БелТА БелТА
16:45 14 Августа 2019 Общество

О новых современных технологиях и выступлении кандидатов: Лидия Ермошина рассказала о предстоящей избирательной кампании

Предвыборная агитация на парламентских выборах в Беларуси стартует в середине октября. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА сообщила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина.
Она пояснила, что предвыборная агитация начинается после регистрации кандидатов в депутаты. Так, их выдвижение завершается 7 октября, на регистрацию отводится десять дней. Это значит, предвыборная агитация начнется после 17 октября. Если кандидата зарегистрируют раньше этого срока, то он сможет приступить к агитации. "Но все равно это середина октября", - добавила глава ЦИК.
 Лидия Ермошина поделилась ожиданиями от предвыборной агитации, подчеркнув, что только от кандидатов в депутаты зависит, насколько этот этап будет запоминающимся. "Если кандидаты используют хотя бы все то, что им бесплатно дает государство (выступления в газетах, на телевидении, участие в теледебатах), то уже это будет достаточно оживленно", - считает председатель ЦИК.

 Руководитель ЦИК отметила, что период проведения кампании весьма благоприятен для выборов. "Кампания проходит, как мне кажется, в политически стабильных условиях", - сказала Лидия Ермошина.
Характеризуя специфику белорусских избирательных кампаний в целом, сравнивая их с зарубежными, Лидия Ермошина отметила, что "у нас выборы социальные". Так, кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации - выступления в государственной прессе, участие в теледебатах и т.д.
Председатель ЦИК напомнила, что в Беларуси нет голосования по партийным спискам. "И поэтому у нас невозможно прикрыться популярным брендом - каждый должен что-то из себя представлять", - подчеркнула она.
 Глава Центризбиркома добавила, что не видит ничего, что разительным образом отличало бы нынешнюю избирательную кампанию от предыдущих. Однако особенности есть. Так, планируется шире использовать информационные технологии. "Скоро заработает приложение к мобильным телефонам, где можно будет определить месторасположение избирательного участка и даже номер избирательного округа. Это большое подспорье для сборщиков подписей", - анонсировала одно из нововведений Лидия Ермошина.
 В этом году организаторы выборов будут еще более усиленно работать над обеспечением прав лиц с ограниченными физическими возможностями, добавила она. Так, всем телеканалам предложено, и они согласились обеспечить субтитрами выступления кандидатов. Кроме того, на избирательных участках будут создаваться специальные места для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. "То есть либо будут создаваться специальные, более широкие кабины для голосования, либо выделяться места с низким столом", - сказала председатель Центризбиркома.

"Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению начнутся с 20 октября и будут проходить, по рабочим дням. Радиовыступления будут с 7.00 до 8.00, телевизионные - с 19.00 до 20.00", - сказала Лидия Ермошина.
Для кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, планируется выделить эфирное время на канале "Беларусь 3", по Минской области - на СТВ. Тем, кто будет выдвигаться по областям, время предоставят областные телерадиокомпании. Радиовыступления будут только на областных государственных радиостанциях. В частности, для Минской области - это "Минская волна", для Минска - "Радио Минск".
Что касается печатных изданий, то для публикации программ кандидатов в депутаты планируются две центральные газеты - "Звязда" и "Рэспубліка". Ранее на парламентских выборах еще задействовалась "Народная газета". Сейчас она издается всего раз в неделю, поэтому невозможно обеспечить опубликование программ кандидатов в этом издании. Предлагается использовать возможности областных газет - государственных или с участием государственного капитала, а также районных или городских.
 На данный момент готовится следующее заседание ЦИК, которое пройдет 28 августа. Его посвятят вопросам работы со СМИ на время избирательной кампании. Традиционно будет сформирован наблюдательный совет по информационным спорам. Министру информации предложен предварительный список кандидатур. Этот орган возглавит первый заместитель министра информации Павел Легкий.
 В конце августа местные органы власти должны принять решение, в котором предусмотреть, какие места запрещены для организации пикетов по сбору подписей.
Лидия Ермошина напомнила, что на выборах действует порядок: подписи можно собирать везде, кроме мест, специально запрещенных местными властями. Кроме того, на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов открыта специальная рубрика, касающаяся выборов 2019 года. Там опубликовано время и место приема документов по выдвижению представителей в составы окружных избирательных комиссий. Глава государства 5 августа подписал указы №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. 6 августа на заседании ЦИК утверждены календарные планы парламентских выборов. Все важнейшие события избирательной кампании будут освещаться на информационном ресурсе ВЫБОРЫ-2019 (http://vybary2019.by).




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях