Предварительные слушания по гражданскому делу о возмещении материального ущерба Гомельскому ликёро-водочному заводу прошли в суде Центрального района Гомеля | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
14:06 30 Ноября 2018 Общество

Предварительные слушания по гражданскому делу о возмещении материального ущерба Гомельскому ликёро-водочному заводу прошли в суде Центрального района Гомеля

Напомним, в ноябре 2017 года во время инвентаризации на заводе «Радамир» была обнаружена крупная недостача: со склада пропало более 47 тысяч бутылок водки на общую сумму порядка 263 тысяч рублей. По факту выявленной недостачи было возбуждено уголовное дело. А 13 сентября этого года суд Советского района Гомеля признал двух бывших работниц виновными в хищении путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Завскладом назначили два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а завмагазином – два года домашней «химии». Обеим присуждён штраф, они лишены права занимать определённые должности сроком на пять лет. Из этого уголовного дела на оставшуюся сумму недостачи выделено другое дело. Однако его расследование приостановлено ввиду неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Вскоре ликёро-водочный завод предъявил иск к трём бывшим работницам – заведующей складом и двум кладовщицам – на сумму более 263 тысяч рублей.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод “Радамир”» Андрей Демидовец, принимая склад, именно эти работницы брали на себя материальную ответственность за сохранность его содержимого:

– Предприятие как юридическое лицо обязано принять меры к материально ответственным лицам. По должностным инструкциям таковыми являлись заведующая складом и две кладовщицы. Принимать склад входило в их должностные обязанности, за что они получали заработную плату. К слову, при приёмке склада ни одна из них не заявила о каких-либо недостачах.

В ходе предварительного судебного заседания ответчики не признали исковые требования. По их словам, крупная недостача образовалась ещё в 2013 году. Впрочем, ведущий юрисконсульт Александр Авчинников, который представляет сторону истца, пояснил, что пропавшая со склада продукция была произведена не ранее 2016 года.

Так или иначе, точку в громком деле о возмещении суммы недостачи, обнаруженной на ликёро-водочном заводе, поставит суд. К следующему судебному заседанию истцу необходимо определить период образования недостачи.

Повторные предварительные слушания по делу намечены на 6 декабря. «Гомельские ведомости» будут следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях