Праздник "День Арбуза и его друзей" прошёл в Лоеве
Анна Пащенко Анна Пащенко
16:26 24 Августа 2019 Общество

Праздник "День Арбуза и его друзей" прошёл в Лоеве

Впервые в Гомельской области прошёл «День Арбуза и его друзей». Поводом этому послужил эксперимент, финансируемый Европейским союзом и реализованный общественной организацией «Белорусский зелёный крест» при поддержке Лоевского райисполкома. Участники сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза» с февраля этого года занимались выращиванием трёх сортов полосатой ягоды, а на празднике представили результаты своей полугодовой работы. 

Данная инициатива реализовывалась в рамках проекта «EU4Youth: "Школьный сад для развития сельскохозяйственного предпринимательства», чтобы популяризировать арбуз как перспективную селькохозяйственную культуру для южных регионов страны. Это позволило понять, какая территория будет более удачной для выращивания предложенных сортов арбузов. В эксперименте участвовало восемь районов Гомельской области, объединив семьи, молодёжь и пенсионеров, представителей школ, участвующих в эксперименте, любителей-овощеводов и местных производителей сельхозпродукции. 

– В проекте участвовало четырнадцать учреждений образования, это, в общей сложности,  46 команд, – рассказывает Ольга Шпиганович, менеджер по дистанционному обучению в проекте «Школьный сад для развития сельскохозяйственного предпринимательства». – Командам было поручено вырастить три сорта арбузов голландской селекции – Бедуин, Романза и Топ-Ган, – а после сравнить их по качеству и понять, какой более пригоден для выращивания в данном регионе. В итоге участники освоили агротехнику, азы экспериментальной деятельности, а те, у кого всё получалось, могли продать выращенные плоды и получить навыки сельскохозяйственного предпринимательства.

Гомельская область была выбрана для эксперимента неслучайно. В связи с потеплением на юге Беларуси образовалась новая климатическая зона, что позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше не были здесь распространены. 

Праздник «Арбуз и его друзья» стал ярким завершением инициативы. Гости фестиваля смогли не только продегустировать арбузы, дыни и другие фрукты и ягоды, выращенные участниками эксперимента, но и стать свидетелями «арбузных» мизансцен на фоне речного вокзала, нарисованных на набережной Днепра, отправиться на экскурсию по terra incognita – Лоевскому краю, познакомиться с гончарным ремеслом, увидеть выступления творческих коллективов.

Итоги эксперимента показали, что на Гомельщине выращивать арбузы не только можно, но и нужно. Без арбуза не остался никто: каждый желающий смог унести домой сочную и увесистую ягоду. А после такого фестиваля Лоев по праву может претендовать на звание арбузной столицы Беларуси. 















На факультативе по овощеводству в Бабуничской средней школе Петриковского района Лариса Крук и Андрей Равковский выращивали экспериментальные арбузы.  














Максим Дуброва – ученик СШ № 9 г. Мозыря и активный участник игры «Арбузный вир».  














Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях