Полвека назад в День города она выступала с пластическим этюдом. Узнали, чем гомельчанка занимается сейчас
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
11:30 14 Сентября 2018 Общество

Полвека назад в День города она выступала с пластическим этюдом. Узнали, чем гомельчанка занимается сейчас

Строго на каблуках, в красивом платье с декольте и безупречной осанкой… Весь слух сосредоточен на музыке, а взгляд устремлён вдаль – мимо людей и каждодневной суеты. Танцовщица Наталья Ежова признаётся, что по-настоящему жить она начала только когда вышла на пенсию.

В цирк пошла без раздумий

От эйфории странствий и аплодисментов до горя потери самых близких людей, проблем со здоровьем – многое перенесла женщина за свою жизнь. Но природа дала ей невероятную гибкость, сильный характер и неиссякаемую энергию, которую она черпает в танцах и путешествиях. 






Очень гибкую Наташу ещё юной девчонкой заприметил один из основоположников белорусской акробатики, мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР А. З. Гинзбург. В то время он был руководителем кружка циркового искусства во Дворце культуры железнодорожников. Мастер акробатики пригласил пятнадцатилетнюю девушку к себе в коллектив. 

 

– Гибкость проявлялась с детства, но я думала, что так умеют все. В семь лет родители отдали в балетную школу. Потом стала болеть, – вспоминает Наталья. 

У девочки был ревмокардит, перенесла три атаки – не ходила по два месяца. Доктора сказали, если будет четвёртая, Наташа не выживет. Ей запретили лыжи, коньки, которыми она увлекалась. Под запретом оказался и балет.

– Лишь в техникуме вернулась к спорту, пошла на спортивную гимнастику, – продолжает женщина. – Однажды друзья увидели мои трюки, очень удивились, как я могу так изгибаться, и посоветовали подойти к Гинзбургу, – вспоминает женщина. – Он сразу же пригласил в свою труппу. В цирк пошла без раздумий – очень упрямая была. Спустя месяц уже начала выступать в разных городах, на предприятиях, в Киевском цирке, Минске. Пророчили цирковую карьеру. Но я пошла по стопам родителей-инженеров. 




Станцевала венский вальс, будучи пенсионеркой

После института, который закончила в Одессе, Наталья приступила к работе на кондитерской фабрике экономистом. Вышла замуж за одессита, родила сына. Но жизнь не сложилась – с маленьким ребёнком женщина вернулась в родной Гомель. Здесь трудилась на кондитерской фабрике «Спартак». Выходила на пенсию начальником отдела труда и заработной платы. 

В Гомеле вышла замуж. Второй муж Натальи как своего воспитал её сына Вадима. Сейчас ему 40. Так вышло, что оба мужа Натальи ушли из жизни. 

Второй супруг увлечения своей половинки поддерживал и даже будучи при смерти сказал: «Не прекращай танцевать». 

Следуя наказу мужа, Наталья, несмотря на тяжёлое моральное состояние, не оставила свои увлечения. А их было немало. Многие, кстати, появились только после выхода на пенсию. 


– Я всю жизнь путешествовала, сплавлялась по рекам, ходила на лыжах, – говорит Наталья. – Но на заслуженном отдыхе появилось больше времени… и увлечений. В 56 лет занялась танцами. А через два года познакомилась с руководителем танцклуба Dancer Василием Сенько. С тех пор танцую в его клубе – уже больше десяти лет. 



Их пара всегда обращает на себя внимание 

Наталья говорит, что научиться танцевать настоящий венский вальс мечтала с детства, после того как увидела фильм «Карнавальная ночь».

– Сразу захотелось закружиться в танце на паркетном полу вокруг ёлки. Мечта сбылась, – улыбается женщина. – Первый раз станцевала ещё молодой в новогоднюю ночь. Но я тогда ещё не особо умела, как и мой партнёр. А вот по-настоящему станцевала вальс, только когда вышла на пенсию. 

Кроме вальса, Наталья освоила все танцы европейской и латиноамериканской программ – от страстного и темпераментного танго, мягкого фокстрота, до необычайно энергичных, весёлых и зажигательных джайва, самбы и ча-ча-ча. У всех – свои особенности.

С молодым партнёром Павлом нашу героиню можно увидеть на танцевальных площадках города. Танцоры говорят, что их пара обычно привлекает внимание зрителей непривычной для бальных танцев разницей в возрасте.


– Мы хорошо чувствуем друг друга, а это в танцах очень важно, поэтому тренер часто ставит нас вместе, и нас это не смущает, – улыбается Наталья. 

На всей скорости – под брёвна

Три раза в неделю Наталья надевает высокие каблуки и делает па. Когда тепло, ежедневно плавает в реке, зимой – в бассейне. А ещё сплавляется на байдарках, занимается скандинавской ходьбой, совершает пешие или велопрогулки за несколько километров на дачу, где выращивает много чего вкусного. А зимой ходит на лыжах.


 Четыре года как путешествует с единомышленниками – туристами из Гомеля.



– Познакомилась с этими ребятами через клуб Dancer. В прошлом году были с ними на Днепре, сплавлялись пять дней. Люди выбираются на природу целыми семьями, мы поём песни под гитару, любуемся закатом и рассветом. Как это здорово! 


Были у путешественницы и опасные ситуации. Одна из них – когда сплавлялась с мужем в Сибири.

– В то время там рубили лес, и брёвна самосплавом отправляли вниз по течению, – рассказывает женщина. – На отмелях они собирались и торчали из воды. И вот однажды на вираже реки наш рулевой не вывернул вовремя плот, и мы на всей скорости пошли под эти брёвна. Спасло, что команда была слаженная. Мы прыгнули все на «хвост», плот стал торчком и остановился. Добирались до берега кто на брёвнах, кто на потрёпанном плоту. 

Норма – минимум десять тысяч шагов в день

Под ливнем плясать танец белых лебедей, бегать по скошенному полю босиком и в крапиве играть в бадминтон в одних купальниках – Наталья всегда любила экстремальный отдых. 


Говорит, только сейчас поняла, насколько мощный тогда был эмоциональный подъём, что даже боли и страха не чувствовала. 

Вот этот духовный подъём и старается держать на уровне наша героиня постоянно. Только так, считает она, нужно жить в любом возрасте. Быть всегда на плаву учит и двух своих внуков. 

Сейчас, как она выражается, основной «стимулятор» жизни – танцы. Женщина, которая даст фору многим молодым, признаётся – танцы помогают ей выглядеть хорошо и быть здоровой. Ведь здесь нужна лёгкость в теле и соответствующее настроение. А для этого нужно постараться. 

– У меня в телефоне стоит норма – минимум десять тысяч шагов в день, – признаётся женщина, – и я её выполняю. Обычно даже больше. Мой завтрак – чашка кофе или чая без сахара, халва, сухофрукты, кусочек шоколада. Или творог с сухофруктами или вареньем. Если утром творог не ем, то на обед у меня творог и ряженка – один белок без ничего должен быть. Суп ем только зимой, картошку тоже в холода и то только раз в месяц. На ужин у меня тушеные овощи или салат. Пью много воды. Летом – три литра. И никакого фастфуда. 

Испытания нужны для опыта

На пенсии жизнь не кончается, считает женщина. А в её случае – только началась. И она не боится в этом признаться.

– Главное – найти себе увлечение по душе, – советует женщина. – Конечно, танцы не все могут себе позволить. Но скажу одно – когда я уходила на пенсию, у меня болели все суставы – ревматизм. А через год занятий снова надела каблуки! 

Наталья советует просто попробовать себя в чём-то:

– Если же совсем не знаете, чем заняться, сделайте или хотя бы помыслите что-то доброе, помогите нуждающемуся или просто улыбнитесь прохожему. Не зацикливайтесь на болезнях. К примеру, я живу в режиме ожидания чего-то лучшего. Всё время. Тем, кто вздохнёт: «Вы такая оптимистка, потому что у вас нет таких проблем как у меня», отвечу: «Проблемы есть всегда». Сначала три года ухаживала за тяжело больной мамой, потом год – за лежачим мужем. Теперь нет в живых моих родных людей, младшего брата. Но я поняла, что эти испытания не просто так. А для того, чтобы я приобрела опыт и познала разницу: как я жила раньше – весело и беззаботно, но при этом жаловалась. И как мне стало… Только сейчас это понимаю. 

Наталья говорит, что нам нужно наполняться духовно. Это очень важно. Не копить обиды, радоваться и мечтать, несмотря ни на что. Наталья мечтает. О чём? Это останется для нас тайной. Но одно она говорит открыто и уверенно – пока будет танцевать, её жизнь не закончится…

Автор фото: Ирина Чернявская и из архива собеседницы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях