Посвящённый 105-летию со дня рождения Тимофея Бородина митинг-реквием прошёл у Аллеи Героев | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

Посвящённый 105-летию со дня рождения Тимофея Бородина митинг-реквием прошёл у Аллеи Героев

105 лет исполнилось со дня рождения одного из организаторов и руководителей Гомельского партийного подполья в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Тимофея Степановича Бородина.


На знаковом месте рядом со стелами с именами защитников белорусской земли собрались представители вузов города, активисты союза молодёжи, участники студенческих отрядов, чтобы отдать дань уважения подвигу наших славных соотечественников.

Слова благодарности героям прозвучали от первого секретаря городского комитета ОО БРСМ Василия Левкутника и участника волонтерского движения «Доброе сердце», секретаря первичной организации с правами районного комитета БелГУТа Владислава Пищика.


Справка:

Тимофей Степанович родился в рабочей семье в деревне Чистые Лужи Ветковского района Гомельской области. В 1936-1941 годах работал начальником механических мастерских фабрики «Полеспечать». В составе группы гомельчан был направлен на строительство оборонительных сооружений в Брест, где и встретил Великую Отечественную войну.

Вернувшись в Гомель, Бородин установил связь с подпольем. Ему была поручена диверсионная работа. По заданию подпольного горкома партии Бородину удалось устроиться инженером в типографию. В результате подпольщикам становилось известно содержание всех документов, которые печатались гитлеровцами в типографии. Немного позже там начали изготавливаться бланки пропусков, удостоверений и других документов, которыми снабжались патриоты. Там же, в типографии, Бородину удалось изготовить несколько оккупационных печатей, а также наладить производство листовок и обращений, разоблачающих оккупационную политику.


Под руководством Бородина активно осуществлялась диверсионная деятельность подпольщиков: были уничтожены мастерская по ремонту вражеских танков в Либавском районе, склад горючего в Новобелице, офицерский ресторан в Гомеле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги в создании Гомельского подполья, личную отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Тимофею Степановичу Бородину посмертно  было присвоено звание Героя Советского Союза.


Именем легендарного подпольщика названа улица в Гомеле, а на здании фабрики «Полеспечать» и на домах, где находились конспиративные квартиры, расположены мемориальные доски.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях