Правила спасения жизни: гомельские спасатели рассказали, что делать при возникновении пожара | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
18:30 30 Ноября 2024 Общество 1577

Правила спасения жизни: гомельские спасатели рассказали, что делать при возникновении пожара

Что делать, если пожар всё-таки возник? Вот правила, которые могут спасти вам жизнь.



По словам гомельских спасателей, небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов. Для этого накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, – и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключённые к электросети, и горящее масло.

1. Вызывайте спасателей по телефону 101 или 112, если вы не справились с загоранием за две-три минуты, так как дальнейшая потеря времени приведёт к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, об угрозе ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение – это не даст огню распространиться.  

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если вы живёте в частном секторе.

5. Встретьте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  



Если покинуть жильё не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих. Сильный дым? Проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, – это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время её найти и намочить. Если прикрыть ей рот и нос, можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если ваша квартира всё же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки можно продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

– паниковать;

– пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

– открывать окна (приток кислорода даёт огню разгореться ещё больше);

– возвращаться в дом (что бы ценного вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

– бегать, если загорелась одежда (необходимо накинуть на горящего человека одеяло).

И обязательно установите дома автономный пожарный извещатель. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения в кратчайшее время задымления в доме и даёт возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Наиболее удачным решением может стать соединение АПИ в единую сеть с соседними домами или квартирами, а также вывод сигнала АПИ на светозвуковое устройство, размещённое на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает АПИ.
Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий и уберечь ваши жизни и имущество.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N