Карина Тимофеева Карина Тимофеева
11:30 18 Июля 2019 Общество

Пойманы Сетью: за детьми должен быть двойной контроль

Число несчастных случаев с участием ребят летом и во время школьных каникул увеличивается в разы. Ребёнок, предоставленный сам себе, не только часами просиживает за компьютером, тратя время на пустую переписку, но и запросто может получить серьёзное увечье, даже не выходя из дома. Как оградить любимое чадо от бытовых травм и научить его сетевому этикету? Об этом читайте в нашем материале.

Накипело… 

К сожалению, многие родители до конца не осознают всю опасность оставления малышей без присмотра. Особенно это касается тех случаев, когда речь заходит об ожогах. Как рассказала заведующая филиалом№ 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Елена Курашевич, чаще всего такие травмы получают дети до пяти лет.

– Кожа малышей очень нежная, поэтому она травмируется даже при температурах, которые не причинили бы вреда взрослым. А зоной риска во все времена по-прежнему остаётся кухня. Пока мама готовит обед, любознательный ребёнок обязательно захочет выяснить, что же такое бурлит на плите. Поэтому кастрюли и другую посуду нужно ставить на дальние конфорки или разворачивать ручки сковороды от края плиты, чтобы малыш не мог до них дотянуться. Нельзя переносить горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребёнок. Недопустимо носить младенца на руках во время приготовления еды. 

Елена Курашевич также напомнила родителям, что не стоит откладывать починку неисправных электрических розеток и вилок. Под строжайшим запретом остаётся и использование приборов с неисправной проводкой. 

– Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновке. Обязательно пробуйте еду и питьё перед тем, как дать их малышу. А вот при купании ребёнка сначала налейте в ванночку прохладную и только затем горячую воду – это позволит избежать образования пара. Не забудьте измерить температуру воды, её оптимальное значение – 37 градусов. Помните, что дети сильно зависят от взрослых, поэтому за ребятами нужно внимательно следить. Ведь бывают и такие случаи: мама набрала тазик с водой, чтобы искупать малыша, а рядом поставила кастрюлю с кипятком. И пока родители на мгновенье отвлеклись, чтобы дотянутся за полотенцем, например, ребёнок уже успел опустить руку или ногу в горячую воду, – привела пример из практики специалист.

Максимальную осторожность необходимо соблюдать и на природе, ведь детям так интересно разжигать костёр и помогать готовить шашлыки. Если малыш всё-таки получил ожог, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и охладить пострадавший участок кожи водой, накрыть это место бинтом или стерильным куском материи. 

Москитка не спасёт. Радость тёплым денькам понятна, но именно летом учащаются случаи выпадения детей из окон. Причина трагедий в большинстве случаев одна и та же – отсутствие родительского контроля. Ребёнок охотно познаёт мир и не всегда правильно оценивает уровень опасности того или иного развлечения. Поэтому задача взрослых – научить малыша быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью. 

Не допустить беды помогут специальные устройства-блокаторы, которые не позволяют детям самостоятельно открывать окна. Производители рам предлагают самые разнообразные практические решения для квартир и частных домовладений, в том числе специальную фурнитуру, замки и оконные ручки с ключом. А вот надеяться на москитную сетку нельзя: ребёнок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него – и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого малыша. Специалисты также советуют родителям убирать мебель подальше от окон – она может послужить детям ступенькой, чтобы взобраться на подоконник. Объясните любимому чаду, что игры возле распахнутых створок недопустимы.

Online-ловушки. Оценивая современные реалии, важно принять тот факт, что культуру общения в Сети ребятам необходимо прививать со школьных лет. С этим утверждением согласна и психолог филиала № 6 Гомельской городской детской клинической поликлиники Светлана Маслюкова, которая подчеркнула, что чувствительный переходный возраст подростков требует от взрослых неподдельного внимания:

– Практика показывает, что представители поколения next доверяют именно виртуальным друзьям и сетевым знакомствам, а в противоречивых ситуациях мнение родителей попросту не берётся в расчёт. Однако за онлайн-профилем школьницы, с которой переписывается ваш ребёнок, может стоять дядя Х, преследующий весьма сомнительные цели. Отсюда и возникает логичный вопрос: как избежать подвод­ных камней, которые таит в себе Всемирная паутина? Поэтому важно объяснить ребятам, что виртуальная настойчивость неизвестного отнюдь не говорит о его добрых намерениях. Если же незнакомец перешёл на угрозы, следует попросту его заблокировать и сообщить об этом факте взрослым. Золотое правило сетевого этикета – анонимность не является вседозволенностью. Поэтому интернет-общение должно быть дружелюбным, агрессию же стоит из него исключить.

Впрочем, по мнению Светланы Маслюковой, запрет на пользование интернетом и социальными сетями сродни борьбе с ветряными мельницами. Ведь в виртуальном пространстве ребёнок может черпать и полезную информацию. Другое дело, если любимое чадо с головой погрязло в Сети, причиной этому может стать отсутствие заботы и внимания со стороны родителей. 

– Установите с подростком доверительный контакт, спросите его, как он проводит время в интернете и какие темы его волнуют. Следите за реакцией ребёнка, когда он ведёт онлайн-переписку – в некоторых случаях это позволяет выявить конфликт и неразрешённые проблемы на ранней стадии, – посоветовала психолог. – Чтобы избежать влияния деструктивных интернет-сообществ, пропагандирующих насилие, наркотики и суициды, установите специальную программу, которая запрещает доступ к таким сайтам. Помните, что контроль за подростком должен быть ненавязчивым, в противном случае вы потеряете для него статус друга. Также важно задавать рамки нахождения в Сети: ребёнку вполне достаточно трёх часов в день, чтобы утолить виртуальный голод.

Клик на автомате. 

Как ни крути, а интернет-общение часто называют безликим. Оно и понятно: напечатал сообщение, отправил его, получил ответ. Специалисты предупреждают, что систематическая переписка в социальных сетях вредит здоровому живому общению. Со временем у ребёнка притупляются эмоции, и он становится зависим от гаджета или компьютера. Сюда же относят и трату драгоценного времени, которое можно было бы провести с пользой. Другими словами, виртуальное общение вытесняет реальное.

Так или иначе, современного подростка вряд ли удастся оградить от возможностей Всемирной паутины. Гораздо разумнее научить его правилам безопасности. Объясните ребёнку, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать незнакомцам номер своего мобильного телефона и делиться с сомнительными онлайн-приятелями личными фотографиями из домашнего архива. Всё это может стать своего рода трамплином для будущих издевательств, кибербуллинга – травли в интернете, – а также нелестных комментариев.

Чтобы оттянуть подростка от компьютера, Светлана Маслюкова советует родителям чаще выезжать с детьми на природу, завести домашнего питомца или записать любимое чадо в спортивную секцию. Такие нехитрые приёмы помогут воспитать у ребёнка ответственность и позволят сделать его более коммуникабельным.


Только факты

Под кибербуллингом понимают насилие, которое совершается по отношению к ребёнку его сверстниками в интернет-пространстве. Как утверждают американские и британские исследователи этой темы, более 86 процентов детей подвергаются травле в социальных сетях. Кстати, причиной этой травли может быть всё что угодно. Первый тревожный звоночек – тот факт, что у ребёнка изменилось настроение: он часто грустит, старается избегать общественных мест, реже пользуется мобильным телефоном и другими гаджетами. Нередко подросток нервно вздрагивает, когда ему приходит очередное сообщение, и не спешит его прочесть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях