Получить специальность и реализовать бизнес-идею поможет БКК мигрантам из Украины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:44 16 Декабря 2022 Общество

Получить специальность и реализовать бизнес-идею поможет БКК мигрантам из Украины

Получить специальность и реализовать бизнес-идею поможет Белорусский Красный Крест мигрантам из Украины, прибывшим в Гомельскую и другие области. Об этом сообщил сегодня начальник организационно-кадрового отдела Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Артем Карпенко на встрече с гражданами Украины, которые сейчас находятся в юго-восточном регионе, передает БЕЛТА.


"Белорусский Красный Крест оказывает и продолжит оказывать помощь гражданам, которые прибывают из Украины", - подчеркнул Артем Карпенко. Он рассказал, что Гомельская область стала одним из регионов, где реализуют пилотную инициативу, которая нацелена на решение вопросов занятости. "Инициатива открывает хорошие возможности. Во-первых, обучение на различных курсах и приобретение специальности, например, необходимой для трудоустройства на конкретное место или для самозанятости, открытия своего дела. Белорусский Красный Крест оплатит эти курсы. Записаться на обучение можно до февраля 2023 года. Вторая возможность - это получить от БКК финансирование для реализации инициатив по самозанятости, бизнесу", - ввел в курс дела начальник отдела. По его словам, конкурс бизнес-идей объявят в начале следующего года, поэтому есть время продумать детали, нюансы.

При этом можно объединить эти две возможности: получить знания и навыки по определенной специальности и затем организовать свое дело по этому же направлению, обратил внимание Артем Карпенко. "Поле деятельности очень широкое. Все это позволяет получить дополнительные источники дохода", - подчеркнул он.

Как добавил заместитель начальника отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Юрий Осипков, организовать свое дело можно, имея вид на жительство. Он также разъяснил аспекты законодательства по предпринимательству, самозанятости, ремесленничеству.

Также речь на встрече шла о рынке труда в регионе, возможностях трудоустройства через службы занятости, о социальном и медицинском обеспечении.

Озвученные варианты заинтересовали участников встречи. В том числе Андрея, который приехал в Гомель со своей семьей в конце июля. Семья планирует получать вид на жительство. "Детям Гомель очень понравился. Здесь спокойно, вопросы, когда мы обращаемся, решаются по-людски. Отличная медицина. Супруга уже устроилась на работу", - рассказал мужчина.

На родине он выращивал и продавал раннюю сельхозпродукцию. "Хотел бы и здесь попробовать себя в этом. Для этого нужны вложения - для закупки пленки, дуги, "капельки" и т.д. Буду думать варианты", - поделился планами он.

В ближайшее время областная организация БКК проведет еще подобные встречи, на которых профильные специалисты расскажут об особенностях найма, миграционном законодательстве и других темах, которые волнуют прибывших в регион граждан Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях