Правоохранители усилили отработку аварийно-опасных пешеходных переходов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:20 21 Ноября 2023 Общество

Правоохранители усилили отработку аварийно-опасных пешеходных переходов

На Гомельщине остается сложной обстановка, связанная с наездами на пешеходов на пешеходных переходах, особенно в темное время суток. Одним из основных факторов таких наездов является непредоставление водителями преимущества в движении пешеходам.



За истекший период текущего года почти 11 тысяч водителей нарушили данное требование Правил дорожного движения. Именно по вине водителей, по причине непредоставления преимущества в движении пешеходам, совершено 52 ДТП, в которых 1 человек погиб и 52 – травмированы.

В связи с этим, на территории Гомельской области Госавтоинспекция инициировала усиленную отработку аварийно-опасных нерегулируемых пешеходных переходов всеми службами милиции общественной безопасности.

Наряды ДПС приближены к регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, а также участкам местности, на которых происходит наиболее массовое движение пешеходов.



Правоохранители несут службу с организацией негласного и смешанного контроля, где наряду с транспортными средствами оперативного назначения, используются автомобили гражданского исполнения, т.е. без спецокраски. 



В надзоре за дорожным движением также используются технические средства, такие как видеокамеры, приборы фото-видеофиксации. Параллельно с этим, контроль за всеми участниками дорожного движения осуществляется с помощью мониторинга камер наружного наблюдения.



Госавтоинспекция в очередной раз напоминает! К правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя – уступить дорогу пешеходу. За нарушение данного требования Правил дорожного движения водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Пешеходам, в свою очередь, также необходимо ответственно подходить к своей безопасности на дороге! Переходить проезжую часть дороги только в установленных местах, предварительно убедившись, что водители вас заметили и выход на проезжую часть безопасен. В темное время суток обозначать себя световозвращающимим элементами, которые следует прикреплять так, чтобы они были видны водителям со всех сторон. Лучше всего использовать жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала!

Абсолютно каждому участнику дорожного движения необходимо знать и понимать, что пешеходный переход – это место повышенной опасности, где спешка и невнимательность приводит к печальным последствиям!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N