Поспешите с долгостроями: сроки возведения будут увеличивать только один раз | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:48 17 Апреля 2019 Общество

Поспешите с долгостроями: сроки возведения будут увеличивать только один раз

В Министерстве архитектуры и строительства с долгостроями планируют бороться серьёзно: сроки возведения будут увеличивать только один раз. А если они будут не исполнены, недостроенные здания будут изымать. Об этом рассказал чуть более месяца назад глава ведомства Дмитрий Микуленок в эфире телеканала «Беларусь 1».

Министр отметил, что проблема долгостроев в стране по-прежнему актуальна: их количество существенно уменьшилось, но проблемные стройки не исчезли. По его словам, в ведомстве не могут поручиться, что по итогам отчетного периода в долгостроях не окажется какой-либо дом.

Министерство архитектуры и строительства предлагает решить проблему долгостроев радикально, соответствующее предложение обсуждается и готовится к подаче в Совет министров. «Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительство не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику», – пояснил Дмитрий Микуленок.

Кроме того, министерство вместе с Государственным комитетом по имуществу прорабатывает еще один законопроект. В ведомстве считают, что должна появиться возможность регистрировать долгострои в рамках БРТИ, чтобы они могли стать объектом купли-продажи. Так будет сформироваться рынок недостроенного жилья и административных зданий. Сейчас это запрещено законодательством. «В принципе, на рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить. У нас создается рынок и идет движение. В противном случае у нас есть только административный нажим, который не всегда приводит к действенным мерам», – заключил Дмитрий Микуленок.

Проблема недостроенного жилья существует и в Гомеле. В частности, в Романовичах. И чтобы держать ситуацию по соблюдению сроков строительства и его сдачи под контролем, администрация Новобелицкого района проверяет участки с индивидуальной жилой застройкой, расположенные на территории Новобелицкого района г. Гомеля. Это делается для выявления земельных участков со сроками строительства, которые превышают установленный законодательством норматив.

Результаты инвентаризации направляются в землеустроительную службу Гомельского городского исполнительного комитета для принятия дальнейших мер.

Для того, чтобы застройщики соблюдали нормативные сроки строительства, администрацией района не допускается выдача разрешений на действия в отношении сверхнормативного строительства незавершенных жилых домов (консервация, продление сроков строительства).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях