Карина Тимофеева Карина Тимофеева
12:31 01 Июля 2019 Общество

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко встретился с ветеранами войны

День Независимости – особая дата в белорусском календаре, объединяющая разные поколения. Неслучайно 3 июля называют днём всенародного единения и общей ответственности за будущее страны. В канун праздника председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны. Площадкой для торжественного приёма стал Гомельский областной музей военной славы.

Обращаясь к присутствующим, Пётр Алексеевич подчеркнул, что именно в нашей стране сопротивление агрессорам было самым массовым, а стремление к свободе сплотило весь народ:

– Неслучайно этот праздник отмечается  в один день с 75–й годовщиной освобождения  Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В истории белорусского народа не было более кровопролитной и разрушительной войны – наша страна как никакая другая пострадала от агрессии и оккупации. Но несмотря на все тяготы и скорби, белорусы выстояли и не упали на колени перед врагом. Родина высоко оценила героизм нашего народа: более 400 тысяч земляков были удостоены орденов и медалей, а 440 человек вошли в историю с самым высоким званием – Героя Советского Союза. Из них 120 – уроженцы Гомельской области, – отметил мэр города.

Пётр Кириченко также пожелал ветеранам, труженикам тыла крепкого здоровья и благополучия.

Среди тех, кто с честью и достоинством вынес все испытания военного лихолетья, оказался и Олег Плиндов, который ушёл на фронт 18–летним юношей, студентом литературного факультета. В беседе с корреспондентом «В» ветеран признался, что вместе с боевыми товарищами на протяжении всей войны свято верил в победу. Не сломили дух отважного бойца ни потери друзей, ни разлука с родными, ни тяжёлое ранение, полученное под Витебском.

– Молодёжь привыкла ассоциировать войну с призывом комбата, который поднимает в атаку. А ведь у каждого сражения есть не только парадная сторона, но и задворки – с кровью, мокрыми землянками и стонами товарищей. Трагическое прошлое не должно повториться, а молодёжи важно свято чтить традиции освободителей и помнить: сила нашего народа – в единстве и сплочённости.

Приятным подарком для ветеранов во время приёма стали музыкальные номера лучших исполнителей и творческих коллективов областного центра.














Автор фото: Карина Тимофеева, "В"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях