Преодоление: малышке Маргарите нужна пересадка костного мозга
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
15:00 29 Августа 2018 Общество

Преодоление: малышке Маргарите нужна пересадка костного мозга

У малышки Маргариты Османовой серьёзное заболевание кроветворной системы. Ей необходима интенсивная терапия и пересадка костного мозга. Стоимость лечения 250 тысяч долларов. 


Простая семья – мама, папа и двое детей. Старший мальчик, Матвей, уже ходил во второй класс, а младшая, Маргарита, только собиралась в садик. Успешно прошли медицинскую комиссию, познакомились с группой, начались занятия. Активной и жизнерадостной Маргарите очень там нравилось. Больше всего она любила качельки, подвижные игры и рисование – никогда не сидела на месте… 

Но в январе 2018 года всё изменилось – у девочки внезапно поднялась температура, пожелтели кожные покровы, потемнели склеры глаз. Родители сразу забили тревогу, и в этот же день малышку госпитализировали в инфекционную больницу города Гродно. 


– Диагноз просто не ставили, – рассказывает мама девочки Ирина. – Маргарита сдавала многочисленные анализы, лежала постоянно под капельницей, но становилось хуже... Из инфекционной больницы в Гродно дочурку перевели в Минск, где был поставлен диагноз: гепатит неуточнённой этиологии, желтушная форма, тяжёлое течение.

После месяца лечения семью Османовых наконец-то отпускают домой, но, увы, ненадолго. Уже через неделю самочувствие Маргариты ухудшается, начинают появляться синяки на теле: сначала один-два… потом больше. Один врач сменяется другим, анализы становятся всё хуже.


В начале апреля по решению консилиума гродненских врачей Маргариту в тяжёлом состоянии экстренно везут в Боровляны, где она находится на постоянном лечении по сей день.

Полный курс анализов показал недостаточность костного мозга, а за ним последовал страшный диагноз: приобретённая трёхростковая апластическая анемия, тяжёлое течение. Это заболевание кроветворной системы, при котором костный мозг не вырабатывает в нужном количестве все основные виды клеток крови. 

– Очень тяжело было услышать такое, – рассказывает Ирина. – Мы были в ужасе, не понимали, как это могло случиться. Это очень больно – смотреть на своего плачущего ребёнка, когда ничего не в силах сделать. 

Жизнь семьи Османовых полностью изменилась. Три с половиной месяца Маргарита провела в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии. Маргарите были проведены комбинированная иммуносупрессия и трансплантация костного мозга от неродственного донора. 

– Ей было очень тяжело, – продолжает Ирина. – Постоянные капельницы, анализы, процедуры. Мы надеялись на пересадку, но даже мой костный мозг подошёл только на 50 процентов, а родственный донор так и не был найден. 

Несмотря на все усилия врачей, существенных улучшений в состоянии девочки не наступило. Сейчас Маргариту ненадолго отпустили домой.

– Первая встреча после долгого лечения была со слезами у обоих детей, да и мне нелегко это говорить… слёзы капают сами по себе от воспоминаний, –  говорит мама девочки. – Братик очень любит Маргариту и жалеет, особенно теперь. Задаёт много вопросов, над которыми долго думаешь, что бы ответить. Чтобы понял правильно.

После первого курса иммуносупрессивной терапии состояние Маргариты тяжёлое. Улучшений так и не наступило. Лечение не помогает. Родители девочки делают всё что могут, чтобы найти выход и спасти дочь. В настоящее время девочка вместе с мамой находится в Боровлянах на лечении. 

Ирина и Николай Османовы обратились в клинику «Ихилов» в Тель-Авиве, имеющую большой положительный опыт лечения детей с трёхростковой апластической анемией.


– Данное заболевание является профильным в клинике «Ихилов», и этот медицинский центр готов дать гарантию на полное выздоровление Маргариты, – рассказывает папа девочки Николай. 

Однако цена выздоровления непосильная для обычной белорусской семьи – 250 тысяч долларов. В стоимость входит обследование, интенсивная терапия, поиск родственного донора и трансплантация костного мозга.

– Наша семья просит о помощи, просит откликнуться всех неравнодушных людей, - обращаются родители малышки. – Помогите нашей доченьке! Ведь так хочется, чтобы она сняла маску, чтобы она смеялась, чтобы могла играть с другими детками.

Гродненское благотворительное общество (http://grbo.by/), подопечной которого является Маргарита Османова, просит оказать помощь в сборе средств на интенсивную терапию и пересадку костного мозга. 

Вы можете помочь Маргарите:
1. USSD-пожертвование.
Отправьте USSD-запрос *222*19# (вызов) и вы пожертвуете 2 рубля.
Услуга доступна только для абонентов МТС. Количество пожертвований с одного номера не ограничено. 
2. SMS-пожертвование.
Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Маргарита пробел Сумма». Например: 514 Маргарита 2.
Услуга доступна для абонентов МТС и life. 
3. Через систему «Расчёт» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:
+ Система «Расчёт» (ЕРИП),
+ Общественные объединения,
+ Религиозные объединения,
Гродненское благотворительное общество.
В случае возникновения проблем с поиском услуги предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117 или по названию «Гродненское благотворительное общество». 
4. Благотворительный счёт:
Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,
р/с BY34PJCB31356013630010000933,
БИК (BIC) PJCB BY2X,
ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.
Более подробную информацию вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества www.grbo.by или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях