Посол Республики Куба в Республике Беларусь прибыл в Гомель и обозначил большие перспективы сотрудничества «партизанских» народов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:59 05 Августа 2022 Общество

Посол Республики Куба в Республике Беларусь прибыл в Гомель и обозначил большие перспективы сотрудничества «партизанских» народов

Иностранные гости заметили красоту и чистоту цветущих улиц областного центра, размеренный ритм и оценили тёплый приём, а достижения Беларуси в промышленности и сельском хозяйстве, по их словам, могут быть образцом для других государств.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Перес Бенитес, которого сопровождал торгово-экономический советник Посольства   Марио Леонидес Морено Агилера, в Гомельской облисполкоме на встрече с заместителем губернатора Гомельщины Андреем Конюшко обсудили главные аспекты потенциального сотрудничества.

Это первый официальный визит высокого гостя в Гомель, хотя ранее представители Кубы бывали в городе над Сожем для налаживания торговых связей.

– Хочу больше узнать Гомель, мне интересны центр и жизнь на селе, интересно наладить гуманитарные связи с людьми. Куба далека, но она рядом! – подчеркнул посол. – Важны и социальные связи. Нам интересны пищевая промышленность и большой опыт Беларуси в развитии сельского хозяйства, машиностроения, производстве оборудования для этой отрасли. На Кубе их знают. Также у вас одни из лучших специалисты по разработке вакцин, в том числе от ковида.

Гостям продемонстрировали фильм об экономическом потенциале региона, который впечатлил гостей. Андрей Конюшко обратил их внимание на то, что Беларуси за 30 лет независимости удалось наладить успешную экономику, модернизировать производство, наращивать объёмы экспорта, развивать торговые связи с дружественными странами. Гомельщина гордится предприятиями нефтепереработки, машиностроения, мясо-молочной отрасли, стекольной промышленности, строительной отрасли, сельским хозяйством. Так, сельхозтехника «Гомсельмаша» способна работать на любых полях и во всех климатических зонах. Именно это предприятие в текущем году уже посещала кубинская делегация.

– Куба является значимым партнёром нашей страны на международной арене и важнейшим союзником, – сказал Андрей Конюшко. – У нас уже есть опыт экономических связей – изделия нашего предприятия ОАО «СтанкоГомель» в 2019 году поставляли в эту страну, а также продукцию ОАО «Гомельстекло». Сегодня мы взаимно заинтересованы в сотрудничестве, в первую очередь торговом. В условиях экономических санкций мы стали только сильнее. Мы восхищены тем, как Куба смогла противостоять давлению США и стран-сателлитов, выбрав свой путь. Беларусь в части экспорта-импорта быстро смогла переориентироваться на восточный вектор, а основным нашим торгово-экономическим партнёром является Россия – поставки товаров выросли на треть. Активно развиваем сотрудничество с Китаем, только по мясным продуктам рост экспорта составил 13 процентов. В целом нашими торговыми партнёрами являются 95 стран.

В первую очередь рассматриваем сотрудничество с Кубой в мясо-молочной отрасли: только 30 процентов от общего объёма производства идёт на собственные нужды, остальное у нас экспортируется. Продукцию уже покупают 37 стран. Очень хотим дружить и в экономическом, и в социальном направлениях, – подытожил заместитель губернатора.

Посол в свою очередь подчеркнул:

– На Кубе хорошо знают братскую Беларусь и Гомель, у нас традиционные связи, наши студенты учились здесь, ваши специалисты бывали на Кубе в рамках сотрудничества с Советским Союзом. Мы ценим то, что белорусы сделали во время войны с фашизмом, особенно партизаны. Куба тоже вела войну против испанского ига, мы под санкциями уже 60 лет. Мы должны помогать друг другу. Мой визит – знак того, что Беларусь не одна.

Вы доказали миру, что можно выстоять и развиваться при поддержании суверенитета, если есть политическая воля.

У нас есть большой интерес в гуманитарном и экономическом развитии. Это мой первый визит, но, надеюсь, не последний – потенциал взаимодействия огромнейший, в том числе в научно-технической сфере. У вас есть передовые разработки вакцин, которыми мы занимаемся уже 30 лет. Недавно Куба зарегистрировала антиковидную вакцину для детей. Хотим взаимодействовать с вашими учёными из медуниверситета в этом направлении. У нас успешный опыт по безопасной вакцинации детей от 2 до 14 лет, планируем стратегически развивать отношения в сфере производства вакцин.

Нужно развивать туризм, хотим продвигать поездки белорусских туристов на Кубу, – добавил Сантьяго Перес Бенитес. – Наши туристические агентства уже работают на этом рынке.

Посол также выразил убеждение, что Куба может содействовать белорусским экспортёрам в реализации продукции в странах Латинской Америки, а Беларусь поддержит Кубу в общении с евразийскими странами. В этом отношении они могут дополнять друг друга.

Андрей Конюшко вручил гостям памятные сувениры, в том числе шоколад фабрики «Спартак». Затем кубинцы побывали в Гомельском медицинском университете, где обсудили варианты научного сотрудничества, осмотрели дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей, посетили ОАО «Милкавита», и ОАО «Институт «Гомельагропромпроект».

Сантьяго Перес Бенитес два месяца работает в Беларуси. Шестидесятилетний уроженец Гаваны – выпускник МГИМО 1985 года, хорошо говорит по-русски, владеет английским и французским.





Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях