Правила купли-продажи "бэушных" авто меняются в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:49 22 Января 2023 Общество

Правила купли-продажи "бэушных" авто меняются в Беларуси

Тех, кто в ближайшее время и в будущем собирается покупать или продавать транспорт на вторичном рынке, ждет много изменений.



Правила купли-продажи подержанных автомобилей меняются в Беларуси, новшества вступают в силу сегодня – с 22 января 2023 года. Об основных изменениях подробно рассказывает Sputnik.

Счет-справок больше не будет

До этого момента законно приобрести подержанную машину в Беларуси можно было двумя способами – заключить договор купли-продажи с продавцом либо оформить сделку по счет-справке.

В случае со счет-справкой продавцу не нужно ехать в ГАИ. Такой документ оформляется юрлицами и ипэшниками-комиссионщиками и подтверждает покупку транспортного средства.

Однако с 22 января 2023-го счет-справки отменяются, и остается только один способ – по договору. Они будут оформляться только письменно.

Предполагается, что счет-справки помогут решить проблему с нечестными "перекупами".

В то же время счет-справки, выданные до 22 января, имеют законную силу, а значит по ним можно зарегистрировать транспорт.

ГАИ и нотариусы

Регистрировать договоры купли-продажи транспортных средств между физлицами можно теперь не только в ГАИ и Минсельхозпроде (для сельскохозяйственной техники), но и у нотариусов.

Нотариус проверит принадлежность ТС собственнику, указанному в техпаспорте, госрегистрацию снятого с учета транспорта, факт нахождения автомобиля в общей совместной собственности супругов и многие другие моменты.

Правда, проверка будет проводиться в течение нескольких дней, если не недель: сейчас у нотариусов нет необходимых баз о сделках, поэтому все запросы будут отправляться в ГАИ на бумаге.

С автохаусами – только по безналу

Рассчитываться по договорам купли-продажи, заключенными между физлицами и юрлицами или ИП, можно только в безналичной форме. Сделано это для прозрачности расчетов – чтобы в договоре стояла реальная цена автомобиля, а не та, за которую он в итоге продастся или купится.

Если между собой рассчитываются физлица, выплаты могут быть, как и раньше, – наличными.

Ключи в руки: кто и как становится собственником авто

Приобретатель транспортного средства становится его собственником с момента госрегистрации или нотариального удостоверения договора. В это же время у продавца (дарителя) право собственности прекращается.

Если физлицо заключает договор с юридическим лицом или ИП, то право собственности переходит к покупателю авто в момент фактической передачи ему транспортного средства. Передача оформляется актом приема-передачи.

Физлица и "комиссионки"

По новым правилам комиссионеры обязаны сообщить в милицию, если при сдаче автомобиля в комиссионный магазин на нем отсутствует индивидуальный VIN-номер (уникальный код конкретного транспортного средства) или имеются признаки его видоизменения, либо он не соответствует представленным документам. Органы внутренних дел назначают техническую экспертизу.

Также при сдаче авто в "комиссионку" собственник на момент заключения комиссионного договора должен сообщить об отсутствии арестов и судебных споров на транспортное средство. Кроме того, он должен уточнить, что машина никому не подарена, не заложена в ломбард, не передана в аренду и так далее. Эти сведения включаются в договор.

Напомним, изменения в правила купли-продажи транспортных средств были внесены 21 июля 2022 года. Их можно найти в обновленном указе №504 "О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях