Почему вкус гомельских колбас родом из детства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Почему вкус гомельских колбас родом из детства
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:30 11 Июля 2022 Общество

Почему вкус гомельских колбас родом из детства

Объёмы экспорта продукции Гомельского мясокомбината в этом году взлетели до рекордных отметок – более чем в 2,5 раза. Где ценят белорусское качество и как пищевикам удаётся постоянно удивлять покупателей неповторимым ароматом натуральных колбас? «В» узнали почти все секреты «вкуса из детства».

Сегодня ОАО «Гомельский мясокомбинат», который 27 июня отметил 126-летие, производит до 120 наименований колбасных изделий и около 80 наименований полуфабрикатов. Лучше любого эксперта все достоинства сосисок, колбас, пельменей подтверждают работники предприятия. Как говорится – испытано на себе.

Вся продукция производится по ТУ (техническим условиям) и СТБ (государственным стандартам), новая линия – по ГОСТу, принятому в 1963-м году, а это означает высочайшие требования к сырью, составу продукта и постоянный контроль качества. Государственный стандарт преду­сматривает только натуральные ингредиенты без химических добавок, строго определённые специи и соль, рассказали переработчики. Ему неукоснительно следуют.

– В январе–мае 2021 года предприятие отгрузило 645 тонн продукции на 1 миллион 756 тысяч долларов, – отметил начальник отдела внешне­экономических связей ОАО «Гомельский мясокомбинат» Денис Зятьков, – за такой же период текущего года – 1038 тонн на 4 миллиона 420 тысяч долларов.

Покорили Китай. На экспорт предприятие отправляет только замороженные мясные полуфабрикаты.

– Роста поставок в этом году удалось достичь за счёт отгрузки по более высокой цене расширенного ассортимента продукции в Китай, – уточнил Денис Зятьков. – Ранее туда поставляли в основном мясокостные полуфабрикаты, сейчас добавили замороженные четвертины говяжьих туш, продукты бескостной разделки. 

Два главных экспортных направления – Китай и Россия. Однако в последние полтора года для нашей продукции дорога в Россию была закрыта, в том числе из-за ограничений Роспотреб­надзора. Без ветеринарного сертификата мы не имеем права отгружать товар. Поэтому почти весь экспорт пришёлся на долю Китая. Около пяти процентов поставляем в Казахстан, Узбекистан. Также были поставки во Вьетнам, Армению, Кыргызстан.

Пока всю потребность китайских партнёров в замороженном сырье гомельский мясокомбинат покрывает. При необходимости объёмы могут нарастить.

– В феврале–марте этого года были сложности с логистикой поставок, потом наладили работу и в апреле отправили на экспорт 350 тонн продукции, – добавил Денис Викторович. – Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост свыше 200 процентов. Обычно количество нашей продукции зависит от объёма сырья – закупаем крупный рогатый скот в хозяйствах региона. В месяц в среднем реализуем около 400 тонн охлаждённых и замороженных полуфабрикатов.


Гомельские мясопереработчики ежегодно участвуют в крупнейшей на территории СНГ международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» в Москве, в международной аграрной выставке БЕЛАГРО и во всех крупных белорусских форумах. В этом году побывали на отраслевом форуме в Узбекистане. Хоть закупочные цены на белорусские фабрикаты там ниже китайских, это дополнительный рынок сбыта.

Отведайте салями «125». Продукцию гомельских производителей неизменно выбирают как жители Гомельщины, так и гости страны, покупатели из других регионов Беларуси. Несмотря на сильных конкурентов в Бресте, Гродно, Волковыске, наши пищевики успешно держат марку качества. Ранее мясокомбинат в Гомеле выпускал до 800 тонн колбасных изделий в месяц.

Если в ближайшее время снимут санитарные ограничения на ввоз продукции в Россию, для гомельских мясопереработчиков откроется обширный рынок, на который можно переориентировать некоторые виды продукции с китайского направления.

Это должно увеличить выручку, расширить спектр экспорта.

– Сегодня в топе продаж Гомельского мясокомбината – колбаса «Докторская фирменная», колбаса «Московская ГОСТ», колбаса сыровяленая «Медовая», сосиски «Краковские» – настоящий бренд комбината, – подчеркнула маркетолог отдела маркетинга ОАО «Гомельский мясокомбинат» Екатерина Васильева.


  • Гомельский мясокомбинат производит около 120 наименований колбасных изделий и примерно 80 наименований полуфабрикатов.  

Действительно, эти продукты, а также сырокопчёные колбасы «Сальчичон фирменный» и «Пепперони премиум» исчезают с полок быстрее других.

Недавно гомельчан порадовали новинками. Среди них сервелат «Сочинский», варёно-копчёные колбаски для хот-догов «Михайловские», колбаса «Барбадос по-Гомельски», колбаса варёная «Классическая», а сырокопчёную салями мясную «125» выпустили в 2021 году специально к юбилею мясокомбината. Это полностью оригинальное название.

Легко побаловать себя сырокопчёными колбасками – выбрать можно разные вкусы на любой кошелёк. Есть «Кремлёвская», «Царская Гранд», «Пепперони премиум», «От бабушки». Дегустации новых продуктов постоянно проводят в точках фирменной торговли. По Гомелю и области их порядка 32.


  • 1038 тонн продукции на 4 млн 420 тысяч долларов в январе–мае 2022 года выпустило ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Сочные пельмешки и колбаска «От бабушки». Инженер-технолог Людмила Пятницкая так аппетитно описывает изделия мясокомбината, что вспыхивает неудержимое желание их купить:

– Сырокопчёные колбасы у нас просто исключительные! В нашей семье обожают «Вишневскую», «От бабушки», «Царскую», «Королевскую». А «Кремлёвской» вообще нет равных – вкус бесподобный. Мы хотим переориентировать покупателей на настоящий вкус натуральной пищи, почти забытый с советского времени. Людей дезориентировали усилителями, добавками, от которых теряется плотность продукта, они отвыкли от того качества, которое должно быть. Мы используем натуральные специи, от которых изделия приобретают особый колорит. Повышенные требования – к продуктам для детского питания.

На территории предприятия начал работать пельменный участок с новым оборудованием. Раньше этот производственный сегмент находился за пределами мясокомбината. В изготовлении пельменей «Русские», «Настенька», «Аппетит­ные» не допускается замороженное сырьё. Покупатели их уже распробовали и удивились количеству сочной начинки, а яркая упаковка привлекает внимание. 

Впрочем, лучше один раз откушать, чем сто раз послушать!

    


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях