После модернизации запущена стекловаренная печь предприятия "БелСтеклоПром" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
После модернизации запущена стекловаренная печь предприятия "БелСтеклоПром"
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:38 14 Сентября 2020 Общество

После модернизации запущена стекловаренная печь предприятия "БелСтеклоПром"

Чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянно совершенствоваться. 

И на ПУП «БелСтеклоПром» стараются придерживаться этого нехитрого правила. В июле 2020 года здесь приступили к модернизации стекловаренной печи HORN. Все необходимые работы удалось провести буквально за считанные недели. И вот главный объект предприятия снова в строю.


Печь была запущена в сентябре 2008-го и на просторах постсоветского пространства считается настоящей рекордсменкой – отслужила, как говорится, верой и правдой практически 12 лет. В среднем же такие печи «живут» восемь, максимум десять лет. 

– Скажу больше, мы могли поработать на ней ещё полтора года, но решили не тянуть и сделать ремонт, – обращает внимание генеральный директор «БелСтеклоПрома» Надежда Дубовец. – Весь проект по модернизации занял два года: от момента разработки до момента запуска стекла. Было вложено более десяти миллионов рублей. Из них половина – это собственные средства, половина – заёмные. Мы закупили самые современные огнеупорные материалы, благодаря которым рассчитываем сократить потребление электроэнергии и газа. Это для нас очень важно, поскольку печь работает на газу. 



Процесс обновления занял 75 дней. Но, несмотря на остановку предприятия, продукция продолжала отгружаться заказчикам: зимой удалось заготовить бутылку на склад. 

Как отметила Надежда Анатольевна, огнеупорные материалы приобрели у лучших мировых производителей: Индии, Франции, Италии. Также полностью заменили систему управления печи. 

– Конечно, разница колоссальная. Качество и точность реагирования гораздо выше, чем были прежде. Теперь мы можем работать на упреждение, – отметил мастер участка стекловарения Александр Бендер-Врублевский. 


В целом же, модернизация печи позволит сэкономить энергоресурсы на 17 процентов, увеличить объёмы производства, улучшить качественные характеристики, организовать производство новых видов продукции, а также повысит прибыльность предприятия. 


«БелСтеклоПром» специализируется на производстве стеклянной бутылки для пищевой жидкости и является резидентом свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Продукцию предприятия можно встретить не только в Беларуси, но и за её пределами. По итогам 2019 года порядка 30 процентов продукции ушло на экспорт в такие страны, как Литва, Польша, Эстония, Германия, Финляндия. Самые дальние клиенты находятся в Туркмении. 


Также хочется отметить, что «БелСтеклоПром» выступает за чистоту и экологичность. Именно поэтому компания работает со стеклобоем, который перерабатывает собственными силами. В своём производстве предприятие использует до 50 процентов стеклобоя. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях