Предприятия Гомельской области намерены развивать кооперационные связи с Казахстаном | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
13:16 07 Июля 2022 Общество

Предприятия Гомельской области намерены развивать кооперационные связи с Казахстаном

Предприятия Гомельской области имеют самые серьезные намерения по развитию кооперационных связей с Казахстаном. Об этом шла речь сегодня на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашем сотрудничестве мы видим, что Казахстан сохраняет свою национальную самобытность, уникальные многовековые традиции, демонстрирует впечатляющие темпы социально-экономического роста, научно-технического и гуманитарного развития", - приветствовал делегацию Иван Крупко.

По словам губернатора, сотрудничество с Казахстаном - в числе приоритетных направлений развития внешнеэкономических связей юго-восточного региона Беларуси.


"Предприятия Гомельской области имеют самые серьезные намерения по развитию кооперационных связей с предприятиями Российской Федерации, с Казахстаном по импортозамещению, в возможностях логистики, по сотрудничеству на взаимовыгодных отношениях с другими странами, которые понимают, что добрососедство, развитие экономических связей и уважение друг друга - это сегодня приоритет", - сказал председатель облисполкома.

На встрече гостям рассказали о промышленном потенциале региона, его социально-экономическом развитии, о новых проектах в АПК, в сфере продовольственной безопасности. "Мы надеемся на развитие сотрудничества и на то, что в это непросто время будем поддерживать друг друга", - отметил глава региона.

По мнению посла, Гомельская область занимает особое место в Беларуси. "Огромный промышленный потенциал, развиваются различные направления, в том числе экспортно ориентированные производства", - аргументировал Аскар Бейсенбаев.

В регионе он посетил ряд предприятий, в том числе БМЗ, ОАО "Милкавита". Дипломат отметил особый настрой коллективов. "Коллективы работают на перспективу, на дальнейшее развитие, ищут новые возможности. Это ответственные, самоотверженные, умные люди", - поделился наблюдениями он. По его словам, это и есть базис, на котором строится дальнейшее успешное развитие страны.

"На БМЗ производят хорошую продукцию, в том числе инновационную, которая сегодня востребована. Продукция "Милкавиты" отвечает всем современным требованиям мирового уровня. Взаимоотношения с другими странами, в том числе с Казахстаном, строятся на очень высоком уровне. Продукция, которую выпускают эти предприятия, в Казахстане востребована, - обратил внимание посол. - Мы заинтересованы, чтобы не просто увеличивать товарооборот, но и чтобы у нас появились совместные промышленные предприятия. В этом направлении идет работа".

Хорошим примером дипломат назвал совместное производство ОАО "Гомсельмаш" и АО "АгромашХолдинг KZ", работающее с 2007 года в Казахстане. "Сегодня это не просто сборочный цех, а самое настоящее производство", - дал оценку Аскар Бейсенбаев. В облисполкоме уточнили, что за время сотрудничества на рынок Казахстана поставлено продукции завода более чем на $320 млн, реализовано в общей сложности свыше 3,7 тыс. единиц техники совместного производства.

"Белорусские товары - молочная продукция, колбасные изделия, мебель и другие - в Казахстане широко представлены. Белорусское сегодня как бренд, белорусское - значит качественное. В Казахстане очень любят белорусскую продукцию. Точно так же, как и казахстанская продукция находит путь к сердцу белорусских потребителей - и по качеству, и по цене", - добавил посол.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях