Правительство придумало, как удешевить строительство жилья из дерева | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:52 28 Сентября 2022 Общество

Правительство придумало, как удешевить строительство жилья из дерева

Белорусские власти в ближайшее время представят проект закона, который позволит сделать строительства жилья из дерева в сельской местности дешевле, а пока задействовали другие практические механизмы, пишет Sputnik. 



Правительство до 1 марта следующего года должно внести на уровень главы государства предложения по удешевлению стоимости древесины для строительства жилья в сельской местности, сказал премьер Беларуси Роман Головченко.

Глава правительства собрал специальное совещание, в ходе которого дал профильным министрам поручение ускорить эту работу. Для обсуждения предложений и состоялась рабочая встреча в Совмине.

Министр лесного хозяйства Александр Кулик рассказал, что проект нормативно-правового акта будет подготовлен к 10 октября. В нем будут аккумулированы все предложения, как удешевить древесину для строительства жилья.



Здесь один из практичных способов, который было решено внедрять в жизнь – это расширение фирменной торговли Минлесхоза. Это позволит снять дефицит стройматериалов из дерева. Один такой магазин уже работает в Дзержинске.

"Сейчас открываем вторую точку на выезде из Минска в районе Логойского тракта. Мы посмотрели эффективность, сейчас ее нужно перенести на все областные центры и крупные города. Работа уже ведется", - заверил Александр Кулик.

По его словам, контролирующие органы уже сравнили цены в фирменной торговле и коммерческих магазинов и оказалось, что балки, стропила, основные элементы дома в два раза дешевле у лесхозов, а пиломатериалы в среднем на 30%-70%.

Поэтому Минлесхозу было дано поручение как можно быстрее искать торговые площади для расширения фирменной сети и начинать продавать материалы для строительства.

В свою очередь министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказал, что в случае даже, когда при строительстве жилого дома используется проект, подразумевающий использование бетона, кирпича или блоков на древесину все равно приходится значительная часть материалов.

"Поэтому внимательно рассматривая цену на деревянные изделия и конструкции, есть определенные резервы для того, чтобы сэкономить на стоимости жилья в сельской местности", - констатировал он.

В ближайшее время профильные министерства и ведомства произведут расчеты стоимости материалов из дерева и работ при строительстве, чтобы обосновать удешевление деревянного жилья в сельской местности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях