Покров Пресвятой Богородицы: говорим о смысле, истории и традициях праздника | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:00 14 Октября 2021 Общество

Покров Пресвятой Богородицы: говорим о смысле, истории и традициях праздника

14 октября православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Откуда берёт начало праздник и какие традиции связаны с этим днём? На вопросы журналиста «Ведомостей» ответил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вадим КОЧАН.

Ответ на молитвы

– Отец Вадим, где нужно искать истоки Покрова?

– В Русской православной церкви этот праздник был установлен в XII веке. Его история связана с именем благоверного князя Андрея, которого за благочестивую жизнь в народе именовали Боголюбским. В 1164 году, защищая земли своего княжества от набегов волжских болгар, он одержал победу в решающем сражении, причём с минимальными потерями. В свой военный поход князь взял святыни: чудотворную Владимирскую икону Богородицы, образ Всемилостивого Спаса, а также изображение Животворящего Креста. Столь лёгкую военную победу князь воспринимает как ответ на свои молитвы и повелевает установить два праздника: один – Всемилостивому Спасу (в современном церковном календаре он приходится на 14 августа, а в народе его называют Медовый Спас), другой – Божией Матери (14 октября с наименованием Покров Пресвятой Богородицы). Стоит отметить, что святой князь Андрей с юных лет был знаком с житием своего небесного покровителя – блаженного Андрея, Христа ради юродивого, который жил в Константинополе.

Протоиерей Вадим Кочан в родном храме.

  • И может ли Преблагословенная Дева не внимать мольбам тех, кто прибегает к Ней с истинной верой и любовью? Опять дерзну сказать от имени Её: «Не может!» И невозможность эта составляет Её славу. Небесные покровители, между прочим, тем и отличаются от покровителей земных, что земные могут покровительствовать, а могут и не покровительствовать. Иное – небесные покровители: где искренняя мольба, там и их помощь, где вера и любовь к ним, там и они. Святитель Иннокентий Херсонский


Чудесное видение

– А причём тут блаженный Андрей?

– Дело в том, что именно в его житии есть описание события, которое произошло однажды в Константинополе, осаждаемом огромным неприятельским войском. По одной версии, это были сарацины, по другой – наши далёкие предки – русы. О точной дате описываемых событий, равно как и о времени жизни блаженного Андрея, единого мнения у историков нет. В страхе грядущего бедствия народ собрался для всенощной молитвы во Влахернском храме города.  Надо сказать, что именно здесь хранились древнейшие реликвии: часть ризы и пояс Пресвятой Богородицы. Во время богослужения блаженному Андрею и его ученику Епифанию – будущему патриарху – было явлено видение: сама Богородица по воздуху вошла в храм и стала молиться вместе с народом. Потом, сняв с себя особый головной убор в виде большого светящегося плата, который принято называть омофором, распростёрла его над молящимися. Вскоре о чуде объявили всем, а через некоторое время осада города прекратилась. Чудесное явление стало знаком молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы. В истории Руси случаев такого покровительства было множество, и праздник Покрова стал особо чтимым.

Связь с Охи

– Правда ли, что православные греки забыли этот праздник и он существует лишь в Русской церкви?

– Не совсем. 

С 1952 года Покров в Греции отмечают 28 октября, в день национального праздника Охи. К слову, по-гречески «охи» означает «нет». В этот день в начале Второй мировой войны греческое правительство отказало в праве судам фашистской Италии входить в порты страны. После чего последовала итальянская интервенция, а затем и немецкая оккупация Греции. Так или иначе, этот праздник был установлен в благодарность за скорое освобождение от фашистов и небесную помощь в борьбе за независимость страны.

Земное–небесное

– В Беларуси 14 октября отмечают День матери. Связан ли светский праздник с Покровом?

– Могу ошибаться, но, на мой взгляд, авторы идеи установления Дня матери желали напомнить нецерковным, как говорится, «земным» людям о вечном, а уже воцерковлённым – о земном.

– В каком смысле?

– Тем, чьи мысли, желания и поступки определяются лишь целями и задачами этой достаточно скоротечной земной жизни, важно напомнить о жизни вечной, о Той, кто будет в неё проводником – о Богородице. Ведь неслучайно главное содержание молитв, совершаемых церковью о только что ушедшем человеке, – это обращение к Пресвятой Деве Марии. А так называемым людям «небесным», которые чувствуют себя церковными и духовными, следует напомнить, что, забыв о любви к ближнему и почитании своего самого родного человека – матери, – ты никогда не научишься по-настоящему любить Бога и чтить Его Пречистую Матерь. В этот день много говорят о любви к родителям, но вспоминать об этом, конечно же, нужно чаще, чем раз в году.

Сердечная радость

– Как правильно отмечать праздник Покрова? Какие существуют традиции?

–  Полноту торжества Покрова возможно ощутить только в соборной молитве церкви. К слову, любой церковный праздник – это актуализация во времени событий и образов небесного характера или, другими словами, торжество Церкви Небесной в церкви земной. Как приобщиться к этому? Ответ очевиден. Важно примириться со всеми, попросить прощения у тех, кого обидел, особенно у мам. Ведь мы всегда даём им меньше, чем могли бы. Также необходимо прийти в храм и приступить к таинствам исповеди и причастия. А когда небесная радость хотя бы краешком коснётся сердца, нужно вспомнить, сколько раз на твои молитвы к Богородице приходили быстрые ответы, менялись обстоятельства, устраивались жизни детей, утихали болезни родителей… От всего сердца в этот день поблагодари небесную заступницу Пресвятую Деву Марию за Её покровительство, милосердие и любовь к нам.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N