Почему желтеют листья на кустах? 6 причин и что делать | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
11:00 12 Июня 2021 Общество

Почему желтеют листья на кустах? 6 причин и что делать

В прошлом сезоне столкнулась с жёлтой листвой на кустах в середине лета. Как же распознать мучителя, которой изводит посадки?

Отсутствие обрезки. 

Куст быстро наращивает зелёную массу, и солнечные лучи не попадают на нижние слои листьев. Нарушается процесс фотосинтеза, и крона приобретает бледную или жёлтую окраску. После плодоношения необходимо обрезать побеги и удалить корневую поросль, разросшуюся от куста больше чем на 20 см. На каждом кусте оставляют не больше четырёх побегов, чтобы не перегрузить.

Недостаток влаги. Корешки расположены близко к поверхности. Пересыхания поможет избежать мульчирование травой. Поливать нужно редко, но обильно. За сезон требуется семь основательных орошений. В начале мая, три — в период цветения и три — в стадии плодоношения. Недостаток влажности можно распознать по опущенным листьям.



Дефицит микроэлементов. 

Мельчает листовая часть, приобретает лёгкий жёлтый оттенок, замедляется рост – так выглядят последствия недостатка азота. Восполняет дефицит подкормка навозом под корень. Посветлели листья, но жилки по-прежнему зелёные — недостаточно железа. Орошайте 0,8 процента хелата железа. 

Кислая почва. В норме показатель pH для малины – от 5,8 до 6,2. В кислом грунте даже при наличии регулярных подкормок растения испытывают дефицит микроэлементов. При повышенной кислотности необходимо раскислить почву. Можно внести доломитовую муку, гашёную известь или мел. Не забывайте, что нельзя вносить раскисляющие вещества вместе с органикой – нейтрализуется азот.

Заболевания. 

Грибковую инфекцию можно определить по оранжевым бородавкам на листве, язвам на побегах. Зелёная масса ссыхается, растение погибает. В основном страдает запущенный малинник. В продаже достаточно препаратов, способных победить этот недуг, что не скажешь о вирусных заболеваниях. Лечение мозаики и кольцевой пятнистости безрезультатно. Выход — удаление поражённых экземпляров.

Нарушение целостности корневой системы. 

Скорее всего, на участке завелась медведка, которая подъедает корень. Определить вредителя можно по внезапной гибели растений. Страдает малина и корневым раком, практически неизлечимой болезнью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях