, даже металл, зачастую запаянный в пластмассу. Все эти материалы трудно разделить, а потому очень сложно переработать. По разным данным, срок их разложения – от 100 до 500 лет.

Ещё хуже, когда пришедшие в негодность пластиковые растения сжигают. Во время горения в окружающую среду выделяются тяжёлые металлы и диоксины. Последние, кстати, способны подавлять иммунитет и воздействовать на процессы деления клеток, провоцируя развитие онкозаболеваний. В организм человека они проникают как раз таки с водой и пищей или через лёгкие.

На Радуницу кладбища снова утонут в пластиковых цветах. В этом нет новости и нет сомнений. Менять привычки нелегко. На это нужно время. Хочется верить, что у природы оно ещё есть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях