Повторение пройденного: о будущем урожае думаем сегодня | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 16 Января 2022 Общество

Повторение пройденного: о будущем урожае думаем сегодня

Не за горами новый садово-огородный сезон, и готовиться к нему нужно заранее. Разберём моменты, которые помогут избежать ненужных ошибок.  

• Не приобретайте посадочный материал у случайных торговцев. Растения могут не взойти, проросшие семена окажутся другого вида, присутствует риск заражения посаженных рядом зародышей. 
• Перед посадкой семена нуждаются в тщательной защите от разного рода возбудителей болезней. Пойдут на пользу сортировка, замачивание, насыщение полезными компонентами. Исключением будет изначально дражированный материал. 
• Для рассады нельзя использовать грунт с дачного участка или от пересадки прежних растений. Купите в специализированном магазине или приготовьте здоровую почву сами, обработайте и наполните её питательными компонентами. 
• Промойте ёмкости, где собираетесь выращивать растения. Продезинфицируйте используемые инструменты и поверхности около рассады слабым раствором марганцовокислого калия. 
• Посевом занимайтесь в период, указанный в лунном календаре. Обращайте внимание на особенности каждого сорта. Рационально рассчитывайте посадку, ориентируйтесь на знание длительного прогноза погоды. 
• За посадку беритесь с осторожностью, примите во внимание нюансы размеров семян. Мелкие смешайте с песком и поместите на почву, смочите их водой. В подходящие по величине бороздки посейте средние. Глубже остальных посадите крупные семечки. Соблюдайте плотность посева для 
каждой культуры. 
• Для здоровья и устойчивости к погодным условиям во время роста зародышей следите за скачками температуры. Учитывайте, что одни культуры теплолюбивые (помидоры, баклажаны, перцы), которым нужно 22–25 °С, вторые уютно себя чувствуют при 14–18 °С (сельдерей, салат, картофель). Капуста разных видов устойчива к холодам, 6–14 °С переносит спокойно. 


• В зимние месяцы темнеет рано, требуется постоянно контролировать, чтобы рассада освещалась, как в летний период. При поздних сроках посева включённой фитолампы не понадобится, поставьте тару с землёй в светлое место. Для каждой стадии развития культуры нужен определённый режим потребления света. 
• В начале роста сеянцам противопоказан избыточный объём воды. 2–3 дня регулярно опрыскивайте подсох-
шую землю и держите под защитной плёнкой. Взошедшие ростки поливайте из мелкодисперсного пульверизатора или при помощи пипетки. На этом этапе покрытие уберите. При появлении первых листочков отстоянной тёплой водой увлажняйте корни через поддон. 
• Самая плодородная земля нуждается в постоянном наполнении органическими и минеральными веществами. В магазинах продаются составы макроэлементов для молодых и взрослых растений. Подкармливать начинают укоренив-
шиеся ростки после пикировки, в ранние часы, когда облачно или пасмурно. Проводя процедуру, старайтесь не задеть листья, иначе появятся ожоги. 
• За две недели до «новоселья» подготовьте рассаду к погодным условиям, открывайте форточки с постепенным увеличением времени. Чтобы культуры адаптировались, в оставшиеся 3–5 дней выносите ёмкости на улицу при отсутствии ветра. 
Соблюдение этих правил выращивания позволит в полной мере насладиться плодами своего труда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях