Праздник морских королей: удивительные факты о китах и дельфинах
sputnik.by sputnik.by
20:00 23 Июля 2019 Общество

Праздник морских королей: удивительные факты о китах и дельфинах

В день защиты интересов морских гигантов Sputnik делится интересными фактами из жизни китов и дельфинов.

Каждый год 23 июля мировое сообщество отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Праздник, призванный бороться с истреблением морских созданий, был учрежден в 1986 году.

В этот день зоозащитные организации устраивают различные шествия, собрания и акции, направленные на защиту интересов животных. Это касается не только истребления китов и дельфинов, но и их отлова для океанариумов и цирков.

Примечательно, что в год установления праздника вышел официальный запрет на охоту на млекопитающих, также затрагивающий торговлю их мясом. Мировое сообщество продолжает бороться за сохранение морских животных, а праздник укрепляет свои позиции из года в год. 

Интересными фактами о "морских королях":  

Мало кто знает, что оба вида млекопитающих: киты и дельфины – относятся к отряду китообразных. Именно они являются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими на Земле.

Киты могут обходиться без сна на протяжении 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев, а самые выносливые – до 10 месяцев. Кстати, о пище – один кит может проглатывать до восьми миллионов калорий в день. А питается он в основном крилем.

У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. Животные постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться.

Из всех млекопитающих песни поют только люди и киты. Самые разговорчивые и поющие киты – белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков. 

Дельфины могут издавать звуки, которые они используют при общении на дальних расстояниях. Также эти звуки позволяют определить, какие объекты находятся впереди них, что помогает в вычислении возможной опасности. 

Во время сна дельфины должны оставаться на поверхности воды. У них отключается лишь одна часть головного мозга, в то время как другая остается "начеку". Она поддерживает дыхание и позволяет также следить за потенциальной опасностью. 

Дельфины должны заставлять себя дышать. У них данный процесс не доведен до автоматизма, как это происходит у людей. Также животные имеют два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, а другой используется для пищеварения.

Дельфины имеют очень чувствительную кожу и могут получить травму при малейшем соприкосновении с твердой поверхностью. Тем не менее даже самые глубокие раны излечиваются в течение короткого времени.






Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях