Поликлиника на улице Мазурова: топ-5 самых значимых событий в жизни Центрального района в 2020 году | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
09:30 05 Января 2021 Общество

Поликлиника на улице Мазурова: топ-5 самых значимых событий в жизни Центрального района в 2020 году

Страница календаря перевёрнута – 2020-й стал историей. Непростой и противоречивый год навсегда запомнится своей главной темой– пандемией коронавируса. Но если отойти от мировой повестки и оглянуться вокруг, то можно увидеть, что жизнь в родном городе не остановилась: строи­лось жильё, объекты инфраструктуры, весной расцветали клумбы, а детвора осваивала новые игровые площадки. Продолжаем рубрику о самых важных событиях в районах областного центра. Глава администрации Центрального района Дмитрий Валентинович ЛЕБЕДь представляет топ-5 событий, произошедших в районе в 2020 году. 



№ 1. Гомельская городская центральная поликлиника на улице Мазурова. 

Все объекты социальной инфраструктуры, которые строятся в городе, важны для его жителей. Но открытие поликлиники на улице Мазурова, на мой взгляд, по-настоящему заслуживает первого места в списке. Этот объект ожидали очень многие гомельчане. Ведь за последние годы в этой части города численность населения значительно увеличилась, а ближайшие поликлиники находились далеко. В новом учреждении могут получать помощь 40 тысяч жителей трёх микрорайонов Гомеля –№ 16, 17, 18. Также здесь оказывается лечебно-диагностическая помощь всем жителям Гомеля и Гомельского района. 

Строили поликлинику продолжительное время, но зато какой результат! На торжественной церемонии открытия присутствовал Президент страны Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул значимость данного события не только для Гомеля, но и для всей страны в части развития стандартов оказания медпомощи населению. В поликлиническом комплексе установлено современное оборудование. Словом, первое место. 


Поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену. В структуре комплекса – четыре диагностических и восемь клинических отделений, включая отделение общеврачебной практики, где созданы условия для работы 27 команд врачей общей практики, дневной стационар на 40 коек, отделения медицинской реабилитации и физиотерапии.


№ 2. Средняя школа № 74.

Ко Дню знаний на улице Чечерской распахнула двери школа № 74. Ещё одно долгожданное событие в жизни Центрального, в той его части, где вместе с новостройками прибыло в полку юных гомельчан. Новая школа – это настоящее украшение микрорайона. На её территории разместились несколько корпусов, стадионы и бассейн. Проектом также предусмотрены столовая, библиотека, фонд музея школы, вестибюль-рекреация для школьных мероприятий. Во дворе есть волейбольный и футбольный стадионы, беговая дорожка с антитравматическим покрытием, зелёные насаждения. Я искренне рад за тех, кто будет получать в новом учреждении знания и проводить там лучшие школьные годы.


№ 3. Многофункциональный спортивный комплекс с бассейном на улице Портовой.

В повседневной суете не всегда увидишь всю картину, но сейчас, подводя итоги, понимаешь, что прошлый год, несмотря на все эпидемиологические сложности, подарил нашему городу немало важных долгожданных социальных объектов. На третьем месте один из таких – спорткомплекс на улице Портовой. 

Он был построен в декабре 1964 года. В него входили плавательный бассейн, четыре спортивных зала и стрелковый тир, что позволяло проводить соревнования республиканского масштаба. А в 2009-м здание закрыли на реконструкцию. Более десяти лет из-за нехватки финансирования объект оставался долгостроем. Возобновились работы в прошлом году благодаря областной инвестиционной программе. 

Объект получился замечательный: 25-метровый бассейн на пять дорожек, игровой зал со скалодромом, тренажёрный зал и зал фитнеса, велосипедная база, медико-восстановительный центр, зал сухого плавания, специализированный зал фехтования. Комплекс предназначен для учебно-тренировочного процесса спортсменов Гомельского государственного училища олимпийского резерва, подготовки спортсменов высшего звена. А в свободное от учебно-тренировочного процесса время здесь могут заниматься все желающие.  

№ 4. Спортивная площадка на улице Каменщикова. 

В жизни района есть события, масштаб которых на первый взгляд может показаться незначительным. В то же время для людей, рядом с которыми всё происходит, они имеют большое значение. Например, строительство в микрорайонах детских, спортивных, развлекательных площадок. Досуг на свежем воздухе – это и активный, здоровый образ жизни для жителей всех возрастов, и общение семей, соседей, и интересное занятие для детей. Поэтому на четвёртое место в рейтинге ставлю открытие на улице Каменщикова спортивно-развлекательной площадки, состоявшееся в декабре. Здесь предусмотрены футбольное поле, тренажёрная, детская и воркаут площадки. И это лишь начало реализации проекта сквера для активного отдыха горожан. 


На спортивно-развлекательной площадке предусмотрены футбольное поле, тренажёрная, детская и воркаут-площадки.

№ 5. 30-80-90. 

Прошедший год нас многому научил. Ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, рекомендациями оставаться дома, ещё больше погрузили нас в интернет-пространство. Мы учились по-новому работать, общаться, отдыхать. В формат онлайн перешли рабочие встречи, учёба, даже походы в театры и музеи. Закрытые границы стали стимулом посмотреть по-другому на улицы собственного города, поискать неизведанные места в родном регионе и стране. 

2020-й заставил нас ответственнее относиться к здоровью, своей семье, трудовому коллективу и вообще к окружающим людям. 

Поэтому пятым пунктом я бы хотел назвать значимые даты, которыми ознаменовался прошедший год. Потому как не инфраструктурой единой живёт район: развивают его, делают историю и создают люди, которые здесь живут и работают. Так, в 2020 году по 90 лет исполнилось Гомельскому государственному университету имени Франциска Скорины и Институту леса НАН Беларуси, а также 30 лет – Гомельскому государственному медуниверситету. Все самые тёплые слова и искренние поздравления – трудовым коллективам этих учреждений. 

И в завершение одна из самых важных дат прошлого года – это 80-летие нашего района. Несмотря на древнюю историю центральной части города, официально наш район стал административной единицей после выхода указа Президиума Верховного Совета БССР от 19 июля 1940 года «Об образовании городских районов в г. Гомеле». 

80 лет – серьёзный отрезок времени, который разными событиями вошёл в историю. Но при этом Центральный район  молод, полон энергии, творческих идей, стремления расти и развиваться, становиться уютнее и комфортнее. В любую пору года Центральный хорош: летом можно купаться в реке, отдыхать на берегах озёр, зимой гулять вокруг главной ёлки, осенью – в парке любоваться листвой. А каждую весну наш район расцветает и зеленеет, радует и вдохновляет. Поэтому я уверен, что для района 80 лет – это возраст, когда всё только начинается. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях