Прихожанам Красного костела город выделит временное помещение для молитв | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
09:09 16 Октября 2022 Общество

Прихожанам Красного костела город выделит временное помещение для молитв

Пресс-секретарь Минско-Могилевской архиепархии ксендз Юрий Санько прояснил корреспонденту БЕЛТА ситуацию с Красным костелом.

По его словам, прошла встреча в Мингорисполкоме, где состоялся конструктивный диалог, в ходе которого были решены многие вопросы. "С момента пожара мы не имеем входа в костел, но там находится наше имущество. И мы высказали желание, чтобы костел был включен в комиссию по оценке повреждений, потому что там прежде всего повредилось костельное имущество. Директор "Минской спадчины" рассказал о планах и объяснил, чем была вызвана необходимость закрывать весь храм. Он подчеркнул, что коммуникаций нет во всем храме, чтобы исключить подобные инциденты и уберечь памятник архитектуры. Речь шла о том, чтобы движимое имущество было вынесено из храма, чтобы это не мешало проведению работ. И представители Мингорисполкома пообещали подыскать помещение для их бережного хранения, - отметил пресс-секретарь архиепархии. - Также мы попросили, чтобы было подобрано помещение, чтобы приход мог собираться на временную молитву, пока будут идти ремонтные работы. Потому что нужно учитывать, что Красный костел - это приход, который не просто самый большой в Минске, но и в республике".

"Мы, епархия, благодарны, что такая встреча состоялась. Мы можем вести диалог и конструктивно сотрудничать, чтобы быстрее провести ремонтные работы. Мы также выразили желание создать совет на высоком уровне, где сможем вместе собираться с государственными властями и представителями костела для того, чтобы пошагово не только оценивать ход работ, но и также информировать прихожан о ситуации на данный момент. Также мы просили, чтобы какой-то информационный центр оставался в этом месте, чтобы люди, которые будут приходить, могли получать информацию, где сейчас проходит молитва, когда будет предоставлено это временное помещение для служения и ведения приходской деятельности, - дополнил Юрий Санько. - Надеемся на дальнейший плодотворный диалог и сотрудничество".


Санько отметил, что встреча в Мингорисполкоме прошла на довольно высоком уровне. "Присутствовал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, директор КУП "Минская спадчина" Александр Кохан. Костел представляли апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич, глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский и я как пресс-секретарь Минско-Могилевской архиепархии", - рассказал Юрий Санько.

Как сообщалось, в ночь на 26 сентября в здании Красного костела, который находится на площади Независимости в Минске, произошло возгорание на площади 20 кв.м. Вместе с тем экспертиза специализированных организаций установила, что повреждены инженерные сети и оборудование, что делает невозможным продолжение эксплуатирования здания в настоящее время. Требуется проведение обследования, установление всех повреждений инженерных сетей и проведение ремонтно-восстановительных работ. В итоге было принято решение о приостановке работы Красного костела до ликвидации последствий пожара.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях