Праздник для малышей дома ребенка в ИК-4 Гомеля организовал БСЖ | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:40 01 Июня 2022 Общество

Праздник для малышей дома ребенка в ИК-4 Гомеля организовал БСЖ

Праздник для малышей дома ребенка в исправительной колонии №4 Гомеля организовал Белорусский союз женщин в честь Международного дня защиты детей, передает корреспондент БЕЛТА.

Посетила дом ребенка в том числе председатель Минской городской общественной организации Белорусский союз женщин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Прежде чем гости зашли в дом ребенка, понадобилось некоторое время разгрузить машину с подарками. Это огромный сказочный домик, конструкторы, аксессуары для игр в песочнице, каталочки, мешалочки, музыкальные игрушки, а также вкусности. Все это дополнит игровое пространство для малышей в доме и на дворовых площадках. Сейчас здесь находятся около 20 мальчишек и девчонок до 3 лет. Они под круглосуточным присмотром специалистов. С детьми занимаются воспитатели, медицинские работники. Создана также возможность совместного пребывания мам с детьми: у каждой отдельная комната с необходимой взрослой и детской мебелью. Все свободное время женщины проводят с малышами. Территория вокруг дома утопает в зелени и цветах, посажен мини-огород.




Делегацию приветствовала начальник дома ребенка Мария Запарованная. Она рассказала, что для гостей и самых маленьких зрителей девчонки-осужденные подготовили спектакль "Гуси-лебеди". Несовершеннолетние актрисы сами продумали и создали костюмы и декорации. "У нас реализуется проект "Дети детям". Его эффективность очень заметна. Дети повзрослее, общаясь с малышами, получают свои опыт, они преображаются на глазах. Кто-то вспоминает своих братиков или сестричек. И самые маленькие к ним тянутся, для них это тоже особое общение", - сказала она.

Спектакль увлек всех. Под занавес - громкие аплодисменты. Нарядные карапузы отправились изучать гору подарков. Также на свежем воздухе им устроили шоу мыльных пузырей, выступление клоуна. Все участники праздника нарисовали мелками яркие рисунки на асфальте.

Как отметила Ольга Чемоданова, с каждым годом в доме ребенка условия воспитания детей становятся только лучше. "Большая заслуга в этом руководства дома ребенка, педагогов, воспитателей и медицинского персонала. Они с душой заботятся о каждом ребенке, который здесь находится. Мы всегда говорим, что чужих детей не бывает. Все дети - наши. И мы, взрослые, делаем все, чтобы детки развивались хорошо. Сегодня есть все условия для того, чтобы каждый ребенок в нашей стране получал и медицинское облуживание, и образование, и в последующем выбрал профессию по душе. Созданы все условия, где бы детки ни находились", - рассказала она.

Председатель Минской городской общественной организации Белорусский союз женщин поделилась, что лично для нее посещение этого дома ребенка в Гомеле всегда очень ответственно. К тому же в ИК-4 находятся несовершеннолетние девочки, которые отбывают наказание. "Для меня очень важна встреча с этими девочками: поддержка, беседа с ними. Они не должны забывать, что общество рядом с ними. Мы продолжим общаться. У меня нет сомнения в том, что каждая девочка найдет ответы на свои вопросы. Мы поговорим по душам, поддержим друг друга, а самое главное - напомним о том, что мы никого не разделяем на своих и чужих, ведь мы все - одна большая семья, которая живет в Беларуси. И вместе будем делать все, чтобы наша страна процветала и развивалась, а будущее детей было самым лучшим", - подчеркнула Ольга Чемоданова.

Представительницы БСЖ встретились и с матерями, отбывающими наказание по ст.328 УК. Они также за круглым столом пообщались с несовершеннолетними осужденными.

Одна из них Екатерина, девушка осуждена по наркотической статье. Несмотря на комфортные условия пребывания в ИК, никому не желает попасть сюда. "Условия комфортные, государство и администрация делают все, чтобы мы отбывали наказание в условиях, приближенных к дому. Здесь предоставлена возможность развиваться: мы выступаем, танцуем, поем, организуем спектакли. У нас всего достаточно, всего хватает, мы работаем и учимся, но очень скучаем по дому. Главное наказание заключается именно в том, что мы находимся вдали от семьи, от дома, мы не можем обнять свою маму, не можем поговорить с ней по душам, видимся очень редко. Цените возможность просто гулять по улицам, встречаться и разговаривать со своими друзьями и родителями. Здесь приходится переосмыслить многое. Лучше сюда не попадать, а расставлять приоритеты дома", - поделилась она. Самая большая мечта девушки - поскорее вернуться домой. "Хочу помогать своим родителям, работать и приносить блага обществу. Хочу родить ребеночка и вырастить его достойным человеком и гражданином своей страны", - дополнила Екатерина.

Мария Запарованная поблагодарила гостей за такие теплые встречи, которые уже стали доброй традицией. Она вручила им подарки, сделанные при участии малышей.

Как подчеркнула Ольга Чемоданова, БСЖ готов делать для детей все, что в силах организации. Уже планируются новые проекты с участием столичной молодежи. Речь о совместных инициативах с Институтом культуры, Национальной школой красоты. "Нам не нужно дополнительных поводов для таких визитов. Мы готовы прибыть по мере необходимости в любое время", - резюмировала она.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях