Показываем, как работает уникальный для нашей страны центр, который стал домом для особенных детей | Новости Гомеля
Показываем, как работает уникальный для нашей страны центр, который стал домом для особенных детей
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
14:29 14 Февраля 2020 Общество

Показываем, как работает уникальный для нашей страны центр, который стал домом для особенных детей

Центр инклюзивной культуры, находящийся, как в народе говорят, «на Юбилейке» – учреждение уникальное не только для Гомеля, но и для республики в целом. Это место притяжения талантливых людей (с инвалидностью и без) для создания социальных проектов, творческих мероприятий и бизнеса, реализации себя. Подобных кластеров в республике попросту нет. О первых шагах, проблемах и успехах учреждения – в материале «В».



Начало. В октябре 2016 года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Весной 2017 года в Гомеле появился филиал Городского центра культуры, который сосредоточился непосредственно на инклюзии. 



– По опыту других стран, который я изучал, мы пришли к тому, что нельзя выделять этот Центр только для работы с инвалидами, – поясняет заведующий филиалом Кирилл Курдюмов. – Наоборот, для того чтобы воспитать инклюзивное общество, а это является нашей миссией, необходимо объединить людей без инвалидности и людей с особенностями развития. В этом сотрудничестве (80 процентов здоровых детей и 20 процентов детей с инвалидностью) можно достичь успеха.

На момент основания филиала здесь занимались считанные единицы. Здание ДК «Випра», в котором он находится, нуждалось в капитальном ремонте: текла крыша, местами была неисправна проводка, отсутствовала безбарьерная среда. 

Спустя три года можно говорить о кардинальных переменах.  

В прошлом году в Центре появилась новая входная группа



– Благодаря поддержке области и города у нас сейчас есть пандус, – описывает происходящее Кирилл Курдюмов. – Также недавно была установлена новая входная группа, проведён ремонт здания и помещений. Многие из них ремонтируют и сейчас. Только за 2019 год мы ввели в эксплуатацию пять аудиторий. К концу февраля будут отремонтированы ещё четыре. 

При ремонте помещений в Центре стараются сохранить его особенности - деревянный паркет, лепнину



Улица Юбилейная, на которой, помимо ЦИК, находится Гомельский ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, также претерпела большие изменения в плане доступной среды для лиц с инвалидностью всех категорий. Остановочные пункты, пешеходные дорожки, подходы к учреждениям инклюзии оборудованы тактильной и направляющей плиткой. Как поясняют в Центре, работы по созданию безбарьерной среды будут продолжены и в текущем году. 

За три года есть что показать и рассказать в плане развития направлений деятельности филиала.

– Начинали мы с жестовой песни, театра, где работали люди с нарушениями слуха, и нескольких хореографических коллективов. На сегодняшний день у нас уже 25 коллективов. Это и хореография (от контемпорари и брейк-данса до фолк-дэнса), и студии рисования и керамики, театр малых форм, где занимаются люди пенсионного возраста, робототехника, киношкола «КиноИнклюзив». Мы пытаемся сделать максимальное предложение, чтобы человек мог проявить себя творчески во всех сферах.





О заслугах. Детей с особенностями развития стараются привлекать к участию в различных конкурсах, фестивалях. Это одна из форм социализации ребят.

В учреждении очень гордятся своими многочисленными достижениями. Только за последний год театр жестовой песни под руководством Евгения Васильева на фестивале союзного государства «Творчество юных», который проходил в Анапе, удостоился диплома «За оригинальность решения концертных номеров». К слову, наш коллектив был единственным из Беларуси.

Уникален для Гомеля и жанр клоунады и пантомимы. Ребята, регулярно занимающиеся под руководством Ирины Тяпугиной, становятся лауреатами всевозможных республиканских и международных фестивалей. 



– В этом сезоне мы посетили четыре международных конкурса, – рассказывает Ирина. – Успех на цирковом конкурсе в Орше лично для меня – большое достижение. В номинации «Оригинальный жанр» была очень сильная конкуренция. Наши воспитанники стали лауреатами второй степени, обойдя многие коллективы клоунады и пантомимы со званием «Народный». Также на международном фестивале в Бобруйске мы взяли приз «За лучший сценарий».

Ученики Ирины Тяпугиной регулярно добиваются успеха на различных конкурсах и фестивалях.



А самый запоминающийся случай, по словам Ирины, произошёл в Одессе на международном фестивале «Комедиада». К слову, инициаторами фестиваля являются Георгий Делиев и Борис Барский – те самые, которые когда-то выпускали программу «Маски-шоу». Уже на награждении у всех зрителей был дикий восторг – никто не мог поверить, что участники из Гомеля были с нарушениями слуха. 



О помощи. 

– На сегодняшний день людям с инвалидностью сложно раскрыть себя, – говорит Кирилл Курдюмов. – После получения образования часто завод – это единственный вариант трудоустройства. Мы пытаемся расширить сферу применения возможностей и навыков таких людей. Например, недавно проводили фестиваль, где женщины с нарушениями слуха обучались парикмахерскому искусству и макияжу. После обучения женщины получили сертификаты парикмахеров и визажистов. Для них это ступенька, чтобы раскрыть себя по-новому, обрести уверенность.



Также в конце года мы запустили коворкинг-площадку, чтобы человек с инвалидностью мог приходить к нам и принимать участие в грантах, различных проектах. Первые плоды – начало реализации проекта «Ясный язык». Официоз и громоздкие построения предложений не всегда понятны людям с особенностями развития. Суть проекта – упростить этот язык, сделать доступным к восприятию. Подобную идею предложил молодой человек Руслан, который столкнулся с проблемой и решил как-то это изменить. В начале января он пришёл в Центр инклюзивной культуры. Сейчас учреждение работает над тем, чтобы в городе появилась официальная организация, которая будет заниматься подобным вопросом. 


О занятиях. Учитывая специфику учреждения, к занятиям здесь свой подход. Как отмечают педагоги, часто с ребятами приходится заниматься индивидуально или небольшими группами. Набор идёт с начала учебного года, но есть возможность приёма и в середине.



– У нас есть стенды с указанием контактных данных руководителей коллективов. С ними можно связаться и уточнить все интересующие вопросы. Бывает, наши ребята выступают в других городах. В таком случае оставить заявку можно на вахте или в администрации филиала.

В любом деле не обойтись без некоторых проблем и неудобств. На сегодняшний день Центр остался без педагога по вокалу. Поскольку это направление весьма востребовано, руководство ищет компетентного специалиста.

Об особенностях. В Центре также сформированы платные группы. В них обычно занимаются дети без нарушений здоровья. Для налаживания общения, создания инклюзии ребята из платных и бесплатных групп принимают участие в совместных мероприятиях. 



– Родителям, которые приводят своих детей на запись, нужно понимать эту специфику, – подчёркивает Кирилл Курдюмов. – Есть много разных аспектов. В любом случае, для обычных детей в шаговой доступности от нас есть детская хореографическая школа искусств, центр семейного отдыха, манеж «Динамо», общеобразовательные школы. За нами есть Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, ГОЦОР по теннису, где идёт набор в детские секции. Если родители понимают особенности наших занятий, мы готовы принять каждого. 



*  *  *

Стоит отметить, что работники Центра – во многом уникальные люди. Благодаря их порой незаметному посторонним глазам, однако кропотливому и самоотверженному труду детишки с особенностями получают возможность жить нормальной жизнью, лучше и быстрее адаптируются в обществе. Пользуясь опытом зарубежных специалистов, сотрудники филиала создают различные социально-ориентированные проекты, которым нет аналогов в стране. Грядущий день рождения Центра – ещё один повод выразить им огромную благодарность за работу.



Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях