Предпраздничный шопинг: шпинат дороже ананасов, а цена на авокадо – как на мандарины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 28 Декабря 2021 Общество

Предпраздничный шопинг: шпинат дороже ананасов, а цена на авокадо – как на мандарины

Итоги предновогоднего шопинга: шпинат в 10 раз дороже листового салата, цена на авокадо –как на мандарины. Какие экзотические продукты сейчас есть на прилавках магазинов и во сколько обойдётся это райское удовольствие, узнала журналист «В».

ПРАЗДНИК ЖИВОТА. 

Как правило, перед Новым годом мало кто придерживается разгрузочной диеты. Если да, то большинство только для того, чтобы за одну ночь попробовать все приготовленные блюда. А потом пару недель чувствовать эффект переедания. Кто-то за настроением и деликатесами отправляется в рестораны и там встречает жизнь с чистого листа, а кто-то скромно накрывает скатерть-самобранку дома. И те, кто будет открывать шампанское под бой курантов в кругу семьи, уже, конечно, составили праздничное меню. У одних оно классическое, с драниками и холодцом, а у других нетрадиционное – с арбузами, кокосами и сладким бататом. Давайте же разбираться, какие дары природы этой зимой есть в наших магазинах и обойдутся ли они в копеечку. 

Этот Новый год попадает на выходные, поэтому лёгкими закусками с пятницы по воскресенье не обойтись. Придётся готовить тяжёлую «артиллерию», чтобы накормить всех гостей и близких. Если у китайцев база любого застолья – рис, то у белорусов – картофель. Многие уверены: без него и сыт не будешь. Как уже все поняли, в этом году из-за летней непогоды стоимость на этот корнеплод в Гомеле взлетела и опускаться не собирается. Кило картофеля на рынке или в магазине можно приобрести более чем за рубль. В среднем качественный овощ стоит 1,25 рубля. Но при желании можно найти дешевле. В таком случае нужно не скупиться на потраченное время при поисках выгодного предложения. Ещё в списке самых ходовых овощей, которые у нас растут и в жару, и в дождь, – лук, морковь и свёкла. Их хозяйки нарежут, нашинкуют, потрут в салаты, добавят в соусы и горячие блюда. Например, оливье без моркови совсем не тот, а селёдка под шубой при отсутствии красного овоща как дом без крыши. Эти корнеплоды продаются везде в пределах рубля за килограмм. Обычный репчатый лук обойдётся в 90 копеек, а красный – минимум в 1,20. Ценник ниже этого не существует, да и будет ли такой кто-то искать, когда «наступающий» на носу? 


  • Уважаемые читатели, учтите, что бы вы ни приготовили на праздник, любое новогоднее, пускай даже экзотическое блюдо не будет вкуснее, чем хорошее настроение и тёплая атмосфера в кругу любимых друзей и близких. 
КАК В РЕСТОРАНЕ. 

Те, кому приелись классические блюда из картофеля, могут заменить его в любых рецептах без исключения на сельдерей или батат. Например, первый используют в соусах и рецептах даже вместо сливочного масла. Блюдо получится не таким калорийным, и крахмала будет в разы меньше. Например, из корня получатся вкуснейшие оладьи. Ещё этот ингредиент сочетается с яблоками, морковью, томатами, луком, чесноком, лимоном, петрушкой. Чтобы получить из сельдерея максимум витаминов и минералов, важно уметь его выбирать. Полезный продукт у нас продаётся круглый год, но самый свежий – в сезон: с сентября по апрель. И если летом реально купить его зелень или стебли на рынке у бабушек, то сейчас только в торговых точках, как правило, с китайских или нидерландских полей. Если он не твёрдый, а, скорее, напоминает обшитый тряпкой мячик, то вы пытаетесь купить старый корнеплод. Постучите по нему: звук звонкий – продукт несвежий. Корень сельдерея любят не только диетологи, но и высокая кухня. Например, в датском ресторане «Реле» чего только из него не делают: выжимают сок и получают пюре, обугливают на гриле, режут соломкой и жарят. В наших магазинах этот чудо-корень продают в среднем за 3,49 рубля за кило.

КАРТОФЕЛЬ VS БАТАТ.

Если корень сельдерея в Беларуси в продаже уже давно присутствовал, хотя найти его было сложно, то батат, или, как его называют, сладкий картофель, – продукт для нас новый. Он стал популярен у западных кулинарных блогеров два–три года назад как более полезная альтернатива обычному картофелю.



Из батата самое тривиальное блюдо получается необычным. Но этот продукт в Гомеле днём с огнём не сыскать, импортный товар реализует только одна торговая сеть. Значит, и ценник на него вне конкуренции – 6,59 рубля за килограмм. 

Что касается капусты, то её выбором наш покупатель не обделён. Так, белокочанная оценивается максимум в 2,17 рубля, пекинская в 3, а то и в 4 рубля, а краснокочанная в 2,19. Любители полезной брокколи тоже не в стороне: испанский вариант стоит от 9 рублей за кило. Для сравнения: иранский салат «Айсберг» – 6,89 рубля, а итальянская кольраби – 10,39 рубля. Да, цены уже не те, что в разгар сезона овощей. Например, этой осенью хозяйки продавали крестоцветные со своего огорода по 4,50–5,50 рубля. Сейчас новые цифры красуются в магазинах, но, на мой взгляд, вовсе не украшают их. На рынках тот же самый белорусский товар дешевле. Например, у частных торговцев «пекинка» по 2 рубля за кило, а кочан обычной капусты немного более рубля.


Из приятных новостей: полным ходом продолжается сезон тыквы, несмотря на то, что урожай давно собран. С рук за кусочек просят 1,5–2 рубля. В супермаркете – местная целая тыква по 1,99 рубля, а испанская по 4, 99.

КАЖДЫЙ ПЕРЕЦ ЗНАЕТ. 

Самые впечатляющие цены почему-то установлены на всё то, что зелёного цвета. В торговых точках смотрим на стоимость и удивляемся. Кило шпината оценивается в 58 рублей, руколы – 57 рублей, набора из петрушки, укропа и лука-пера – в 25. 

Неожиданно, что нынешней зимой по выгодной цене можно прибрести белорусские томаты. Сейчас они дешевле огурцов! На удивление, не «стеклянные» помидоры оцениваются от 3,79 рубля и выше, а последние – от 5,50. Для салатов всегда пригодится болгарский сладкий перец. За кило отдадите не менее шести рублей. Некоторые любят и сырые натёртые кабачки. Например, испанские цукини представлены от 6,99 рубля. 

Конкуренцию им составляют белорусские тепличные кабачки. 

ЯБЛОКО НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ. 

Особый разговор про яблоки. Из-за жары в этом году они, как и картофель, приобрели особую ценность, хотя их дефицита как не было, так и нет. В магазинах белорусские, польские и молдавские плоды оцениваются примерно в 2 рубля. Безусловно, на рынке стоимость ниже, но плодов небольших по размеру. А вот груш в этом году на самом деле, кто бы что ни говорил, меньше, чем в прошлом. Да и до морозов сохраняется только поздний сорт. Зимой нас, как обычно, балуют бельгийские и нидерландские варианты, которые лежат в холодильниках и зимой, и летом. 


А стоят они до 4 рублей. 

Хотя мы живём не на Гаити, но приготовить блюда из экзотических ингредиентов можем себе позволить. Те, кто любит удивлять нестандартными разносолами, но не типа приготовленного корня лотоса, смогут найти бразильские арбузы за кило по 5,49 рубля. А любителей винограда ждёт удачное предложение: македонский стоит 3,69 рубля. Но если вы не уважаете чёрную ягоду, то белый испанский оценивается в 12,99. 

В отдельном списке – цитрусовые. Как наши люди говорят, когда под бой курантов прикусываешь долькой лимона, Москва видна. Натуральную кислинку удастся купить аж по 2,99 рубля. 

На заметку не только фруктоедам: в холодный период на прилавках появляются китайские помело. Сейчас они по 6,29 рубля. Также в торговой сети всё ещё держится одинаково привлекательная цена на апельсины, грейпфруты, мандарины – 3,15 рубля. При этом на рынках ценник на эти позиции значительно выше. Мандарины не первой свежести могут предлагать по 5–7 рублей за кило. А вот бананы своей прошлогодней ценой уже не удивляют – по 2,99. 

НЕ ЦЕНЫ, А РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ. 

Какой же новогодний праздник без ананаса? В своё время он был настоящей диковинкой, как когда-то для наших бабушек и дедушек апельсины и бананы. Если в эпоху СССР кольца ананаса можно было приобрести в замороженном виде, то сейчас и в натуральном. Так, плоды из Коста-Рики стоят 3,89 рубля за килограмм. Если приобретать в консервированном виде, то банка в 565 граммов обойдётся в 4,29 рубля. А вот насыщенный, яркий вкус манго можно оценить только там, где он растёт. Но если этот факт для вас неважен, обратите внимание на бразильские «штучки» по 7,35 рубля. К слову, прошедшим летом серьёзную конкуренцию манго составляли местная клубника и черешня, поэтому оно распродавалось с шикарной скидкой за 4 рубля. Среди ассортимента можно найти и заморские кокосы, хотя с биологической точки зрения это орехи и присутствовать им положено среди грецких и лесных собратьев. 


Уже давно стартовал свежий урожай гранатов и хурмы. Первый плод реализуют по 4,79 за кило, а второй – за 4,19 рубля. Единственный импортный фрукт, который продаётся дешевле, чем когда-либо, – это авокадо. Кило колумбийских плодов отдают за 6,39 рубля. Такой невероятной цены за 2021 год ещё не было. Обычно зимой их стоимость не ниже 10 рублей, а к весне может подрасти и до 20 за кило. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N