После трагедии сложно найти оправдание: ОСВОД о гибели детей на воде | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:00 17 Мая 2022 Общество

После трагедии сложно найти оправдание: ОСВОД о гибели детей на воде

 Оставление детей без присмотра опасно, поскольку может привести к непредсказуемым последствиям, заявил журналистам председатель РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Анвар Игамбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несовершеннолетние, которые остаются без присмотра, подвержены очень серьезной опасности, - сказал Анвар Игамбердиев. - Ребенок до пяти лет, который еще не совсем понимает и в силу своих возможностей не может предпринять мероприятия по спасению, попадая в ту же копанку, в силу своих физиологических возможностей не может поднять голову из воды и захлебывается. Такие случаи у нас, к сожалению, бывают".

Не меньшее внимание следует уделять детям постарше, считает председатель ОСВОДа. В связи с этим он привел несколько трагических случаев. "Иногда на эмоциях дети входят в воду, не соизмеряя опасность, попадают в водоворот, в течение, другие непредвиденные ситуации и начинают тонуть. Такой случай был в прошлом году в Ивье в Гродненской области: двое несовершеннолетних - девочка и мальчик - пошли купаться. Девочку отнесло от берега на глубину около 2,5 м и она утонула. Парень, который также не умел плавать, не смог оказать ей помощь", - рассказал он.

В июне прошлого года 15-летний парень приехал отдыхать к бабушке в Брестскую область и побежал купаться - тело до сих пор не могут найти.

А в конце декабря двое ребят в Полоцке катались с горки на тюбинге. Занесло на реку - и они провалились. "Представляете, что такое Западная Двина, какая скорость, какая глубина. Мы практически целый месяц проводили поиски, - отметил он. - Поэтому нельзя оставлять детей без присмотра, надо знать, куда они идут и для чего".


Анвар Игамбердиев призвал родителей и других родственников, присматривающих за детьми, в этот момент отбросить самые важные дела и уделять внимание ребенку. "Иначе после трагедии будет сложно найти оправдание, почему так произошло. К сожалению, есть случаи в Брестской и Гомельской областях, когда малолетние дети погибали прямо на подворьях у своих близких людей", - сказал он.

Председатель ОСВОДа порекомендовал купаться только в специально отведенных для этого местах. "Есть места для купания, где обследованы акватории, где есть спасатели и мы можем оказать квалифицированную помощь", - сказал он, подчеркнув, что важно соизмерять свои возможности. "Матрасы, резиновые изделия, плоты не приспособлены для купания. Любое неловкое движение может привести к тому, что человек соскочит с этого матраса", - подчеркнул он.

Нельзя подвергать риску своих близких, тем более показывать плохой пример, добавил Анвар Игамбердиев. В связи с этим он рассказал случай, окончившийся, к счастью, благополучно. Отец усадил сына на шею и решил поплавать. "Потом начинает задыхаться. Что делать? Или самому тонуть, или сына отпускать, который не умеет плавать? Хорошо, спасатели оказались рядом", - сказал он.

В прошлом году благодаря принятым мерам и постоянному контролю со стороны воспитателей и администрации в оздоровительных лагерях не было трагических случаев на воде, подчеркнул председатель ОСВОДа. Он также напомнил об ответственности за оставление в опасности, предусмотренной Уголовным кодексом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях