Посевные площади озимого ячменя и озимого рапса увеличат в Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
09:44 10 Июля 2022 Общество

Посевные площади озимого ячменя и озимого рапса увеличат в Гомельской области

Посевные площади под озимый ячмень и озимый рапс увеличат в Гомельской области. Об этом заявил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Губернатор назвал озимый ячмень важной культурой для Гомельского региона. "На следующий год очень серьезно расширяем эту культуру. На данный момент в структуре посевных площадей она занимает 6 тыс. га. Мы посеяли семенами суперэлиты. Поэтому семян будет достаточно, чтобы в следующем году подойти к площади 40 тыс. га", - поделился планами он.

Он привел пример, что урожайность на одном из полей Речицкого района 4 т с га - или 40 ц/га. В целом в районах с разным баллом земли урожайность не менее 30 ц/га. "То есть объем выращивания этой культуры позволит иметь вне зависимости от погодных условий возможность получить хороший объем зернофуража. На озимый ячмень на следующий год - большая ставка", - подчеркнул руководитель области.


"Общую площадь мы оставим. У нас сегодня 240 тыс. га - озимый клин и 100 тыс. га - яровой клин. Будем уменьшать яровой ячмень, потому что он не дает такую урожайность (как озимый. - Прим. БЕЛТА) - около 2 т с га. То есть разница сильно большая.  Он подвержен солнцу, у него не такой налив, как сегодня у озимого ячменя. Риск огромен. Структура на 2023 год принята, разработана по каждому району. И мы увеличиваем озимый рапс и озимый ячмень", - рассказал Иван Крупко.

Он уточнил, что сегодня в структуре - озимого рапса 22 тыс. га. Как минимум, намерены выйти на 60-70 тыс. га. "Есть своя переработка рапса. Останется жмых для общественного животноводства", - добавил председатель облисполкома.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях