Почему затянулся капремонт? Жители домов по улице Привокзальной столкнулись с проблемой | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Почему затянулся капремонт? Жители домов по улице Привокзальной столкнулись с проблемой
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Василий Дубик Василий Дубик Автор фото
15:05 25 Июля 2022 Общество

Почему затянулся капремонт? Жители домов по улице Привокзальной столкнулись с проблемой

Жители домов №№ 2, 2а по улице Привокзальной (дома соединены в один) столкнулись с проблемой: капитальный ремонт, который здесь ждали 12 лет, едва начавшись, замер. После многочисленных обращений в администрацию Железнодорожного района, жилищно-коммунальные организации, горисполком и облисполком дело сдвинулось с мёртвой точки. Что стало причиной такой ситуации?


Разговор на эту тему состоялся в уютном дворе дома. Участие в нём приняли его жильцы, директор ОАО «Гомельремстрой» Андрей Горбачёв, директор КЖРЭУП «Железнодорожное» Александр Атрощенко, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов.



Алла Иванова, жительница дома, поделилась, что все её соседи долго недоумевали: объявили о начале ремонта ещё зимой, но три месяца не делалось практически ничего. А затем работы пошли в ускоренном темпе, практически без выходных, даже в период, когда стояла очень высокая температура.


Трудно было и строителям, и самим жильцам от беспрестанного шума. Теперь всё позади, ремонт завершён. Но разве нельзя было сделать с самого начала всё слаженно?


Как заметил Александр Германов, проведение капитального ремонта в значительной степени затянулось из-за нечёткой организации его, за что жильцам дома принесены извинения. Ежегодно в городе капитальный ремонт проводится как минимум на 49 объектах.
Специализированных же организаций, занимающихся ремонтом, пять. Нечёткая организация работы, а затем перебои с необходимым оборудованием стали причиной того, что сроки проведения работ затянулись, создав неудобства для проживающих.


Директор ОАО «Гомельремстрой» (подрядной организации, которая выиграла тендер на проведение ремонта) Андрей Горбачёв затронул несколько аспектов. Как показывает практика, заметил он, ремонт проходит чётко тогда, когда он должным образом подготовлен. А это обязанность организации, на балансе которой содержится дом.

На собрании жильцов необходимо было чётко оговорить все подготовительные и организационные работы. Этого же не случилось. Строители, придя на объект, увидели, что не обеспечен доступ в подвалы, где находится разводка сетей, не подготовлены балконы (они должны быть расстеклены).



 Еще до ремонта в различные инстанции поступило немало предложений и жалоб жильцов. Но они не были учтены при определении необходимых работ для капремонта, не внесены в техническую документацию, поэтому изменения приходилось вносить на ходу.

Всего было составлено около 30 корректирующих актов, в том числе по кровельным работам. На задержке работ сказались и несвоевременное финансирование, и проблемы с поступлением материалов. Не снимая вины с себя, как с подрядчика, заметил Андрей Горбачёв, важно помнить, что капитальный ремонт – это симбиоз действий всех организаций и самих жильцов. И ситуация, ставшая предметом разговора, должна послужить уроком на будущее.



Сегодня во дворе дома тихо и уютно. Основные работы по капитальному ремонту завершены, а волнующие вопросы, в том числе по обновлению фасада здания, находятся на контроле. По заверению директора КЖРЭУП «Железнодорожное» Александра Атрощенко, проект по обновлению фасада дома будет разработан в нынешнем году, а необходимые работы выполнят в 2023-м. Решат и вопросы с вентиляцией в подвалах.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях