Правда Гомель: разобщенность, несколько “бчб”-флагов и плакатов: как прошел очередной несанкционированный марш в Гомеле | Новости Гомеля
gp.by gp.by Автор текста
19:48 27 Сентября 2020 Общество

Правда Гомель: разобщенность, несколько “бчб”-флагов и плакатов: как прошел очередной несанкционированный марш в Гомеле

Как сообщает информационный портал Правда Гомель, на сегодня, 27 сентября, телеграм-каналы анонсировали в областном центре очередную акцию протеста, на которую пришли от силы пару сотен человек. 

TEFgGnPEhFs.jpg

Было очень мало красно-белых оттенков в одежде, буквально два–три негосударственных флага и столько же маленьких, совсем не ярких плакатов. Не было никаких признаков так называемой “народной инаугурации Светланы Тихановской”, к которой призывал польский телеграм-канал NEXTA. Чего добиваются протестующие бессмысленными хождениями – не понятно. Кому-то не нравится экономическая ситуация, кому-то – действующая власть, кто-то против задержаний. Общей идеи нет. На вопрос о целесообразности протестов обычно отвечают: "Ну надо же что-то делать". Конструктивно, ничего не скажешь. Как и сам протест: давно потерял не только масштаб, но и содержание. 



Сотрудники милиции постоянно повторяли, что мероприятие несанкционированное, предупреждали об ответственности и просили разойтись. В один момент особо агрессивные представители толпы стали в "сцепку" и пошли в наступление на ОМОН. Требованиям прекратить они не подчинились, поэтому правоохранители были вынуждены применить не менее пяти светошумовых патронов, а также перцовый газ. 

В один момент особо агрессивные представители толпы стали в "сцепку" и пошли в наступление на ОМОН

Больше всего поражают родители, которые ведут детей в гущу событий. К протестующим подошли мама с дочкой лет 10–12. В этот момент мы были окружены сотрудниками ОМОНа. Спрашиваю у девочки, не страшно ли ей. Вслед за мамой отвечает, что нет, а через некоторое время с испуганным взглядом просит уйти. ОМОН колонной начал двигаться в нашем направлении, но женщина продолжила стоять на месте. Уже не удивительно, что такие родители не заботятся о неокрепшей психике детей. Но куда делся базовый инстинкт самосохранения? Страшно за будущее поколение, которых воспитывают такие мамы. 

К слову, на вчерашний женский митинг в областном центре пришли от силы 15 девушек. Они прошлись по улицам без плакатов и лозунгов, правоохранители с ними вежливо пообщались. Громко названный “Женский марш свободы” прошел тихо, как-то незаметно. Жители и гости города смогли насладиться спокойной солнечной субботой. Но сегодня полноценно отдохнуть в центре города горожанам не дали. Многие прохожие возмущались происходившим, не разделяли целей митингующих. 

Протесты за свободу? Но почему же они не думают, что своими шествиями препятствуют свободе других граждан, которые, например, просто хотят погулять по улице в выходной день или посидеть на террасе в кафе. Люди вынуждены подстраиваться под планы кучки недовольных и менять свои обычные маршруты. Некоторые мамы – не те, что водят детей по митингам, – стали бояться выходить на свежий воздух с малышами. Люди, проживающие в центре города, не могут отдохнуть от бесконечных криков даже в собственной квартире. Участники протестов сами себе противоречат: якобы добиваются свободы, а на самом деле ограничивают ее для своих соотечественников. 

Люди вынуждены подстраиваться под планы кучки недовольных и менять свои обычные маршруты

То же касается и движения против насилия. Истерично срывать маски с правоохранителей, угрожать им расправой, обнародовать данные об их семьях или даже просто этому радоваться и ставить в пример такие поступки – это ли не насилие? Вопрос риторический. Несовпадение слова и дела, целей и средств их достижения – то, что стало нормой для участников митингов. 

Хочется сказать спасибо сотрудникам правоохранительных органов, которые продолжают пресекать хождения кричащих и стараются охранять общественное спокойствие. В очередной раз стоит упомянуть, как ведут себя с протестующими силовики в Европе. Недавние протесты “желтых жилетов” в Париже – яркая иллюстрация якобы демократичных методов борьбы с уличными беспорядками. Белорусская милиция, по сравнению с западной, ведет себя сдержанно. Хватило бы терпения.


ey1tTQEH9M8.jpg
Протестующие в Гомеле становились в "сцепки"


CaLVpeScWaA.jpg
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях