Пресс-тур по музеям «Белоруснефти» провели для массмедиа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:29 16 Декабря 2022 Общество

Пресс-тур по музеям «Белоруснефти» провели для массмедиа

Качнуть из глубин углеводородов, запустить гидравлический ключ, пройти обряд «помазания» нефтью – все можно испытать в интерактивных музеях «Белоруснефти».


В завершающиеся дни Года исторической памяти журналисты региональных и республиканских СМИ посетили музеи компании «Белоруснефть». Пять корпоративных объектов были представлены их вниманию в пресс-туре, который стартовал из головного офиса компании в Гомеле, и завершился в обособленных подразделениях, расположенных в Речице и Речицком районе.


Как сообщили организаторы, в подразделениях «Белоруснефти» созданы и обновлены 30 музеев. В музее Центрального аппарата журналистов приветствовал генеральный директор объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов.


- Отрадно, что Год исторической памяти совпадает с завершением создания нашего музейного комплекса. Этот важный для нас проект подчёркивает связь поколений, так как люди, которые когда-то работали в этом коллективе заложили основу устойчивого развития предприятия, - сказал генеральный директор. – То, что мы сейчас делаем – сохраняем традиции, чтобы новые поколения нефтяников помнили прошлое, брали в будущее всё самое лучшее.




Цифры говорят о том, что современные нефтяники уроки прошлого усвоили на «отлично». На вопрос каким был год для компании, Александр Ляхов ответил, что 2022-й выдался успешным: стал рекордным по уровню добычи. Более 1 миллиона 800 тысяч тонн добытой нефти – такого результата не было уже более 20 лет.

- Интенсивная добыча нефти требует новых технологий и навыков. 2021-2022 годы стали временем, когда в строительстве новых скважин применялись самые современные технологии мирового уровня. И мы намерены и дальше совершенствовать этот процесс. Работа с новыми технологиями будет во всех сферах деятельности нашего коллектива, - сказал он.


Чтобы убедиться в этом, журналисты отправляются в Тампонажное управление предприятия «Белоруснефть». Дмитрий Маевский, начальник управления ведёт в музей, где расположены не только исторические экспонаты и раритетные награды тампонажников, но и современные образцы материалов для цементирования стволов скважин, макеты оборудования и цементировочных агрегатов. Музей здесь - это ещё и студия для обучения специалистов. Мы попадаем на занятие, где разбирается многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП). На видеосвязи с тампонажниками-практиками - учёные института БелНИПИнефть. Между ними идёт обсуждение этапов сложного технологического процесса. Когда ещё журналистам выпадет такая уникальная возможность медийно вклиниться в технологию ГРП?


Главный технолог Тампонажного управления Юрий Янкович, рассказывая о музее, говорит, что, приходя сюда, молодёжь может наглядно сравнить и оценить: как же было нелегко и сложно в былые времена выполнять ту же работу, что и сейчас.

– Наш музей – это частица одного большого и важного проекта по сохранению истории труда тампонажников, где не забыта их героическая роль в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, - говорит Юрий Янкович.

В музее производственного управления «Нефтебурсервис» журналистов ждало практическое знакомство гидравлическим ключом. Это не тот инструмент, что можно положить в карман рабочей спецовки. Огромный агрегат предназначен для сборки труб обсадных колонн, спускаемых в скважины. Нажать кнопку на пульте и запустить его в работу мог любой из присутствующих. Начальник управления Андрей Диомидов объясняет принцип действия ключа. Бухгалтер Инна Гребнёва на мультимедийной панели показывает, как виртуально пройти по территории и цехам «Нефтебурсервиса». К слову, подобные туры с аудиогидом по другим подразделениям объединения «Белоруснефть» можно совершать, не выходя из дома. Все они представлены на официальном сайте belorusneft.by.


В музее нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» журналистов ждали ветераны труда. Борис Минеев, ранее заместитель начальника НГДУ по общим вопросам, а ныне пенсионер, вложил много сил и энергии в создание экспозиции, которая преобразилась из привычного музея в цифровое месторождение. Геолог Екатерина Повжик на мультимедийной панели предлагает посмотреть процесс строительства скважины, перекачки нефти на нефтесборный пункт, и далее в нефтепровод «Дружба». На счётчике можно увидеть цифры количества добытых тонн. Сюрпризом стал символический пуск ветеранами нефтяного станка-качалки. Насос загудел и станок мерно начал «клевать носом». В честь торжественного пуска ветеранам вручили колбы с добытой нефтью.

В музее дворца культуры и техники «Нефтяник» журналистов с нетерпением ожидали старшеклассники речицкой средней школы № 4. Ребята собрались, чтобы пройти обряд посвящения в нефтяники. Татьяна Тужик, директор дворца проводит виртуальную экскурсию по объектам «Белоруснефти». Белорусский газоперерабатывающий завод, АЗС, фотоэлектрическая станция, буровые установки и нефтехранилища - всё представлено в реалистичных макетах. Но главное действие начинается с появлением строительной каски, наполненной нефтью. Каждый из ребят мог смочить ею руки и не только. Настоящие же нефтяники не боятся испачкаться! К ребячьему восторгу носы и щеки окрашиваются маслянистой пахучей жидкостью. И не только у них: обряд «помазания» нефтью решаются пройти и коллеги-журналисты.



Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N