Помощь трудным подросткам: в Гомеле прошёл полезный семинар для представителей учреждений образования | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
15:53 21 Мая 2021 Общество

Помощь трудным подросткам: в Гомеле прошёл полезный семинар для представителей учреждений образования

Региональный семинар для представителей учреждений образования областного центра собрал участников в Гомельском государственном профессиональном лицее строителей. Встреча прошла в масштабе республиканского проекта «Подросток в конфликте с законом: от конфликта к инклюзии».

Семинар провели представители благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Анастасия Котлечкова и Диана Гробер. Стоит отметить, что сам проект реализуется благотворительным объединением при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Ключевая цель проекта – совершенствование форм и методов помощи подросткам, которые находятся в конфликте с законом. Среди задач – обучение специалистов новым методикам работы с детьми, вовлечение подростков в социально-значимую деятельность без попадания в закрытые учреждения образования.

Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская, во время семинара-консультации психологи и педагоги учреждений образования города над Сожем ознакомились с моделью работы «контактное лицо», а также были проконсультированы по одной из наиболее эффективных методик профилактической работы – оценке рисков дальнейшей криминализации и возможности их профилактики.

К слову, именно Алиной Кулаковской в рамках реализации республиканского проекта создана региональная инициатива «Гомель – территория без опасности», в которую включены 17 учреждений общего среднего и профессионального образования Гомеля.


– На протяжении года комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома координирует деятельность инициативной группы участников проекта. Проведены семинары-практикумы на тему особенностей планирования индивидуально-профилактической работы с подростком, который находится в конфликте с законом, а также реализации прав и законных интересов детей, находящихся в конфликте с законом, – подчеркнула Алина Кулаковская. – Мероприятия направлены на повышение компетентности педагогов в планировании индивидуального сопровождения подростков с поведенческими нарушениями с учётом защиты прав и законных интересов детей.

В рамках проекта благотворительное общественное объединение «Мир без границ» работает с социально-педагогическими центрами, школами и лицеями, обучая специалистов новых инновационным методам профилактики противоправного поведения, среди которых кейс-менеджмент, СМАРТ-планирование, структурированный метод оценки рисков и возможностей и др.

Опыт реализации проекта в республике в 2020 году продемонстрировал эффективность индивидуальной профилактической работы с использованием предложенных форм и методов. В районах, инициативные группы которых принимают участие в проекте, доля подростков, совершивших правонарушения повторно в период, когда с ними проводилась индивидуально-профилактическая работа, в 2020 году снизилась почти в два раза.

Кроме того, проект ориентирован на оказание социальной помощи воспитанникам и выпускникам специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений образования закрытого типа. На базах закрытых учреждений образования функционирует модель работы «контактное лицо», которая заключается в менторской поддержке для воспитанников и выпускников закрытых учреждений образования. Контактные друзья – небезразличные люди, которые готовы оказать посильную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях